Как с помощью применения ЭМ-препаратов переработать подстилку из опилок в свинарнике в биоудобрение?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ни один вид червей, тем более дождевых, не употребляют в пищу свежий навоз свиней. А вот кроличий
да — его, при наличии влаги, с удовольствием перерабатывают и навозные, и старатели, и дождевые, и калифорнийские. Черви перерабатывают только грубую органику, но только после бактерий и грибов.
Кроличий навоз можно смело вносить в зиму под овощные культуры следующего года, при этом жирования растений не будет, так как здесь очень мало активного азота. Жидкая фракция навоза отделена еще в клетке. В бункерные накопители попадают только остатки кормов и твердая фракция.
Кстати, употребляя зерновые корма, кролик является источником триходермина. Это то, что несведущие овощеводы приобретают для борьбы с фитофторой. Черви, как и желудок животного,
создают условия для хорошей работы микроорганизмам. В полости червя органика измельчается, переворачивается, насыщается кислородом, влагой, аминокислотами и сахарами из секретов червей.
Все это происходит очень быстро. Червь — это компостная куча в миниатюре. А в переработанной
компостной куче нет патогенов, семян сорняков и тем более гельминтов. Даже если дождевой червь что-то не доел, пашенные черви на большей глубине переработают его копролиты и подадут питание к корням растений.
Я же пока попробую «соломки подстелить», чтобы не было такого горького разочарования. Не обижайтесь, пожалуйста) Неприятно — не читайте сейчас, прочтете потом, когда «поваритесь» в этом котелке немного. Судя по тому, что Вы пишете, Вы не очень хорошо разбираетесь в свиньях, ЭМ-ках, навозе и компостировании. Перестаньте читать рекламные листки и пробуйте найти адекватную информацию.
По тексту. Я не говорила, что черви должны перерабатывать «парной» свиной навоз. Я сказала, что все нужные микроорганизмы в навозе присутствуют изначально и что его достаточно закомпостировать; помочь его переработать могут и черви. А вот «в переработанной компостной куче нет патогенов» — это из рекламки, и к жизни отношения не имеет))) Особенно что касается переработки червями. Если нужна конкретика насчет «тем более гельминтов», есть такая книжка интересная, «Паразитология» называется. Могу в личку и ссылки дать, незачем в свободный доступ такие гадости выкладывать.
Что касается собственно вопроса. Да, знакомые применяли. На курах. Ну… не сказать, что полная ерунда, но и рекламных обещаний, естественно, даже близко не наблюдалось. Что они покупали баночку за 1500, что я " туалетным" за 150 на компост сыпала — результат крайне близкий. Необработанный чуть медленнее зрел, но учитывая трехлетнюю выдержку — то на то и вышло.
Дело в том, что норма обслуживания зависит не от применения ЭМ-ок, а от уровня механизации и «статуса» свинок в основном))) То есть на нормально оборудованной ферме 700 голов откормочников — это не просто мало, это в несколько раз меньше возможного, а на древней развалюхе, где воду и еду руками носят, да не откормочников, а маток на подсосе — да, просто великолепно. В Голландии проблемы с оборудованием?
А ссылку-то Вы так и не дали)