Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В конце весны необычайно нежно и трогательно цветет розовый красавец – лук скорода, который часто называют шнитт-луком. Некоторые дачники из года в год любуются пышным цветением, но не знают о его остальных достоинствах.

Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства

В Европе шнитт-лук культивировался с XVI в как декоративное и лекарственное растение. В природе он встречается на песках, в расщелинах камней, в поймах и по берегам рек и озер, на болотистых незасоленных лугах по всей территории европейской части России, в Сибири, на Камчатке.

Ботаническая справка

Лук скорода (Allium schoenoprasum) – это многолетнее (в культуре выращивается и как однолетнее, двулетнее) растение с ложным стеблем и луковицей, образующее к четвертому году жизни до 150 и более ветвей.

Он же шнитт-лук
Он же шнитт-лук

Листья трубчатые, длиной 25-45 см, в 2-3 раза тоньше, чем у лука батуна и л.многоярусного. Цветочные стрелки тонкие, высотой 30-50 см, нежные, очень сочные. Цветки узкоколокольчатые, розовые, сиреневые, фиолетовые (встречаются формы и с белыми цветками) в густых, шаровидных или овальных зонтиках диаметром 2,5 см; распускаются на второй год жизни, в мае или июне. Плоды созревают в июле-августе.

Декоративный сорт
'Forescate' – более сильнорослый, высотой 60 см, цветки светло-пурпурно-розовые.

Размещение на даче

Очаровательные шаровидные соцветия на невысоких цветочных стрелках составляет нежнейшую розово-сиреневую композицию, а темно-зеленые изящные листья привносят в нее жизнерадостную весеннюю нотку.
  Розовые островки лука скороды
Розовые островки лука скороды

При многолетнем способе выращивания рекомендуется выбор места с учетом разрастания, так как небольшие дернинки с каждым годом увеличиваются в размерах, формируя мощные плотные кусты, которые сходятся в междурядьях.

Как исключительно декоративное растение его можно высадить по краям клумб, в качестве бордюра вдоль садовых дорожек или миксбордеров – для усиления пейзажного стиля оформления участка.

Выбрать семена различных сортов шнитт-лука вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов.

Лук шнитт Весна Севера 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лук шнитт Сонет 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лук шнитт Медонос 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лук шнитт Сиреневый звон 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


На одном месте растет 5-10 лет, для большей продуктивности рекомендуется выращивать 3 года. Лучшая схема посадки: 45-60 х 25-30 см. В однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3-4 см, глубина заделки луковиц 0,5-1 см (в открытый грунт). Предпочитает нейтральные плодородные почвы с повышенной влажностью.

Применение

Шнитт-лук – это не только декоративное, но и овощное, пряное, лекарственное, медоносное, фитонцидное растение. В пищу употребляют  листья с более нежным вкусом, чем у лука батуна и л.многоярусного.  Они хороши в свежем или соленом виде как приправа к первым, вторым блюдам, салатам, творожным пастам; срезают 2-3 раза за сезон со второго года жизни.

На одном месте шнитт-лук растет до 10 лет.
На одном месте шнитт-лук растет до 10 лет

С лечебной целью используют в диетическом питании при прогрессирующем атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита; рекомендуется людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сосудистой системы.

На нашем сайте еще много полезных и интересных материалов о шнитт-луке:

А на вашей даче растет такой красивый и полезный лук?


Статья размещена в разделах: , , , , ,
19 комментариев 28 спасибо за статью 12 в избранном 43606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MaiaFlorian Maia Florian и еще 11 человек


Комментарии (19)
Все таки, такое на первый взгляд, привычное растение и такой красивы вид с помощью него и минимума хлопот можно создать!
Да, в «луковом царстве» много красивых претендентов и для партерного огорода, и для клумбы, рокария, миксбордера. Жалко только, что у некоторых луков продолжительность декоративности небольшая.
Людмила, подскажите, пожалуйста, можно шнитт- лук сразу семенами в землю посеять? если можно, то когда и как лучше это сделать?
Светлана, посев шнитт-лука просто универсален: его семена в открытый грунт можно высевать как ранней весной, так и летом или даже осенью под зиму. Междурядья должны составлять 40-45 см. Нельзя допускать загущенных посевов — часть растений отсаживают или же удаляют. Зацветает он на второй год. При таком способе размножения срез зелени можно проводить со второго года.
большое спасибо! купила в этом году много семян этого замечательного лука, читала, что он хороший медонос. у нас, как и у многих, на участке очень мало пчел и шмелей
Да, Светлана, шнитт-лук — прекрасный медонос. Цветущие растения активно посещают пчелы. И еще о семенах шнитт-лука. Всхожесть высокорослой формы составляет 82-89%! А вот у растений низкорослой формы — она всего лишь 40%.
Людмила, у нас на участке растет шнитт-лук, не помню, правда, сколько уже времени (раньше только отдыхала на даче, теперь вот пытаюсь освоить всю прелесть работы), так вот, хочу пересадить его в другое место. Вы пишите, что при загустении посевы отсаживают. Значит и просто пересадить можно?
Да, Оксана, можно отсаживать, ведь он со временем разрастется и потребует больше площади под себя, но у нас сейчас уже это делать поздно, а у вас еще можно.
Спасибо
Я срезала его полность зимой на бутерброды (на подоконнике) — отрастал очень быстро.
Чувствуется, что вы настоящая рачительная хозяйка, заботящаяся о вкусной и здоровой пище для всей своей семьи.
комментарий был удален
Людмила, огромное Вам спасибо за ваши советы! у меня очень маленький опыт по выращиванию овощей и плодов, всего два года))) но в прошлое лето самостоятельно вырастила артишоки. на трех кустах было очень много «шишек») часть я срезала. а часть оставила цветущими. уж больно были хороши!!! огурцы и помидоры тоже удались, ели их до октября. они у меня в теплице растут. пряные травы тоже росли хорошо, несмотря на то, что особо я за ними не ухаживала. вот в этом году пытаюсь вырастить дома розмарин. с семян он не пошел, теперь купила свежие срезанные веточки и поставила в воду.надеюсь, что пустят корешки. а Вы не выращивали розмарин? если знаете, как это делать, буду рада вашему совету.
Светлана, розмарин лекарственный — это наш южанин. В Никитском ботаническом саду накоплен немалый опыт по его выращиванию и размножению. Так, лучший срок заготовки черенков (для Южного берега Крыма) считается сентябрь — октябрь. Хорошо черенки розмарина лекарственного укореняются и весной, в апреле — мае. Черенки нарезают длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями и сразу же высаживают в обычные холодные парники, заправленные хорошим рыхлым субстратом. Дело в том, что к почвам он не требователен, хорошо растет на сухих известковых водопроницаемых с хорошей аэрацией. Но он страдает от избыточного увлажнения! Не выносит подпочвенных грунтовых вод! Укореняемость черенков, как правило, составляет 60-80%. Площадь питания 4 х 5 см.
Я так поняла, что не ждать мне корешки (((
В воде не ждите, лучше сразу в холодный, хорошо заправленный парник высадите черенки розмарина.
Здравствуйте, Людмила. А с какими культурами шнитт-лук нельзя сажать категорически?
Юлия, добрый вечер! Шнитт-лук близкого соседства вообще не любит, т.к. он сильно разрастается, особенно русский подвид, 1 растение которого образует до 100 побегов при этом с каждым годом увеличивается и количество его корней. Поэтому растения образуют мощную дернину, которая заглушает даже жизнестойкие сорняки.
Шнитт-лук влаголюбив, поэтому его не стоит сажать рядом с засухоустойчивыми пряноароматическими культурами: лавандой, чабрецом, котовниками, полынями, иссопом, чабером и т.д.
Доброе утро! Появился в ленте этот уже не новый материал, и его захотелось дополнить. Как же здорово, что есть такая возможность на сайте. Декоративные луки, в том числе и этот — шнитт-лук могут быть использованы на новых дачах с еще практически не освоенной территорией на рыхлых насыпных почвах с примесью известьсодержащего строительного мусора и с хорошей проветриваемостью. Потом ему в компанию можно подсадить камнеломки, манжетки, гейхеры, камассию.
Шнитт-лук в конце мая
Шнитт-лук в конце мая
У меня сейчас тоже цветёт. Мы его едим. Лук он и в Африке лук.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: