Как я стригу хвойные растения, или В гостях у Чеширского кота

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю абсолютно все хвойные культуры. Их видов существует множество. Это ели, сосны, туи, кипарисовики, можжевельники, пихты, лиственницы и прочие их собратья. Чем они прельщают меня? Прежде всего я люблю эти культуры за их декоративность, за их многообразие, за их удивительную неприхотливость. Круглый год они радуют нас своим зелёным нарядом, придавая саду благородный вид. Все эти вечнозелёные растения прекрасно вписываются в любые ландшафтные композиции.

Хвойные растения, благодаря многообразию форм, хороши в садовых ансамблях и сами по себе. Но благодаря правильно организованной стрижке, сад будет выглядеть ещё более оригинально и неотразимо.

Можжевельник
Можжевельник

Не правда ли, мой «Чеширский кот» — отличное решение для углового варианта! (Глаза — это фонарики, усы — это веточки белой астильбы, а улыбка выложена галькой). Моё личное ноу-хау. 

Стригу я свои хвойные растения практически всё лето. Они прекрасно переносят стрижку. Более того, иногда без стрижки просто не обойтись. Во-первых, надо сдерживать рост высокорослых растений, во-вторых, для придания красивого объёма. Ну а в-третьих, как бы это не звучало противоречиво, обрезка помогает избежать излишней загущенности растения, в результате которого могут развиться различные грибковые заболевания.

Обрезка еловых
Обрезка еловых

Инструменты

  • садовый секатор,
  • кусторез,
  • садовые ножницы.

Секатор
Секатор

Садовые ножницы
Садовые ножницы

Кусторез
Кусторез в работе

Стрижка

Обожаю процесс стрижки. Это прежде всего творческий подход к делу. Иногда у меня возникает философский вопрос: стричь или не стричь? В частности это касается шаровидной туи. Она от природы имеет форму шара.

Туя
Туя

Хороша! Но ведь нет пределов совершенству. Я подстригла её ещё более аккуратно.

Туя
Туя

Фантазия моя пошла гулять дальше и выдала квадратный вариант.

Туя
Туя

Дальше — больше. Подстригла «в конус»...

Туя
Туя

«Стоп! — сказала я себе. — Это уже слишком». Но остановить себя оказалось делом не простым, и эксперимент продолжился.

Туя
Туя

Вы спросите меня — что это? Сама не знаю. «Назовите, как хотите», — сказала я… и перебросила весь свой творческий азарт на можжевельники. И вот что из этого получилось:

Ползучая форма можжевельника
Ползучая форма можжевельника

Из ползучей формы можжевельника получилась медвежья лапка.

Можжевельник
Можжевельник

А из вертикального вида можжевельника у меня получился стильный арт- объект! Полюбуйтесь сами.

Можжевельник в наряде
Можжевельник в модном наряде

Вся моя стрижка придала садовой клумбе ухоженный законченный вид.

Клумьа с хвойниками
Клумба с хвойниками

Для наглядности и сравнения хочу продемонстрировать, с чего эта клумба начиналась:

Клумба раньше
Клумба раньше

Клумба
Клумба

Туя
Туя

 Успехов всем нам в нашем нелёгком труде!

Запись размещена в разделах: , , , , хвойные, , обрезка, ,
15 комментариев 37 спасибо за запись 1 в избранном 28276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ninelke Ninelke




Комментарии (14)
Татьяна, ну очень оригинально! Хвойный уголочек очень живописен, мне понравилось. Я вот стричь и резать как то не решаюсь. Даже ежегодная обрезка яблонь, кустов смородины, крыжовника загоняет меня в ступор. Трясусь над каждой веточкой.
Галя, я такая же как ты! Смотрю всегда, как соседка орудует с обрезкой деревьев и диву даюсь. Сама жалею, решаюсь долго.
Света, сейчас вот выспрашиваю тут на сайте у Тани (Makta) как обрезать облепиху. И аж мозг закипает. Но, оказывается резать надо «к чертовой матери не дожидаясь перитонита» Поэтому по указанию спецов поеду и буду стричь
Татьяна, красиво у вас! Зелено!
Очень красиво! Все хвойники интересные, живые, зеленые! Мы тоже часто обрезаем, придаем форму кустам, но в-основном круглую или конусовидную.Надо рассмотреть на будущее и в виде квадрата! А туя на последней фотографии вообще симпатяшка!
Красиво у Вас! Смело стрижёте!
Очень художественно и здорово!
Татьяна, оригинально и стильно! У меня сорок с лишним хвойников, большинство с десяток и больше лет от роду, каждый год собираюсь их фантазийно, да и просто подстричь, и все только так в планах и остается. Ваш пример вдохновляет!
Подскажите пж, что вам помогает сделать шарики, шариками. У меня ровно не получается. У вас есть какая то форма, сетка для помощи
Наталья, абсолютно нет., только собственный глазомер и частая подстрижка.
Вы мододец)) у меня кривые, косые))
Здравствуйте, Татьяна! Ёлки вам стричь не приходилось? Обычные, из леса. У меня растет две совсем рядом друг сдругом. Хочется как то их окультурить, постричь и возможно укоротить. Поделитсь опытом. Из инструмента есть кусторез электро Бош с лезвием 50 см. Мее ваши хвойники понравились. Юрий
Здравствуйте! Никто не верит, что эта ёлочка из леса. Сейчас, весной нужно начинать обрезать нежные светло-зелёные свечки, и боковые и центральные. В общем, я понемногу обрезаю ёлку по всему контуру исключительно каждый год весной. К осени всё зарубцуется и образуются новые почки. Можно прищипывать, а с Бошем сам бог в помощь!

Ёлочка из леса
Ёлочка из леса
Это ель канадская Коника, ну никак не ёлочка из леса.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: