Горная сосна в палисаднике. Стоит ли расстаться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
tsvetochnitsa_lesya tsvetochnitsa_lesya
Олеся Ховрах Белгород
Добрый день, товарищи садоводы и огородники! Нужен хороший совет, потому что не знаю, как поступить лучше. Несколько лет назад купили в магазине три горных сосны (их продавали к новогодним праздникам в горшочках). Сосны были совсем крошечные, посадили в палисаднике (он совсем небольшой). А сейчас сосенки активно каждую весну набирают рост, наверное по 10-15 см прирост каждый сезон. Стала замечать, что в дождивую и холодную погоду в комнатах, которые выходят на палисадник, сыро. Даже обои идут волнами! В палисаднике еще помимо этих трех сосен взрослая туя Смарагд и елка Коника. Вот думаю, каких размеров вымахают эти сосны? Может лучше их выпилить? Да, жалко, но они растут и растут активно. Плюс из всех хвойных на них регулярно нападают гусеницы, приходится обрабатывать.
Что посоветуте? Убирать? 

Сосна горная
Сосна горная

Сосна горная
Сосна горная

Сосна горная
Сосна горная
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
23 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 967 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Взрослая сосна до 2,5 метров в высоту и до 4 в диаметре. При этом низ куста заметно оголяется. Можно формировать, обламывая или обрезая наполовину молодые побеги-свечки, желательно даже до появления иголок. Но это хлопотно, вами понимаете. Правда вид будет очень эффектный.
У меня палисадник размером 5 на 8 м, итого 40 м квадратных. Плюс отмостка и небольшая площадка. Это получается им в перспективе даже палисадника не хватит.
Побеги у сосен лежат прямо на земле. Я так понимаю центр сосны со временем будет голым?
В общем видимо придется их все же пилить, да.
Олеся, у меня гусеницы (черные) жрали горную сосну, несколько лет боролась, чем-то опрыскивала, вырезала зараженные ветки, сжигала. Они появлялись снова. Сжирали иголки в ноль. Потом удалила сосну, просто поняла, что мне с этим не справится. Было фото и не одно, но не нашла, не помню, в каком году это было…
Я этих гусениц увидела несколько лет назад. Не думала, что хвойные вообще кто-то может есть. Обратила внимание, что часть веток без хвои и почему-то рядом на земле кучка опилок. Подошла поближе и увидела этот ужас (гусеницы на редкость омерзительные и висят гроздьями). Обрабатывала «Пиноцидом», думала что хватит кратной обработки, но да, они появляются каждый год.
У меня в палисаднике, а он закрыт профлистом еще и сырость от большого количества хвойных, почва не просыхает. Ну оно и понятно, в хвойных лесах всегда сыро и прохладно.
Буду в общем убирать, тем более что размеры у сосен таковы, что займут все пространство до самой отмостки.
Вот вот, гроздями… И каждый год по новой. А то и дважды. Обрабатывала и ранее, чем они появлялись — не помогало. Не помню чем обрабатывала, давно было. Но как-то прочитала какую-то тему на одном сайте, что-то про пилильщиков или вроде того, что напали на леса Подмосковья, испугалась и сразу ее удалила и сожгла вместе с этими тварями на костре. У меня в другом месте еще одна горная есть, испугалась что если зараза распространится… Удалите, и лучше — сжечь.
У нас сосновые леса светлые и сухие
Рост сосны сдерживаю ежегодно прищипыванием, оставляю всего по 2 см прироста. Так они пышные и невысокие остаются. Так же вы можете обрезать любые ветки, которые вам мешают, или не нравятся. Чуточку работы весной и будут любой формы ваши красотки. Сейчас тоже можно обрезать, вечером перед пасмурным днем. Убрать их с участка всегда успеете.
Ой, сколько-сколько в метрах?! И за сколько лет?
Двум моим уже точно больше чем по 10 лет, но они маленькие — одна побольше, где-то 0,8 метра, другая вообще меньше шалфеев рядом с ней… Маленькая между тремя туями сидит (она «старшая»), та что побольше («младшая») — растет на солнце рядом с пионами, но все равно ростом почти вровень с ними))
Что-то там обламывать или вырезать пока даже мыслей не было…
Завтра посмотрю на них внимательнее, особенно насчет гусениц зацепило — может, и на наших они тоже сидят?!
Лет 15. Но у меня видовая. Саженец, точнее сеянец, умещался на ладони и стоил 150, что и тогда было немного. Сортовые в ту пору стоили за тысячу
У нас сортовые из питомника, название и цену не помню и в записях только «сосна горная» обозначено. Точно что дороже туй и можжевельников обошлись. Они были в немаленьких горшках, в хорошем состоянии и очень аккуратно «перевалились» по местам посадки. Больше их не пересаживала. Иногда подкармливаю удобрениями для хвойных.
Так они всегда сперва растут очень медленно, потом начинают набирать темп. У нас на участке была посажена голубая ель. Росла она очень медленно и вроде как должна была быть карликовой. Но по прошествии 15 лет вымахала до трех метров в высоту, про диаметр молчу (особенно нижних ветвей). Пришлось пилить, хотя было жалко и дерево довольно дорогое. Но перспективы какие? Потом она вымахает до 10-15 метров, корни у нее поверхностные, вокруг ничего не посадишь, плюс тень и сырость.
Стричь и щипать с зеленых сопель. Правда будет больше на тую похоже по форме. Сдерживать хвойные достаточно легко, точки роста таким образом расположены. Вопрос в регулярности. Сажать можно много чего, вопрос в том. что бы поливать регулярно и удобрения вносить. Грядки в 3 метрах от большущей ели. На урожай не жалуемся, тень днем на них не падает. Намного проблематичней корни берез, которые вообще чуть ли не автономно от ствола существуют.
У меня ель голубая была по центру огорода, вот рядом если капаешь грядки, то на поверхности корни от ели, а некоторые даже довольно толстые как стволы. Что стричь хвойные можно это знаю, но хочется грядки и сад не трудоемкие. Вообще мне кажется что есть некая мода и на земельных участках — все начали сажать туи, голубые ели, можжевельники. Не особо заморачиваясь какого размера в итоге все это будет, а зря.
Да, сажать в центре культурных посадок ель я не решусь, она у нас с краешку сидит. Которая большая. Рядом растет и хорошо плодоносит ежевика, уже к стволу отводки пустила. Смородина нормально растет. Но я не гоняюсь за большими урожаями, может поэтому не вижу разницы и что могло бы расти без елки).

Елочки очень милые, хочется в некоторых местах деревце.
Есть один важный плюс в отличии от туй. С ними почти нет, кроме некоторых сортов типа коники, лотереи с выгоранием. Хотя я уверена на все сто по опыту соседних участков, что выгореть в нашем климате достаточно мягком может только туя, у которой возникли проблемы, болезни или с корневой что-то. А вот елки по большей части не горят. В этом году озадачилась поиском среднерослой ели, чтобы максимум 3-5 метров взрослое растение. Нашла несколько видов/сортов.

Все еще от участков зависит. У нас грунтовые воды высоко, подтапливает по весне, несмотря на насосы и мелиорацию в снт. Поэтому, как ни странно, очень хорошо растут кусты и туи рядом с березой. Она как бы лишнюю влагу от них отводит что ли. Не вымокают. А там где сплошной газон и воды много — погибают, вымокает корневая. Если не на грядках растут.
Барон, Позвольте с вами не согласиться.
Не все горные сосны такого размера.
Разные сорта по разному вырастают.
Чтобы понять, какого размера эти будут, желательно, конечно, знать, какой это сорт.
Людмила, полностью с Вами согласна.
Я очень люблю сосны и ивы, мне рядом с ними даже дышится легче) Завести на небольшом участке полноценную сосну я не рискнула, тем более что они у нас в поселке недалеко растут — вокруг прудов рассажены.
А впервые горную сосну я о-очень давно увидела в у нас в городе у Дома Техники — они там покрывали склон перед центральным входом. Смотрелось очень красиво, лучше и аккуратнее, чем это были бы, например, казацкие можжевельники… Ну, мне так кажется))
Целенаправленно их искала и очень рада, что они у меня есть.
Можжевельник я уже давно выкорчевала. А какого размера сосны Вы видели? Дело в том, что у меня сосны эти посажены вдоль забора в палисаднике на отрезке 8 метров. Сперва они росли очень медленно, а сейчас стали прибавлять по 15-20 см за сезон. Самая большая уже около двух метров, если посчитать, то лет через десять она как раз до 4 метров и вымахает, а то и больше. Но у меня совсем маленький палисадник. Еще в нем растет туя Смарагд, тоже в диаметре уже около двух метров. Раньше с ней рядом росла другая туя, но в один прекрасный момент она стремительно стала засыхать. Сейчас я понимаю, что корневая система двух растений видимо активно боролась, вот одно дерево другое и выжило.
Да нет, скорее другая причина. Смарагды достаточно хорошо уживаются в плотной живой изгороди, где они в полуметре друг от друга. Да как и все хвойные по сути.
Вот фото нашла как горная сосна на участке вымахала.


Так я и говорю, что от сорта зависит.
Олеся, только одно фото нашла. У меня такие в ноль иглы срубали… На фото это видно


Да, это сосновый пилильщик. Они еще на человека реагируют когда подходишь, начинают сокращаться активно.
Олеся, я на него и подумала, когда услышала информацию о том что в Подмосковных лесах проблема и какие-то проблемы с его уничтожением, Тогда сразу и удалила, сожгла вместе со всеми этими гадами. И когда удаляла — что-то стелила, чтобы не вытрясти их. Вместе с тряпкой и сожгла в костре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: