Гладиолусы отцвели. Как теперь правильно поступить со стеблем и луковицами?

Здравствуйте! На дворе конец августа. Отпали последние цветки с гладиолусов.

Выкапывать луковицы вроде бы ещё рано. Стоит ли обрезать пустой отцветший стебель и как это следует делать? Перечитала несколько сайтов, но эта тема не затрагивается нигде. А может он нужен для дальнейшего развития луковицы? Тем более, что в «кулёчках» (на месте отпавших цветков) образовались какие-то «шишечки» (не могу подобрать нужного термина).

Заранее благодарю за ответ. С уважением, Елена Ивановна.

Все предложения (Гладиолусы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Мне то же интересно что ответят эксперты. Моя соседка срезает гладиолусы когда нижний бутон начинает увядать, говорит «это для того, чтобы луковица набрала силы для следующей посадки». Права ли она? 
Я вам скажу как любительница гладиолусов что их обязательно  нужно срезать. Отцветшие стрелки тормозят развитие луковички — она плохо растет и получается маленького размера.
А соседка Татьянина абсолютно правильно срезает бутон.Если вы не срезаете цветоносы, а оставляете их на цветение в огороде то уже после того, как гладиолусы отцвели, их тоже нужно срезать, чтобы луковицы не тратили силу на образование не нужных семян, а накапливали питательные вещества про запас.
Елена, подскажите, пожалуйста, а уже пора выкапывать луковицы гладиолусов или нужно дать им еще подрасти?
Всё зависит от того, в какой местности вы живете и когда срезали соцветия у гладиолусов.После срезки луковицы должны оставаться на грядке около сорока дней.Там они накапливают питательные вещества для цветения на следующий год.Я выкапываю клубнелуковицы не раньше конца сентября.Здесь очень много нюансов, но если затянуть со сроками выкопки клубнелуковиц, то это тоже не очень хорошо.Сейчас самое время срезать все соцветия даже если они не вызрели, пусть вызревают луковицы и их детки в земле.Кстати перед посадкой луковицы нужно было обязательно обработать хорошим препаратом против болезней и вирусов.Также нужно обезвредить луковицы перед закладкой на хранение.
Гладиолус круглый год требует внимания и заботы цветовода. Полюбите его и тогда он вам никогда не изменит – будет ежегодно радовать своими великолепными и  грациозными цветами, ведь не зря его считают символом верности и чести!


Елена, посоветуйте чем обработать луковицы перед закладкой на хранение
Есть хороший препарат «Максим» для обработки луковиц и клубней.Я остановилась на нём и советую вам попробовать.
Лен, я купила этот препарат. Почитала инструкция. И у меня теперь вопрос. Я этим препаратом, когда луковицы обрабатываю? Сразу, как только выкопала? Или их немножко подсушить, а только потом обработать?
Я сразу дезинфицирую а потом укладываю на  подсыхание.
Елена, хотелось бы уточнить — срезали мы соцветия, а сам стебель укорачивать нужно? И кокой высоты оставлять?
Срезать гладиолусы нужно когда цветы частично откроются.Лучше всего срезать цветок гладиолуса когда два нижних цветка распустятся. Я делаю срезку цветоносов острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы.Ведь ей нужно набраться сил чтобы порадовать нас пышным цветением на следующий год.Я очень много сама раньше делала ошибок, пока была молодым начинающим садоводом.Все приходит со временем и опытом.Сейчас наши дети подросли и мы можем уделять чуть больше внимания своим грядкам и своей любимой даче)
Елена, спасибо за разъяснение! Значит, я правильно обрезаю свои гладиолусы, вернее, срезаю соцветия! 
Ну вот и отлично! Спрашивайте всегда помогу чем смогу)
Да, Леночка, и спасибо за совет — обрабатывать перед закладкой на хранение луковиц гладиолусов препаратом Максим! Весной перед посадкой — обрабатывала, а осенью нет… Вот так — весь век учись... Улыбаюсь
гладиолус
 
Удачи вам Людмила!Вот эта красота радует нас своим цветением как солнышко)
Боже, какая красота! У меня в этом году были гладиолусы разных цветов, но такой красоты как у вас, увы, не было… Будем искать такие клубни))
Ищите и обязательно найдете то что вам нужно! Я не один год собирала свою коллекцию гладиолусов.Но к сожалению не все удается сохранить долгой зимой!
Елена, спасибо! Улыбаюсь Какой чудесный гладиолус!!!
На сайте «Долина роз» делали в ноябре 2014 года коллективную закупку гладиолусов, на 6 человек по 30 с лишним луковиц. Весной после того, как миновала угроза заморозков (в апреле 2015 года) получили посылку. Радуемся большим дружным коллективом такой красоте!
Высохли луковички гладиолусов, можно их реанимировать как-то? Подскажите, пожалуйста. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
Древняя римская легенда гласит, что гладиолусы выросли на месте рукоятей мечей, после того как были казнены двое друзей-гладиаторов, отказавшиеся убивать друг друга на арене. Многие из вас знают и ценят этот высокий, удивительно красивый цветок. В...
Как сажать детки гладиолусов?
Как вы помогаете гладиолусам не сломаться от ветра?
Стоит ли очищать луковицы гладиолусов перед хранением в холодильнике?
Выкопала гладиолусы и увидела, что некоторые луковицы двойные, причем все, что срослись — один сорт. Мне их разделить?
Как хранить луковицы гладиолусов, когда их выкапывать из земли (после цветения)?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать