Можжевельник Блю Эрроу выглядит нездоровым. Что с ним?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с можжевельником Блю Эрроу?

Можжевельник Блю Эрроу
Можжевельник Блю Эрроу
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
36 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Он погиб.
Но снизу есть зеленая хвоя. Если и она тоже посохнет — тогда да, уже строго.
Подсох. И сильно. Какая корневая у него (открытая, закрытая)? Обрежьте все усохшие побеги (они не восстановятся, но если он оправится — то вырастут новые). Поработайте также Цирконом или Эпином.
Мы покупали осенью в прошлом году, нам его выкапали и завернули в мешковину корни, так его и посадили, сказали перегниет эта мешковина. Но сам можжевельник не сухой, не сыпется, только вот цвет желтый, мы два покупали, и оба такие стали после зимы
Мешковина перегниет не скоро. Я бы выкопала, убрала мешковину, расправила корни, обработала корневином…
Даже очень большие деревья, приехавшие в мешковине, перед посадкой освобождают от неё! Сколько ж растений сгубил тот продавец… Он же так всем говорил…
И, на всякий случай, нельзя заглублять корневую шейку ( это то место, где кончается корень и начинается ствол)
Спасибо за ответ, надо наверно, так и сделать, шейку не заглубляли
Если саженец плохо перенес пересадку (вероятно, и корни-то повредили при выкопке), то лучше лишний раз его не трогать. Он итак в стрессе, а тут новый стресс. А уж если корни еще и подсохли… То неудивительно, что он так сейчас выглядит. Впрочем, мешковина и правда не нужна вообще. Лучше не вытаскивать саженец полностью, а откопать со сторон и обрезать ее всю, после кусками вытащить. Не трогая саженец с места (другой должен придерживать его).
Если честно, с трудом представляю эту процедуру… Это же не дерево, а маленький кустик пока. Дергать эту мешковину не менее травмоопасно, чем аккуратно вытащить целиком. Если клиент жив, будут хоть какие-то всасывающие белые корешки ( они, кстати, очень нежные). Если клиент готов… То какой смысл смотреть на труп целый сезон?
Ну, в принципе, если аккуратно делать, то можно и весь достать. Так-то да, он все равно не прижился практически еще. В лучшем случае будут как раз эти белые молоденькие корешки.
Поэтому я всегда говорю, что выбросить (вырубить, спилить и пр.) всегда успеется. Даже вообще не идущие в рост, почти усохшие в верхней части саженцы могут аж через год только начать расти! То есть, посадили их осенью, например, а пошли расти они только весной не следующего года, а еще через год! Всё потому, что если корневая выживет, приживется, то она начнет давать прирост далеко не сразу. В особо тяжелых случаях (при сильном повреждении или подсыхании корней, при пересадке саженцев с плохими корнями, при пересадке плохо переносящих ее растений, а также при пересадке больших и переросших растений) рост начинается только через один сезон (а не на следующий). Если же и через сезон не пошел расти — тогда уже точно всё…
Спасибо большое за консультацию!
Если будете пересаживать, не заглубляйте корневую шейку. А то на фото выглядит окученным землей. Опрысните стимулятором. Мешковина скорее всего не даёт развиваться корневой системе, а значит она плохо питается, если вообще питается. Я бы убрала мешковину и посадила заново с срочными реанимационными действиями. Это красивый можжевельник.
Талия, сегодня опрыскивала свой казацкий и обнаружила, что его весть утянуло в землю((
особенно с северной стороны((
сам ствол получился как бы в яме, ветки лежат практически на земле((
что можно сделать, что бы поправить ситуацию?
можжевельник растёт уже 10 лет и никогда такого не было.
Может откопать землю по проекции кроны? получится примерно на 0,5 метра с каждой стороны((
Наташа, сложный случай. Возраст 10 лет большой. Мне попадается один совет — снять слой земли по проекции кроны и закрепить чем-нибудь склон. Хорошо, если легко находится простое решение. А бывает, не знаешь что делать. Я тоже сейчас в раздумьях. Яблоне 7 лет — её утянуло сильно вниз, прививку не видно и куча последствий. А тут обнаружила, что ещё одна 5летняя яблоня ушла глубже после этой зимы. Пересадить или снять слой земли — вот в чем вопрос.
Спасибо, Талия, буду думать.
Я сегодня попробовала откопать немножко, не нахожу совсем мешковины, только с самого верха было пару кусочков, а дальше нет, наверное, все таки перегнила, корни не знаю какие должны быть, но они темные, тоненькие и как-то сверху.
Тогда пока надо стабилизировать состояние растения. Может это реакция на зиму. Поливайте. Опрысните стимулятором типа Рибав-Экстра или Циркон по инструкции. Под корень можно тоже Цирконом. Пока лучше не подкармливать. Недели две понаблюдайте изменения.
Спасибо!
Не претендую на звание можжевеловода, но по-моему, можжевельник просто плохо зиму перенёс. Вы его укрывали на зиму?
Не укрывала
И не надо его укрывать на зиму. Можно притенить весной (точнее, с февраля). Не видно ваш регион проживания, но на всякий случай — пирамидальные можжевельники рекомендуют на зиму связывать, чтобы их не поломало снегом. Но в этом случае важно вовремя развязать, иначе сопреют.
Будем надеяться, что ваш красавец очухается и будет радовать хозяйку
Даша, ну, он же только осенью посажен. Первые зимы надо защитить.
Вот мои можжевельники, посаженные в середине ноября. Подробностей не скажу и по сортам тоже, потому что интернет у меня на даче ловит в очень странном месте и идти туда с тетрадью сложно.
Минт джулеп. Зимовал без укрытия, не притенялся, даже почти не помят снегом.
Минт джулеп. Зимовал без укрытия, не притенялся, даже почти не помят снегом.

Лайм глоу. Меняет свою осенне-зимнюю окраску на летнюю.
Лайм глоу. Меняет свою осенне-зимнюю окраску на летнюю.

Его брат. Снегом, конечно расплющило.
Его брат. Снегом, конечно расплющило.

Блю Альпс. Вообще как будто не было зимы.
Блю Альпс. Вообще как будто не было зимы.

Виргинский. Но есть сомнения. Бурый окрас зимний. Видно, что первый уже меняет его. И, кстати, ему меньше достается солнца. Падает тень от бытовки. То есть, я хочу сказать, что можжевельники не нуждаются в зимнем укрытии. Если успели укорениться на новом месте. А если не успели, то я не знаю, какие нужны танцы с бубнами. Но пробовать надо
Виргинский. Но есть сомнения. Бурый окрас зимний. Видно, что первый уже меняет его. И ,кстати, ему меньше достается солнца. Падает тень от бытовки. То есть, я хочу сказать, что можжевельники не нуждаются в зимнем укрытии. Если успели укорениться на новом месте. А если не успели, то я не знаю, какие нужны танцы с бубнами. Но пробовать надо:)

Ещё не помню кто. Перетаскивала с места на место несколько раз за лето. И этим снова перетащу.
Ещё не помню кто. Перетаскивала с места на место несколько раз за лето. И этим снова перетащу.
А мои после зимы вот такие облезлыши, укрыть не успела, снегом завалило. Когда укрывала лапник+кусок спанбонда, такого не было.





Крепко досталось хвойным. А вы их связывали к колышку на зиму? Снег в этом году сильно придавил. У меня пострадали молодые туи, у которых в прошлом году убрала колышки. Наст их согнул. Спасло их от перелома, видимо то, что они уже пушистые и были обвязаны. Не представляю сколько потребуется времени для их выпрямления.
Это горизонтальные можжевельники, как-то и не думала их связывать. А вот укрыть надо было бы, но не успела… Туя тоже без укрытия зимовала, но в порядке… А этим под снегом не понравилось.
Горизонтальный не привяжешь. Я взяла на вооружение совет подставлять под лапы чурбаки от спиленных стволов или низкие ящики. Я так делала с своим Блю Карпит, пока он был маленький. Полезный оказался совет. Укрытием не пользуюсь после одного печального случая. Потом реанимировать тую пришлось несколько лет.
Талия, спасибо за совет, вот же)) вовремя прочитала)) попробую под ветви своего казацкого подложить невысокие спилы, хорошо пока никуда их не применила))
от поселения муравьёв под спилами разложу в крышечки мурацид.
Да, я тоже хотела так сделать, но не успела. Может и хорошо, боюсь могли бы сломаться, а так только расплостались по земле.
Про чурбаки интересно, не догадалась бы. Талия, а что с туей произошло?
Сгорела вся хвоя под укрытием, а туйка была крохотная круглой формы. Рыжая стояла. Годилась скорее на выкидывание. Обадовалась как ребенок, когда появились несколько зелёных хвоинок. За праздник было появление очередной зелени. Больше не укрываю ничего, только обвязываю и если надо подставляю колья.
Ого… Бедолаги. Жалко их… Но вроде живые. Резать придеться?
Это фото двухнедельной давности, как они сейчас выглядят — не знаю, я на дачу из-за разлива попасть не могу. Может, они зазеленели уже?
В таком случае, я бы не стала выкапывать его, как советовали выше, мешковина может быстро, за зиму, разложиться почти полностью, и дело, похоже, не в ней! Опрыскайте можжевельник чем-нибудь типа Циркона, он должен восстановиться.
В перерыве между праздниками покажу свои осенью посаженные. Отлично перезимовал ничем не укрытые. Сажала в ноябре. Но они были в горшках с отличной корневой системой. Единственное, что я сделала — это выкопала их две недели назад из метровых слежавшихся сугробов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: