Каланхоэ - дерево жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто так бывает: приобрел в магазине какое-либо растение, налюбовался его красотой, и появляется непреодолимое желание купить такое же, но с цветками другой расцветки. А потом случайно увидишь третье… Таким образом и собираются коллекции. Каланхоэ — удивительной красоты растение, лично я не удержалась после первой покупки совершить вторую, а потом и третью…



Описание растения

Каланхоэ — красивое комнатное растение, обладающее не только высокой декоративностью, но и целебными свойствами. Кустик компактный, аккуратный; цветки — яркие, различные по форме, простые и махровые; листья — мясистые.
 

Каланхоэ — суккулент. Произрастает в засушливых районах Южной Африки, Южной Америки и юго-восточной Азии. Толщина листьев объясняется просто: растения, живущие в пустынных и полупустынных условиях, умеют накапливать в них влагу.

Цветёт каланхоэ очень долго и просто потрясающе красиво: множество соцветий в виде метёлочек с самыми невероятными расцветками.



Ads by

Условия выращивания растения

 
Каланхоэ любит:
  • хорошую освещённость
  • обрезку
  • пересадку
  • тепло

Каланхоэ не любит:
  • прямые солнечные лучи
  • недостаток освещения
  • излишние подкормки



Посадка, пересадка и размножение

 
Почву он любит нейтральную или слабокислую. Нужно выбирать специальный грунт для суккулентов. Лучшее время для пересадки – апрель и май. Молодое растение нужно переселять в новый горшок каждый год, взрослое само подскажет, когда пришла пора. Если корни выглядывают в дренажные отверстия – срочно в новый горшок! Категорически нельзя пересаживать цветущее растение.Размножают каланхоэ при помощи листиков, черенков и дочерних розеток, а также семенами.

1. Размножение семенами
Готовим рыхлую почву. Семена замачиваем на сутки. Затем сеем в почву и при помощи пищевой плёнки создаём парниковый эффект (для проветривания проделываем в плёнке дырочки). Спустя месяц семена должны проклюнуться. Когда вырастут три-четыре листика, растение можно пересаживать на постоянное место.
2. Размножение почками (дочерними розетками)
Пожалуй, это самый простой способ, при котором от вас не требуется никаких усилий. Почки самостоятельно вырастают по краю листьев, дают корешки. Созревая, падают на землю, где очень быстро укореняются и начинают расти как самостоятельные растения. Следить придётся только затем, чтобы их не было слишком много.<>3. Размножение листьями (или черенками).
Ещё один лёгкий и популярный способ размножения. Надо взять пару свежих листиков от основного деревца и поставить в воду в тёплом и светлом месте. Примерно через неделю черенки пустят корешки. А спустя ещё десять дней можно высаживать на постоянное место.




Полив и подкормка

Поливать цветок лучше в поддон. Тогда растение само будет регулировать необходимую потребность во влаге. Но на контроле надо держать, чтобы ко времени полива земля была подсохшей. У меня периодичность – два раза в неделю. В период цветения удобряю каланхоэ дважды в месяц специальным удобрением для кактусов и суккулентов.



Особенности выращивания

Каланхоэ считается неприхотливы, но с некоторыми тонкостями выращивания я поделюсь с вами. Для него очень важен выбор емкости для посадки. Уютнее всего растение будет чувствовать себя в глиняных горшках, так как корни смогут дышать. Важно также выбрать правильный размер. Слишком большое кашпо может подвигнуть растение к наращиванию зелёной массы и тем самым снизить пышность цветения. Для взрослых растений при пересадке нужно выбирать кашпо на пару сантиметров больше. Так, чтобы при размещении в нем предыдущего горшка, тот входил в новое кашпо, но сидел плотно в нём.

Чтобы кустик с цветком выглядел пышно и красиво, необходимо проводить его обрезку. Обрезают (или обрывают) верхушки растения. К периоду покоя растение готовят в августе. Для этого температуру в помещении необходимо снизить примерно до +18 °C, сократить полив и подкормку, убрать растение с окна, обрезать отцветшие цветоложа. Летом цветку лучше подходят западные и восточные окна, зимой будет уместно южное окно.

Бывают случаи, когда растение ну никак не хочет цвести. В этом случае необходимо его простимулировать. Прежде всего, помогут в этом препараты «Завязь» или «Бутон». Поможет также сокращение светового дня. Если и это не поможет, то существует ещё один экстремальный способ, когда растение месяц держат в прохладе, темноте и без полива.

При серьёзных ошибках в уходе каланхоэ могут подвергнуться болезням (серая гниль, фитофтороз и пр.). Тут главное — успеть отломить здоровый листик, чтобы не остаться без цветка. При поражении вредителями могу посоветовать следующее:
1. От паутинного клеща помогает промывание листьев мыльным раствором.
2. От тли поможет опудривание табачной пылью.

Хочется верить, что это не придётся делать, так как каланхоэ болеет и поражается вредителями очень редко!



Интересные факты

Каланхоэ в народе называют деревом жизни, так как это растение обладает мощными лечебными свойствами, помогает, прежде всего, в борьбе с простудными заболеваниями, и не только. Африканские знахари применяют сок каланхоэ для лечения язв, в Южной Америке — воспалительных процессов, в Бразилии — ревматизма. Список можно продолжать долго, вплоть до выведения бородавок.



Вот такой каланхоэ, — поистине удивительный цветок!

Запись размещена в разделах: , , , , комнатные растения, , выращивание, , уход, размножение, цветение, , ,
1 комментарий 41 спасибо за запись   в избранное 7031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Цветение просто отменное! Очень красивы, особенно оранжевый!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: