Нужно ли удалить начавшие расти корни у луковиц гладиолусов?

У луковиц гладиолусов выросли свежие корни.
Нужно ли их удалить, чтобы сохранить луковицы до посадки?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Можно не удалять, а посадить, например, в опилки или в тару, из которой потом можно будет весной перевалить растение.
Можно поступить, как советует Татьяна, но ещё рановато их высаживать… Если оторвете, то тоже ничего страшного не случится.
Попробуйте подержать луковицы без пакета, корни могут сами подсохнуть. Знать бы, какого они размера — и не пошла ли стрелка в рост.
Спасибо. Луковицы 3-4 сантиметра в диаметре, а стрелки — около сантиметра и не растут.
Это нормально для данного периода времени. Они и не должны особо расти пока. А в холодильнике повышенная влажность возможно была или есть, вот они и дали корешки
Вынула из холодильника. Лежат в комнате в коробке.
Я ничего бы делать не стала, пусть так и лежат в холодильнике, даже если зелёный росток появится, всё равно долежится до весны, чуть кончики зелёного ростка подсохнут и всё, а посадить если, тронется в рост и придётся на свет выносить и дома выращивать
Кто-то слова местами поменял, я вообще-то писала, что если посадить, то тронется в рост, и придётся на свет выносить
Светлана, порядок слов никто не менял, я проверила по истории
Ольга, извините, значит сама так переставила слова случайно
Лучше держать в холодильнике. Я в прошлом году посадила дома, перевалкой посадила в сад… Долго болели… Не цвели… Но луковицы дали здоровые.
Лучше не заморачиваться, а каждый год покупать новые. Никто в мире уже не выкапывает и не хранит гладиолусы, бегонии и георгины зимой, кроме коллекционеров и тех, кто выращивает их на срезку для продажи, особенно если для этого нет подходящих условий. Вон в ближайшем садовом центре весьма приличные гладиолусы, весьма приличного разбора 12/14 см, продаются по 25 руб/шт. Если Вам нужны 10-12 гладиолусов для букета, то есть ли смысл заморачиваться их хранением и плясать вокруг них всю зиму с бубнами? Их проще купить каждый год свежие, это удовольствие будет стоить Вам всего 250-300 руб. Во всем мире это давно уже все любители и начинающие садоводы поняли. Не стоит даже из-за 3-4 десятков гладиолусов очертя голову ехать в одну сторону по пробкам 3-4 часа на дачу, чтобы их поздней осенью по холоду и под дождем выкопать, а потом сидеть полдня у компьютера и спрашивать, как их потом сохранить до весны . Всем удачи!
С георгинами, соглашусь, много мороки, а вот с луковицами гладиолусов — нет. Подсушить и в холодильник в бумажный пакет. 5 — 10 луковичек места много не займут.
По моему опыту, корни гладиолусов плохо переносят повреждения. Можно подержать в холодильнике ещё неделю, а потом выложить на сухую бумагу. Сначала дня три подержать в тёмном месте или прикрыть от солнца, а потом можно поместить на подоконник или в подобное место. Луковицы в таком состоянии могут пролежать до высадки в грунт.
Ирина, я не очень Вас понял, что Вы хотели сказать насчет корней. Я сотни раз видел в продаже и на складе, как из-за повышенной влажности в дороге в Россию из Голландии у гладиолусов в феврале — январе начинали обильно расти корни и достаточно массово. Но потом на складах влажность была нормальной, и эти корешки усыхали, и со временем осыпались при кантовании и встряхивании. А при посадке этих гладиолусов в апреле — мае они без каких либо признаков ущербности вполне себе отлично росли и развивались, и цвели в отведенные им сроки. И не один — два, а сотни и тысячи луковиц. Поэтому категорично заявляю, что эти корешки можно запросто отломать, и ничегошеньки с ними не случится, в смысле, с луковицами. А в апреле — мае вырастут новые. Не заморачивайтесь, все будет у всех хорошо и зацветут в августе Ваши ненаглядные гладиолусы
 
Спасибо, успокоили.
Пробовала положить луковицы на влажные опилки — при высадке луковицы долго болели и плохо цвели. На следующий год, при прорастании, длинные корешки (2-3см) оборвала, и опять луковицы долго прорастали и были слабые соцветия. Теперь в начале марта достаю луковицы из холодильника, очищаю от шелухи и выкладываю на картон. Сначала притеняю, а потом помещаю на солнце, и так уже много лет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
В наше время любой садовод ранней весной может зайти в садовые магазины и приобрести луковицы гладиолусов. Глаза разбегаются от великолепных рекламных картинок шикарных цветов всех оттенков радуги. Но, посещая садовые участки знакомых...
У меня выросли луковицы более 6 см в диаметре. Читала, что их надо выбросить. А можно ли их разрезать пополам и посадить?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Если луковица гладиолуса чисто белая, то какого цвета может быть сам цветок? 
Как посадить луковицы гладиолусов? Надо ли замачивать-проращивать? Опоздала?
Со мной этой весной, что-то произошло.., не иначе солнышко голову припекло =)) Приобрела два десятка луковиц мини-гладиолусов (гламини), еще не все цвели, но я насчитала уже семь разных цветов, подозреваю, что их будет десять, по две луковицы...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня действительно проблема — из-за неправильного хранения поросли луковицы гладиолусов, ростки уже 5 см, а корни -  4 см. Что можно сделать, чтобы не потерять цветы?  
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать