Можно ли ждать хорошего урожая томатов, перца и баклажанов в первый год освоения участка?

Здравствуйте! Прошу помощи в таком вопросе. Имеется участок, который не обрабатывался 3-4 года. Будет ли хороший урожай томатов, перца и баклажанов, если я сделаю на нем весной постоянные (не теплые) грядки по технологии природного земледелия и посажу туда в первый год данные культуры?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, баклажаны, , грядки, урожай, , , , перцы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fn-21 Наталья
Все ответы и комментарии (23)
В принципе все возможно. Меня только пугает слово природное земледелие. А в каком регионе участок, что вырастают перцы и баклажаны в открытом грунте?
Приволжский округ, Пензенская область. А почему пугает, если не секрет?
Просто на севере еще два лимитирующих фактора:
1. Климат.
2. Болезни, в том числе и фитофтороз.
А в природном земледелии много придуманного и наносного. Особенно в части плодородия почвы. На южных черноземах это «прокатывает», а вот на северных кислых и неплодородных почвах не очень.
Спасибо.
Новичкам везёт!!! Садите. Перец очень не любит сквозняков и ветра. Укройте грядку с перцами нетканкой на дугах. Перцы невысокие растения. Высоты дуг 50-60 см хватит. Удачи!!!
Спасибо.
Ну а почему нет?! Я в первый год вообще без грядок сажала — выдалбливала в каменистой земле лунки, туда засовывала рассаду, засыпая покупным грунтом. Все междурядья засыпала свежескошенной травой. Урожай был ничем не хуже, чем в последующие годы на высоких грядках.
Просто читала, что если делать грядки с помощью Байкала или Сияния, то нужно в первый год сажать туда тыквы или кабачки. Но хочется узнать, что будет, если посадить другие культуры.
Если Вы хотите наполнять грядки смесью грунта с травой (любой органикой), а потом для ускоренного перепревания обработать Байкалом, то думаю, да, лучше кабачки или тыквы, а если у Вас будет обычный грунт без гниющей травы внутри, то можно любые культуры.., только вызревают ли баклажаны в Пензе в ОГ? Простите.., я в этом не совсем компетентна.., но вроде бы — нет.,,?!
Да, я хотела снять верхний слой дерна лопатой, перевернуть его, пролить Байкалом, накрыть картоном, а через несколько недель сажать рассаду. Ваш опыт натолкнул меня на мысль, что можно в этой грядке выкопать лунку под рассаду и насыпать туда землю без всяких «эмок». А насчет вызревания баклажанов в ОГ, я опираюсь на опыт моих родителей, которые живут через улицу от нас: с 35-40 кустов баклажанов хватило поесть летом родителям, нам с мужем и сестре с мужем. Мама и я делали еще закрутки на зиму. Не знаю и не спорю, может быть в теплице урожай был бы больше.
Поделюсь своим опытом осваивания участка с нуля. Пробовал всё, что под руку попадёт, в каждом конкретном случае: каков участок, климат, почва, геомагнитная ситуация, наличие вредителей (природных и двуногих), и у меня неожиданно «выстрелили» те, про кого никак бы не подумал, что освоятся, и не получились те растения, в ком был совершенно уверен.
Из перечисленных: баклажаны, перцы, помидоры… отдаю предпочтение томатам. Это освоилось далеко не с первого года. Помидоры хорошо переносят всякие эксперименты, начиная с высаживания семечками и потом пересадками взрослых растений, могут пережить природные катаклизмы — как засухи, заморозки, но проблема с фитофторой… С баклажанами не получалось ни у меня, ни у друзей. С перцами — может быть. Они не очень удачны, но получалось некоторое количество для «коллекции», лучше живучие небольшие острые… как на грядке, так и подоконнике, семена можно брать и просто из магазинных стручков.
Спасибо.
Если участок «отдыхал» года три, то и урожай по определению должен быть хорошим, т.к. земля за это время восстановила естественное плодородие. Если потом будете ежегодно перекапывать, то и урожаи будут хуже — проверено на собственном опыте. А что касается выбора культур, то я бы посоветовала сажать всё, что вам самим хочется, и посмотреть, что приживется. Т.е. я хочу сказать — экспериментируйте!
Спасибо.
Елена, все будет хорошо, если отойдете от природного (то есть ошибочного) земледелия. Это искривление от нормального. Типа сыроедения, вегетарианства и прочих искривлений от нормального, и если без нужды не будете подкармливать растения. Это же сильная, отдохнувшая земля.
Спасибо.
Конечно можно — и урожай на отдохнувшей земле будет хороший. Главное — хорошая рассада и правильные посадка в грунт и уход.
Спасибо.
Елена, мы с мужем купили участок 2 года назад. Участок 8 лет никто не обрабатывал. Пришлось и сорняки убирать руками, и сжигать ветки, и многое другое. В первый же год посадили в открытый грунт картошку, баклажаны, перец, томаты, огурцы, кабачки, капусту, зелёный горошек, не говорю уже о корнеплодах — моркови, свекле. Я переживала, как и вы, какой будет урожай. Хочу вас заверить, урожай был очень хорош. Всё лето мы ели все эти овощи, и родственникам давали, и на зиму накатали. Так что, не переживайте, всё у вас будет хорошо, если будет тепло и достаточный полив.
Спасибо.
А какая почва на участке?
Приблизительно средний суглинок, если судить по шнуру из комочка земли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про урожай
После красивых и вкусных постов наших семидачниц, мне немного стыдно за свои фото и урожай. Но написать захотелось скорее, чтоб поблагодарить девчонок, которые своими достижениями в прошлом году заинтриговали, заразили красочными фото и рассказами...
ok_530542030248 в личный журнал
Осень — это особая, замечательная золотая пора. Очень красивая, щедрая и богатая. Как радостно теплыми осенними днями собирать последний урожай, вдыхать свежий воздух и за садовыми делами отвлечься от повседневной суеты и спешки. Опадают...
В отапливаемых теплицах рекомендуют выращивать овощи (помидоры, огурцы) в 2 оборота за сезон. Т.е., если в феврале-марте высаживается рассада, то к июлю растение стареет и предлагают заново посадить рассаду и выращивать молодые растения, которые...
Virina в личный журнал
Август — время подведения итогов. Поэтому присядем на скамеечку или на табуреточку… и посмотрим вокруг... Урожай лука в этом году хорош. Гораздо лучше, чем в прошлом. Практически нет луковиц, съеденных луковой мухой. А все благодаря...
MrsZ в личный журнал
Добрый день! Меня зовут Алла, и с мая прошлого года мы с супругом стали обладателями замечательной дачи! Все сажали наспех, т.к. это был первый наш год на нашей даче, и овощи я сажала не на еду, а как эксперимент на будущие годы. Понять, что...
user_72511 в личный журнал
Здравствуйте, занимаюсь огородничеством больше 5 лет. В 2015 переехали в новый район, купили дачу, пришлось по-новой начинать разрабатывать огород, т.к. на участке несколько лет никто не сажал. В 2017 весной поставили теплицу, все в ней росло...
Смотрите все материалы про урожай: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать