Фотосинтез — это процесс превращения зеленым растением углекислого газа и воды в кислород и углеводы под действием света
А вы знали, что в составе атмосферного воздуха всего 0,04% углекислого газа? А в составе выдыхаемого человеком воздуха 4%. В тысячу раз больше! Так почему бы не поделиться им с растением?
«Вдохнуть и не дышать». Вспомнилась фраза… Ее говорят перед рентгеном легких. Нет, мы не будем делать рентген нашей рассаде. Мы вдохнем. Задержим дыхание. А выдохнем в пакетик с рассадой.
Делюсь с рассадой углекислым газом. Делать это лучше утром при свете
Вот почему я ставлю привитую рассаду в новый пакетик и закрепляю зажимом в нем коктейльную трубочку. Через нее и выдыхаю.
При выдохе пакет надувается, как воздушный шарик. И что интересно, через трубочку воздух обратно не выходит. Шарик так и стоит надутый целый день
Днем моя рассада поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. А ночью наоборот. Именно, когда гаснет свет в фитолампах по таймеру, пакетики начинают сдуваться. То есть растение стало всасывать кислород, который выпустило за день. А утром я опять «подкармливаю» его.
На кашпо с укореняемыми вербенами был одет большой пакет. Поэтому на него ушло 10 выдохов. Тогда как для маленького пакета с привитым баклажаном всего 3 выдоха
А еще я выдыхала во всходы томатов. Торфяные таблетки стояли в коробках из-под торта. В одной сделала дырочку и воткнула трубочку. Во вторую не выдыхала.
Эксперимент с рассадой томатов
Тут я перестаралась. Малышам, наверно, не нужно так много углекислого газа, они еще не способны с ним справиться. В тортике с трубочкой томатики оказались более вытянутыми. Что мне совсем не нужно было.
На переднем плане тортик с трубочкой. Видно, что рассада сильно вытянулась
О том, как быстро срослись прививки баклажана на томат, я рассказывала тут. Считаю, что мое дыхание помогло! Не буду описывать весь химический процесс превращения, для меня это сложно. Но факт налицо! Прививки удались на 100%!
А вы знали, что при открывании бутылки шампанского из нее выходит до 5 литров углекислого газа? Это результаты серьезного исследования американских ученых. Так почему бы не попотчевать этим газом укореняющиеся растения?
У меня, правда, маленькая бутылочка шампанского. Но газа из нее выходило предостаточно! (Кстати, вкусное такое! Даже без газов-)))
Вербена тоже очень быстро укоренилась, отнюхав шампанского. Я не стала ее тревожить, чтобы проверить корни, выглядит бодрячком, уже вторые сутки без пакета. А те кустики, что были посажены сверху, очень быстро выдвинули боковые побеги.
Так обчиканная вербена стала отрастать за 5 дней. Это то самое дырчатое кашпо. Вид сверху
А это тоже обрезанная вербена, но она не подвергалась моим выдохам и газам шампанского. Растет отдельно. Видим, что боковые побеги поменьше
Об удачном укоренении вербены я рассказывала тут: Идея на миллион. Безотходная стрижка рассады
И какой же вывод мы можем сделать из всего вышесказанного? Выдыхаемый нами углекислый газ, а также газ из газированных напитков (простите за тавтологию) помогает растениям быстрее срастаться и укореняться!
Попробуйте и вы)) Всем желаю удачи!