Разделяй и сажай: неботаническая классификация травянистых многолетников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Чтобы легче было ориентироваться в огромном многообразии травянистых многолетников, мне кажется, стоит разбить их для себя на группы. Моя классификация (не ботаническая) вовсе не претендует быть истиной в последней инстанции. Это всего лишь начало пути в познании растений. Возможно, у каждого из вас будет свой путь, я просто предложу вам свой подход, надеюсь, он вам поможет:



Татьяна Койсман, ландшафтный архитектор и автор
Татьяна Койсман, ландшафтный архитектор и автор

  • Архитектурные растения или, как их ещё называют, bold plants, выделяются сразу, ведь невозможно не заметить огромные лопухи белокопытника и высоту подсолнечника иволистного, мощь посконника и ажурные облака катрана. Все они имеют запоминающуюся форму, которая, как правило, хорошо смотрится на просвет, рано утром и поздно вечером, в туман и  дождь, летом и осенью. 
  • Вертикали и горизонтали — более просто: первые стремятся вверх, напоминая нам готические соборы, вторые желают спокойствия и относят нас к образу тихой водной глади. Будучи полными противоположностями, хорошо сочетаются между собой. 
  • Самая неожиданная группа — это дымки. Нежные  создания, создающие в саду атмосферу лёгкости и воздушности, привнося воздух и свежесть. Так же неуловимы и мимолётны, как румянец на щёчках и блеск в глазах. 

Классификация не нова. Многие из вас знакомы с работами Пита Удольфа, который разделил растения на зонтики, пики, шары, свечи и ромашки. Но интересней всё же пройти свой путь и самому разобраться в растениях, ведь только так можно с каждым познакомиться поближе.

Сегодня представлю вам по одному растению каждой группы.

Ads by

Архитектурный катран сердцелистный (Crambe cordifolia)

Только не говорите мне, что цветущий катран нравится вам больше, чем отцветший и усыпанный бусинками. Согласна: первый – праздничный, нарядный, элегантный, но предсказуемый…

Цветущий катран сердцелистный - нарядный, но предсказуемый
Цветущий катран сердцелистный — нарядный, но предсказуемый

А второй – необычный, загадочный, заставляющий поразмыслить над тем, насколько мы не знаем растения, не знаем, как они могут себя повести и в каком облике предстать перед нами в следующую минуту. 

Катран как архитектурное растение, необычный и загадочный
Катран как архитектурное растение, необычный и загадочный

Когда-то я была просто покорена способностью катрана в отцветшем состоянии подстраиваться под другие растения и принимать их окраски. Монарда ‘Aquarius’ и катран – что может быть лучше в августе, когда яркие краски уже надоели? 

Уверена, что катран подойдёт для «сада невесты», такого же белого, как свадебное платье. В этом ему могут помочь астильбы и колокольчики, розы и кентрантус, луки и нарциссы. Вокруг самого катрана можно посадить мелколуковичные: пролески и крокусы.

Вокруг катрана можно посадить мелколуковичные
Вокруг катрана можно посадить мелколуковичные

Долгая осень, ставшая уже традиционной, подсказала мне ещё одно применение катрана, вернее, его огромных листьев, которые можно использовать как подстилку для падающей осенней листвы.

Осенью огромные листья катрана становятся подстилкой для падающей листвы
Осенью огромные листья катрана становятся подстилкой для падающей листвы

В знаменитом французском саду Villandry есть «Сад облаков», населённый всевозможными растениями бело-сине-серой окраски и дымчатой текстуры. Нетрудно догадаться, что катран занимает там одно из почётных мест.



Конечно, это растение требует достаточно много места, и интереснее, если в вашем цветнике будет присутствовать не один, а хотя бы три экземпляра катрана, который может украсить сад в июне. Могу засвидетельствовать: катран хорош в парадных цветниках, он необыкновенно красиво парит над розами ‘Lavender Dream’, прекрасен в компании синеголовников и гераней. Но самое большое удовольствие он приносит мне во время цветения пупавки ‘E.C.Buxton’. Получается какое-то невероятное количество солнечных бликов, излучаемых пупавкой, подхваченных катраном и рассеянных по всему саду.

Очень часто я сажаю катран с василистниками, и несмотря на то, что и тот, и другой образуют дымку, они не конкурируют между собой, не выясняют «кто на свете всех милее», а удачно дополняют друг друга, окутывая сад нежным облаком различных палевых тонов, которые, плавно перетекая из белого в розовый, образуют сиреневое марево. Замечательно, что, даже отцветая, дуэт василистников и катранов сохраняет к себе интерес.

В некоторых случаях для катрана всё же нужно ставить подпорку. К этому придётся прибегнуть, если вы хотите сохранить куст в течение всего сезона нетронутым и обрезать лишь осенью. Эти небольшие заботы не должны вас пугать. Всегда помните о том эффекте, который вы можете получить. 


Вертикаль: лиатрис колосковый 'Alba' (Liatris spicata 'Alba')

Думая о таком замечательном человеческом качестве, как скромность, я вспоминаю старый выпуск киножурнала «Ералаш". На вопрос: «Что такое скромность?» — дети отвечали примерно так:
– Скромный не считает себя лучше других, не высовывается и не бросается в глаза.
– Скромный человек не любит лезть вперёд.
– Скромный человек не якает.
– Скромный человек что-то хорошее сделает и не просит: «Ну дайте медаль, дайте медаль».

Потом следовал вопрос учителя: «А среди вас есть скромные?» Дети отвечали хором: «Да! Конечно! Есть!» – и мы тут же видим лес рук.

В мире растений наоборот: выскочка – это очень верная позиция, одинаково выгодная как растениям, так и нам, садоводам и зрителям.

В мире растений выскочка - очень верная позиция, выгодная и растениям, и садоводам, и зрителям
В мире растений выскочка — очень верная позиция, выгодная и растениям, и садоводам, и зрителям

Можно, конечно, запрятать великолепный «лес» из вертикалей лиатриса в средней части бордюра, оставив для обозрения одни лишь макушки, но это ведь так скучно. Гораздо интереснее показать растение во всей красе, тем более, когда есть, что показать. Вертикальный рост, непохожесть ни на одно растение, стебель-ёршик и самое главное – цветок, распускающийся не как все, а сверху вниз. Сто процентов – выскочка!

Лиатрис во всем не похож на других - этим и интересен
Лиатрис во всем не похож на других — этим и интересен

Именно эта непохожесть позволяет нам сочетать лиатрис со множеством различных растений. Представьте, насколько хорош он будет вместе с розами в «саду невесты», или с посконниками, буддлеями и ваточником в саду бабочек, или, например, с различными белыми луками – высоким ‘Mount Everest’, луком каратавским (маленьким «апельсином») и луком беловатым, поздноцветущим, а потому очень ценным.

Слева: именно непохожесть позволяет успешно сочетать лиатрис с самыми разными растениями. Справа: волшебное преображение лиатриса осенней порой
Слева: именно непохожесть позволяет успешно сочетать лиатрис с самыми разными растениями. Справа: волшебное преображение лиатриса осенней порой

Мы также не должны забывать о волшебном преображении лиатриса поздно осенью, когда соцветие становится коричневым, а листочки приобретают красноватые оттенки. Я вдоволь налюбовалась таким состоянием лиатриса в осеннем Bressingham, где он был посажен рядом с посконником морщинистым.

Лиатрис невероятно привлекателен с гортензиями, но особенно хорош со злаками на фоне заката
Лиатрис невероятно привлекателен с гортензиями, но особенно хорош со злаками на фоне заката

И конечно, он невероятно привлекателен с гортензиями, пышными и объёмными, с бедренцом, ажурным и лёгким, с синими и структурными котовниками и ирисами, а также с невесомыми вербеной копьевидной и венечником. А лучше всего со злаками на фоне заката!


Дымка: бедренец большой ‘Rosea’ (Pimpinella major ‘Rosea’)

Так уж повелось, что бедренец всегда норовит пролезть вперёд, чтобы красоваться на переднем плане цветника. Я сама, признаться, не только позволяю ему это, но даже приветствую. 

Бедренец большой 'Rosea'
Бедренец большой 'Rosea'

Если мы хотим получить долгожданное розовое облако в июле, окутывающее всех соседей – от розы до гортензии, от синеголовника до лиатриса, – нужно прежде всего решить, с чем его сажать.

Бедренец всегда норовит пролезть вперед, оказаться на переднем плане цветника
Бедренец всегда норовит пролезть вперед, оказаться на переднем плане цветника

Блочная посадка в таком случае менее интересна: листва его не самая привлекательная среди себе подобных, бедренец немного агрессивен, ползёт, неструктурный – есть свои проблемы. Поэтому миксуем и не боимся странных, необъяснимых на первый взгляд сочетаний. Бедренец хорош везде и со всеми.

Я сажала его и в розарии, и в парадном цветнике, и со злаками, и в тенёчке с примулами и с бором. Конечно, для получения дымчатого эффекта я не раз применяла так называемое «дымное трио»: астранция большая, бедренец и астра ‘Pink Star’. Как вы, наверное, догадались, каждое растение отвечает за свой сезон, так что эффект дымки сохраняется постоянно. К примеру, на другом участке астру заменили на хелоне и получился совсем другой результат. Не хуже, но другой.

Миксуем и не боимся странных сочетаний. Бедренец хорош везде и со всеми
Миксуем и не боимся странных сочетаний. Бедренец хорош везде и со всеми

А ещё мне нравится, как он ведёт себя с синюхой (тоже ведь растение первой половины лета). Сначала процветает синюха, затем обрезается, и к июлю мы имеем прекрасные холмики папоротникоподобной листвы, на которые склоняет свои отцветающие зонтики бедренец. Не лишним будет посадить и астранцию. Можно также поиграть оттенками синего цвета, взяв, например, различные колокольчики, шалфеи, мелколепестники и синеголовники, и в качестве лёгкой дымки – бедренец.

Другой вариант композиции с бедренцом: в миксе с вероникой ‘Baby Doll’ и в соседстве со щучкой с одной стороны и с геранью ‘Patricia’ с другой. Понятное дело, что сочетание со щучкой вне конкуренции. Хотя есть ещё один претендент на высокое звание «лучшего партнера бедренца» – он тоже немного агрессивен, тоже является растением для природных садов, тоже из серии «сорнячков». Речь идёт о розовом кипрее ‘Stahl Rose’.

Бедренец уместен в разных композициях и сочетаниях
Бедренец уместен в разных композициях и сочетаниях

Однажды я сажала очередной парадный цветник, и бедренец стал компаньоном и объединяющим элементом для коллекции бородатых ирисов. Ведь кто, как не он, мог бы так эффектно закрыть их некрасивые листья. И, конечно, моя мечта – сделать луг с массой бедренца, чтобы розовое облако до горизонта. Вот там-то и пригодится розовый кипрей. Так что обращайтесь.


Горизонталь: монарда гибридная ‘Aquarius’ (Monarda hybrida ‘Aquarius’)

Отель для насекомых нуждается в достойном оформлении, и лучше монарды растения не найти, особенно если отель пятизвездочный, а монарда сорта ‘Aquarius’. Притягательность этой монарды заключается в лиловом цвете, таком нежном и переменчивом, связующем самые неожиданные цвета, способным стать нужным дополнением, а иногда и главным в композиции. 

Монарда гибридная 'Aquarius'
Монарда гибридная 'Aquarius'

Монарда в компании с физостегией  могут править балом в цветнике, несмотря на очевидные агрессивные качества обоих. Но отказаться от этого удовольствия невозможно, просто раз в три года надо делить растения. Монарда прекрасна в дуэте с дербенником ‘Swirl’. Эту парочку я буду использовать не раз. Совершенно закономерным будет её появление в «сиреневом» саду вместе с буквицей, васильком и вероникаструмом.

Отличное продолжение цветения коллекции сиреней после того, как они станут просто зелёными вплоть до октября. Сирень, будучи фавориткой всех садоводов, легко передаст свои полномочия монарде, которую многие не признают (не пойму, почему) и вероникаструму, который некоторые не знают.

Отличное продолжение цветения коллекции сиреней
Отличное продолжение цветения коллекции сиреней

Как-то я была у Александра Марченко в его знаменитом водном саду, мы отбирали ивы для коллекции серых растений с симпатичным названием «Солнечные часы», которые призваны стать фоном для злакового цветника. Так вот, увидев в саду Марченко лес из высушенных монард, простоявших всю зиму и ранней весной выглядевших просто на пять с плюсом, мой заказчик тут же попросил добавить «эти шарики» в злаковый цветник. Ну а какой ещё сорт будет смотреться на фоне ивы серебристой – только ‘Aquarius’!

Лес из высушенных монард весной выглядит на пять с плюсом
Лес из высушенных монард весной выглядит на пять с плюсом

Конечно, семенные головки монарды – одно из главных её достоинств. 

Семенные головки монарды - одно из главных ее достоинств
Семенные головки монарды — одно из главных ее достоинств

Причём они становятся интересны уже в августе, когда опадают лиловые лепестки, но сохраняется цвет «пуговиц», выглядящих довольно ярко на фоне светлого анафалиса и серого чистеца, ну а цветущая фиалка рогатая напоминает, что до конца сезона ещё далеко...

Татьяна Койсман,
ландшафтный дизайнер,
руководитель учебного центра «Гертруда»

Вам также могут быть интересны публикации:



Все предложения (Многолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , многолетние растения
1 комментарий 21 спасибо за статью 21 в избранном 23556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DJKR12 DJKR12 и еще 20 человек




Комментарии (1)
Спасибо. Очень полезная статья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: