Как с помощью применения ЭМ-препаратов переработать подстилку из опилок в свинарнике в биоудобрение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно с помощью применения ЭМ-препаратов переработать подстилку из опилок в свинарнике (постоянно действующем) в биоудобрение?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , удобрения
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте) Честно — все ЭМ-препараты уже «включены» в состав навоза (потому что они «культивируются» в кишечнике свиньи с той самой целью — перерабатывать бывшую еду), поэтому остается его закомпостировать любым удобным для Вас способом (аэробно, анаэробно, можно червячков позвать на помощь, но осторожно — дождевые черви — промежуточные хозяева некоторых видов глистов) и выдержать 2-3 года (чтобы погибли яйца и личинки паразитов) Последнее условие обязательно, поэтому в постоянно действующем свинарнике ничего хорошего не получится.
Наталья! А как в Дании и Голландии при помощи ЭМ препаратов увеличивают нормы обслуживания на одного человека до 700 голов и навоз при этом не чистят.
И еще, Наталья! Мне нужны серьезные советы. А Ваш — ну это из раздела советов на Красной Площади.
Ни один вид червей, тем более дождевых, не употребляют в пищу свежий навоз свиней. А вот кроличий
да — его, при наличии влаги, с удовольствием перерабатывают и навозные, и старатели, и дождевые, и калифорнийские. Черви перерабатывают только грубую органику, но только после бактерий и грибов.
Кроличий навоз можно смело вносить в зиму под овощные культуры следующего года, при этом жирования растений не будет, так как здесь очень мало активного азота. Жидкая фракция навоза отделена еще в клетке. В бункерные накопители попадают только остатки кормов и твердая фракция.
Кстати, употребляя зерновые корма, кролик является источником триходермина. Это то, что несведущие овощеводы приобретают для борьбы с фитофторой. Черви, как и желудок животного,
создают условия для хорошей работы микроорганизмам. В полости червя органика измельчается, переворачивается, насыщается кислородом, влагой, аминокислотами и сахарами из секретов червей.
Все это происходит очень быстро. Червь — это компостная куча в миниатюре. А в переработанной
компостной куче нет патогенов, семян сорняков и тем более гельминтов. Даже если дождевой червь что-то не доел, пашенные черви на большей глубине переработают его копролиты и подадут питание к корням растений.
Кажется, Вам уже кто-то присоветовал — из раздела «Этот эксклюзивный суперутюг только сегодня и только для Вас всего за 30000 рублей!» Хотя… Возможно, кто-нибудь подтянется и даст нужные Вам сведения.
Я же пока попробую «соломки подстелить», чтобы не было такого горького разочарования. Не обижайтесь, пожалуйста) Неприятно — не читайте сейчас, прочтете потом, когда «поваритесь» в этом котелке немного. Судя по тому, что Вы пишете, Вы не очень хорошо разбираетесь в свиньях, ЭМ-ках, навозе и компостировании. Перестаньте читать рекламные листки и пробуйте найти адекватную информацию.
По тексту. Я не говорила, что черви должны перерабатывать «парной» свиной навоз. Я сказала, что все нужные микроорганизмы в навозе присутствуют изначально и что его достаточно закомпостировать; помочь его переработать могут и черви. А вот «в переработанной компостной куче нет патогенов» — это из рекламки, и к жизни отношения не имеет))) Особенно что касается переработки червями. Если нужна конкретика насчет «тем более гельминтов», есть такая книжка интересная, «Паразитология» называется. Могу в личку и ссылки дать, незачем в свободный доступ такие гадости выкладывать.
Что касается собственно вопроса. Да, знакомые применяли. На курах. Ну… не сказать, что полная ерунда, но и рекламных обещаний, естественно, даже близко не наблюдалось. Что они покупали баночку за 1500, что я " туалетным" за 150 на компост сыпала — результат крайне близкий. Необработанный чуть медленнее зрел, но учитывая трехлетнюю выдержку — то на то и вышло.
Можно ссылку? Пока похоже на рекламную акцию))
Дело в том, что норма обслуживания зависит не от применения ЭМ-ок, а от уровня механизации и «статуса» свинок в основном))) То есть на нормально оборудованной ферме 700 голов откормочников — это не просто мало, это в несколько раз меньше возможного, а на древней развалюхе, где воду и еду руками носят, да не откормочников, а маток на подсосе — да, просто великолепно. В Голландии проблемы с оборудованием?
Наталья! У меня складывается впечатление, что Вы родственница Ивана Сусанина.
Я не призываю отказаться от Вашей задумки. Просто поделилась тем, что знаю.
А ссылку-то Вы так и не дали)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: