Томат 'Гордость Сибири'
Томат 'Гордость Сибири' привлёк моё внимание благодаря отменному вкусу и мясистости. Этот ранний томат подарили нам сибирские селекционеры.
Куст у этого томата вырастает в теплице до 1,5 м и выше. Плоды имеют плоско-округлую форму. Цвет плодов розово-красный. Вес плодов колеблется от 350 до 600 г.
Томат 'Гордость Сибири' – это детерминантное растение; имеет мощный, среднеоблиственный стебель.
Этот сорт устойчив к таким серьёзным заболеваниям, как фитофтороз, вирус табачной мозаики, бурая пятнистости и вершинная гниль. Это для меня играет, наряду со вкусовой определяющей, главенствующую роль при выборе сорта.
Сорт зарекомендовал себя как устойчивый к перепадам температур.
Сорт является натуральным, поэтому с него можно собирать семена. Со времени посева семян в землю до полного созревания плодов походит около 90 дней. Урожайность сорта 'Гордость Сибири' достаточно высокая – около 5-6 кг с куста.
Агротехника выращивания томата самая обычная. Выращиваю растение в 2-3 стебля. Обязательно пасынкую с регулярностью 1 раз в 5 дней. По мере роста и наливания плодов провожу подвязку растения, иначе ветки под тяжестью плодов будут обламываться.
Подкормку томата провожу 3-4 раза за сезон. При формировании завязей в качестве подкормок использую комплексное минеральное удобрение с наибольшим содержанием таких элементов, как калий и фосфор. В период цветения и плодоношения осторожно применяю органику в виде настоя коровяка (1:15).
Для повышения иммунной системы растений и для стимулирования процесса адаптации растений к плохим погодным условиям применяю раствор янтарной кислоты. Применяю 0,1% раствор янтарной кислоты, растворённой в тёплой воде.
Все остальные обязательные мероприятия — такие, как прополка, полив растений, рыхление и мульчирование почвы, соблюдение температурного режима внутри теплицы и обязательное проветривание, нужно проводить своевременно.
Я уверена, что при соблюдении правильной агротехники томат 'Гордость Сибири' подарит вам урожай крупных, сочных и невероятно ароматных плодов. Плодам не даю перезревать, чтобы избежать растрескивание плодов. Урожай помидоров регулярно собираю. Благодаря прочной шкурке спелые помидоры хранятся долгое время в сухом и прохладном месте.
Из томатов сорта 'Гордость Сибири' готовлю лёгкие овощные салаты, супы и разнообразные овощные блюда. При заготовках на зиму эти томаты прекрасно подходят для приготовления маринадов, солений, различных кетчупов и соусов. А небольшая кислинка томатов только придаёт приятную пикантность всем заготовкам.
Урожай овощей
В общем, томат 'Гордость Сибири' абсолютно достоин своего громкого названия!