Добрый день! Три года назад купил горные сосны Мугус и Пумилио ростом примерно 20 см. Пересадил в горшки 12 л и прикопал в землю. Обрезку не производил. Сейчас они высотой примерно 70-80 см, и внешний вид у них оставляет желать лучшего. Фото...
Вопрос по хвойным растениям.
Маленькая горная сосна приболела — немного желтеют иголки, а ещё на приросте веточек в этом году появились такие образования:
Что это внизу у начала иголок?
Второй вопрос: как называется этот хвойник?
Подскажите, пожалуйста, что делать с порыжевшей на альпийской горке горной сосной? Сидела прекрасно на горке четыре года, а в этом году весной вышла из-под снега со слегка порыжевшей хвоей в нижней части одной ветки. Эту ветку я обрезала у...
Здравствуйте! Сосна горная выросла до 1,5 м на севере Подмосковья. Очень очаровательна, но «развалилась» в стороны от середины, и там образовалась пустота без веток. Можно ли ветви стянуть к середине? Если это возможно, то как это лучше сделать,...
На горной сосне наряду с нормальными приростами появились странные образования. Что это может быть?
Нормальный прирост
Странный прирост
Добрый день. Желтеет хвоя у сосны. Подскажите, пожалуйста, что с ней? И как помочь?
Сосна горная
Смотрите все материалы
про сосну горную:
Смотреть все
Побеги у сосен лежат прямо на земле. Я так понимаю центр сосны со временем будет голым?
В общем видимо придется их все же пилить, да.
У меня в палисаднике, а он закрыт профлистом еще и сырость от большого количества хвойных, почва не просыхает. Ну оно и понятно, в хвойных лесах всегда сыро и прохладно.
Буду в общем убирать, тем более что размеры у сосен таковы, что займут все пространство до самой отмостки.
Двум моим уже точно больше чем по 10 лет, но они маленькие — одна побольше, где-то 0,8 метра, другая вообще меньше шалфеев рядом с ней… Маленькая между тремя туями сидит (она «старшая»), та что побольше («младшая») — растет на солнце рядом с пионами, но все равно ростом почти вровень с ними))
Что-то там обламывать или вырезать пока даже мыслей не было…
Завтра посмотрю на них внимательнее, особенно насчет гусениц зацепило — может, и на наших они тоже сидят?!
Елочки очень милые, хочется в некоторых местах деревце.
Есть один важный плюс в отличии от туй. С ними почти нет, кроме некоторых сортов типа коники, лотереи с выгоранием. Хотя я уверена на все сто по опыту соседних участков, что выгореть в нашем климате достаточно мягком может только туя, у которой возникли проблемы, болезни или с корневой что-то. А вот елки по большей части не горят. В этом году озадачилась поиском среднерослой ели, чтобы максимум 3-5 метров взрослое растение. Нашла несколько видов/сортов.
Все еще от участков зависит. У нас грунтовые воды высоко, подтапливает по весне, несмотря на насосы и мелиорацию в снт. Поэтому, как ни странно, очень хорошо растут кусты и туи рядом с березой. Она как бы лишнюю влагу от них отводит что ли. Не вымокают. А там где сплошной газон и воды много — погибают, вымокает корневая. Если не на грядках растут.
Не все горные сосны такого размера.
Разные сорта по разному вырастают.
Чтобы понять, какого размера эти будут, желательно, конечно, знать, какой это сорт.
Я очень люблю сосны и ивы, мне рядом с ними даже дышится легче) Завести на небольшом участке полноценную сосну я не рискнула, тем более что они у нас в поселке недалеко растут — вокруг прудов рассажены.
А впервые горную сосну я о-очень давно увидела в у нас в городе у Дома Техники — они там покрывали склон перед центральным входом. Смотрелось очень красиво, лучше и аккуратнее, чем это были бы, например, казацкие можжевельники… Ну, мне так кажется))
Целенаправленно их искала и очень рада, что они у меня есть.