Нарциссы: поговорим о сортах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Нарцисс встречается почти во всех садах и вырастить его совсем несложно, поскольку он хорошо приспособился к нашему суровому климату. В природе насчитывается до 60 видов нарциссов, а что касается сортов, то их уже несколько тысяч. 

В природе насчитывается до 60 видов нарциссов, а их сорта уже исчисляются тысячами
В природе насчитывается до 60 видов нарциссов, а их сорта уже исчисляются тысячами



Вот, к примеру, сорт ‘Changing Colors’, относящийся к группе сплит-корончатых нарциссов. Его название говорит само за себя — большая разрезная коронка в течение нескольких дней меняет свой цвет со светло-розового на светло-лимонный.

‘Changing Colors’ и ‘Delta’
‘Changing Colors’ и ‘Delta’

Хорошую конкуренцию ему может составить белоснежный сорт ‘Delta’ с яркой жёлто-оранжевой центральной звездой или сорт ‘Pretty in Yellow’. Высота всех трёх нарциссов средняя, 30-40 см. 

‘Prettу in Yellow’ и ‘Cherry Spot’
‘Prettу in Yellow’ и ‘Cherry Spot’

Среди крупнокорончатых нарциссов взгляните, например, на ‘Cherry Spot’ с яркой оранжевой коронкой по центру цветка. Цветение достаточно раннее, высота 40-45 см. Или другой сорт — ‘Pipers End’, чисто-белый со светло-кремовой коронкой, которая со временем по краю набирает более яркий жёлтый оттенок. Хороший материал для флористических композиций и неплохая устойчивость к непогоде. Высота цветка чуть выше средней, 40-45 см. Цветение обычно приходится на середину сезона.

‘Pipers End’ и ‘Eastern Dawn’
‘Pipers End’ и ‘Eastern Dawn’

Не могу не упомянуть о красивом сорте ‘Eastern Dawn’ — у него абрикосовая у основания коронка с ярко-розовой гофрированной окантовкой. Сорт достаточно поздно цветущий, высота 35-40 см. А может быть, вам больше понравится трубчатый сорт ‘Chroma Color’, тоже меняющий цвет центральной части с бежево-розовой на оранжево-розовую. Отличный выбор для бордюров, каменистых горок, и подпорных стенок.

‘Chroma Color’ и ‘Galactic Star’ 
‘Chroma Color’ и ‘Galactic Star’ 

Рядом с ним или на фоне фиалок или мускари очень стильно будет смотреться лаймово-лимонный сорт ‘Galactic Star’ с изящной белой серединкой. Оба сорта достаточно коренасты, высотой всего 25-35 см. Это делает их хорошими претендентами для посадки в рокариях. Цветение среднепозднее. 

‘Pineapple Prince’
‘Pineapple Prince’

Особняком среди трубчатых нарциссов стоит шикарный лимонно-лаймовый крупноцветковый сорт ‘Pineapple Prince’ с изящным белым ободком по краю крупной центральной трубки. Цветение позднее. Он достаточно высокорослый, высота цветоносов 45-55 см. Отличная срезка!

Подобрать сорта нарциссов для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать нарциссы

Нарцисс Махровый Гей Тейбор (5 шт.) 569 руб
Агрофирма Поиск
Нарцисс Крупнокорончатый Колор Ран (5 шт.) 569 руб
Агрофирма Поиск
Нарцисс Махровый Сэр Уинстон Черчилль 5шт 329 руб
Агрофирма Поиск
Нарцисс Крупнокорончатый Пичес энд Крим (5 шт.) 379 руб
Агрофирма Поиск



Есть и другие достойные сорта, например, ‘Topolino’, ‘W.P.Milner’, ‘Wisley’. Они немного поменьше ростом, но очень изящно выглядят на клумбе или в вазе.

‘W.P.Milner’ и ‘Wisley’
‘W.P.Milner’ и ‘Wisley’

Среди махровых нарциссов привлекают внимание и высокорослый жёлтый сорт ‘Clear Day’ с оранжево-розовой махровой серединкой, и крупноцветковый сорт ‘Acropolis’. Он, если можно так выразиться, густомахровый и практически совсем белоснежный с небольшой оранжевой «опушкой».

‘Clear Day’ и ‘Acropolis’
‘Clear Day’ и ‘Acropolis’



А как красив персиково-бежевый с открытой оранжевой серединкой сорт ‘Angelica’!

‘Angelica’ и ‘Love Call’ 
‘Angelica’ и ‘Love Call’ 

Среди махровых нарциссов особую группу составляют нарциссы с махровой серединкой. Например, очень оригинальную форму цветка имеет сорт ‘Love Call’. У него красивая и очень сильно махровая серединка, состоящая их ярко-жёлтых и белых плотно сложенных внутренних лепестков. 

‘Modern Art’
‘Modern Art’

Такую же или почти такую же форму цветка имеет сорт ‘Modern Art’, хотя часто его относят к крупнокорончатым нарциссам. У него очень красивое сочетание лимонно-жёлтых лепестков и тёмно-оранжевой средней части. Оба сорта очень хороши в срезке. Весьма рекомендую! Высота 35-45 см, цветение среднепозднее.

‘Cotinga’
‘Cotinga’

Из цикламеновидных нарциссов я бы отметил очень изящный и элегантный сорт ‘Cotinga’ с отогнутыми назад небольшими белыми лепестками и нежно-лососевыми трубочками или, например, бело-жёлтый сорт ‘Toto’.

'Toto'
'Toto'

Как и все нарциссы этой группы, эти сорта достаточно рано цветущие и невысокие, всего 15-25 см в высоту. Небольшая высота и обильное раннее цветение дают возможность сочетать этот сорт с очень ранними тюльпанами, например, тюльпанами Грейга, Кауфмана или Форстера.

'Margaret Mitchell'
'Margaret Mitchell'

Или вот еще очень красивый крупноцветковый сорт ‘Margaret Mitchell’ с изящной лимонно-жёлтой серединкой и нежно-красной окантовкой. Его высота 40-45 см, цветение позднее.

‘Martinette’
‘Martinette’

Для любителей многоцветковых нарциссов могу порекомендовать насыщенно-жёлтый сорт ‘Martinette’ с яркой оранжевой серединкой. Количество цветков на его цветоносе может колебаться от 3 до 5, иногда бывает и больше. Высота цветоноса сильно зависит от освещённости и места посадки и может достигать 35-60 см. Цветение в середине сезона.

Ещё больше цветков на одном цветоносе у тацетовидного нарцисса ‘Ziva’. Его нежно-белые шапки на достаточно высоких, 40-45 см, цветоносах могут иметь более десяти красивых цветков! Цветение у него достаточно позднее, поэтому его вполне можно сочетать со многими средне- и поздноцветущими сортами тюльпанов.

‘Ziva’ и ‘Jetfire’
‘Ziva’ и ‘Jetfire’

Если вы предпочитаете низкорослые сорта, то как нельзя лучше подойдут сорта ‘Jetfire’ и ‘Itzim’.

Нарцисс ‘Itzim’ с тюльпанами
Нарцисс ‘Itzim’ с тюльпанами

Нарциссы хорошо сочетаются с мелколуковичными цветами: сциллами, пушкиниями, анемонами и хионодоксами. Среднерослые или карликовые нарциссы — отличная пара и для синих, красно-коричневых или бордовых виол, а также ранних низкорослых тюльпанов. Очень стильно они будут смотреться и с ярко-белыми арабисами или бело-розовыми камнеломками

Сергей Коваленко, фото автора

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , сорта, , ,
5 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 10433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)




Комментарии (5)
Я в прошлом году посадила на выгонку нарцисс бумаговидный “Ziva”, к Новому году зацвёл. Нежные, миниатюрные белые цветочки-звездочки… но запах не понравился.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Катявина: Уже скоро! Это действительно очень неприхотливый цветок. Активно размножается. Луковицы, чтобы не выбрасывать, по всему участку закапываю под дернину, благо участок большой. Весной все лужайки в нарциссах.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Маргарита Щеголева:
Ирина, какое чудо! Надо будет тоже так сделать.
Татьяна Васильева: Ирина, у меня он по всем грядкам насажен. Надо попробовать под деревья. Красивый цветок. И неприхотливый
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Какая красота, сразу нарциссами пахнуло… Хорошее предложение рассадить их по всему огороду… и любоваться!























Эх, на фотографии посмотрела — и так захотелось, чтобы поскорее нарциссы расцвели! А нам прогноз обещает, что нынче весна затяжная будет Грозятся, что снег в наших краях аж до мая лежать будет Этак мы нарциссы только к лету и увидим…
У нас ботанические нарциссы уже отцветают, в прошлом году в декабре они зацвели, а нынешняя холодная зима внесла коррективы в цветение.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: