Помогите справиться с зарослями на заброшенном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Прошлым летом купили домик с участком. Там много лет уже никто не занимался ничем, поэтому мы попали в джунгли. Вот уже в преддверии весны хотим составить себе план работ по приведению в порядок участка. Прошу с этим помощи у вас. С чего начать и чем закончить? В первую очередь, хочу пожаловаться на это жёлтое растение, как выжить его? Также планируем удалять с корнями акацию, берёзу и тополь с участка… Когда это лучше делать? Затем думаем нанять трактор, для того чтоб перепахал там весь этот слой земли. И нужно будет подсыпать земли для выравнивания. Посоветуйте, пожалуйста, что как делать. Нужно ли опрыскивать сорняки какой-то химией?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
«Это желтое растение» — золотарник канадский, никак? Не давать цвести и осеменяться. Молодые отрастающие побеги целенаправленно обработать гербицидом, если не хотите выкапывать и выбирать корневища.

Общая стратегия зависит от того, что Вы желаете иметь. Если огород — то все проще. Спиливаете-скашиваете все, что Вас раздражает, намечаете места будущих грядок, складываете там растительные отходы, присыпаете почвой с добавлением органических и минеральных удобрений. Один из вариантов подобной технологии гуглится по запросу «мобильная грядка павла траннуа».

Плодовый сад — примерно по такому же принципу. Во всяком случае мы именно так выравнивали изрезанный канавами и колеями пустырь, складывая в понижения растительный мусор и срезая лопатой бугры.
Потом нам даже не надо было копать посадочные ямы — выкапывали лунку по размерам корневой системы и втыкали саженец. Правда, у нас был ещё и навоз разной степени перепрелости.

Если хотите с места в карьер красивый участок с газонами и розами… пожалуй, действительно надо загонять трактор.
Мне его применение не нравится, потому что выкорчевывая и сгребая растительность с участка выносится до 100% гумуса. Или он закапывается тракторным плугом на недоступную большинству растений глубину.
В итоге потом приходится удобрять и удобрять.
Кроме того, после вспашки разбивать поставленные на ребро пласты — то ли ещё удовольствие.

Упомянутые деревья после спиливания на уровне корневой шейки или не отрастают от корней вообще( береза и акация, если, конечно, последняя — желтая).
Тополь в этом отношении хуже, но не сказать, что он неистребим. После удаления основного ствола возможности появления поросли сильно снижаются и если её срезать или прыскать гербицидом — за год-два от него и помина не останется.
Древесина всех их в земле гниет очень быстро, так что корчевать далеко не всегда имеет смысл.
А я за трактор. Иначе очень уж это нелегкая работа. Мы делали так: спилили деревья, вычистили все кусты и тд., привезли земли и песка, наняли небольшой трактор. Он выкорчевал нам все пни, распределил все грунты по участку. На местах будущей бани и стоянки убрал все грунты, туда песок. Всю остальную землю распределил аккуратно, ни глыб ни пластов небыло. Затем сами поставили высокие грядки. Это правда осенью было. Весной засадили все газоном, посадили огород и молодые деревья. Золотарник у нас тоже был, но сейчас от него и следа нет.
Здравствуйте. Три года назад мы купили такие же джунгли (можете почитать мою историю в личном журнале). Заросли вишни, крапивы и малины выше меня. Купили летом. Всё лето первое и осень очищали. Вручную! Муж был категорически против техники. Сейчас читаю вашу историю и вспоминаю свою. Слава богу, не было тополей и берёз, а вишней заросло только получастка. Задача мужа была спилить всю вишню и удалить пни, моя задача — избавиться от остальной растительности. Клочок земли, более-менее свободный от корней, муж той же осенью вскопал. А весной я на нём разбила небольшой огородик. Оставшиеся вишнёвые пеньки до сих пор пускают молодую поросль. Муж её регулярно косит, не даёт одревеснеть. Так как первое лето (и до сих пор ещё) муж занимался строительством домика, то наш участок до сих пор неблагоустоенный (нет там такой красоты, которой хвастаются дачники). Но зато он наш! Каждый клочок земли собственными ручками перебрали! За это и ценим! Прочитала сейчас свой комментарий и поняла, что никакого совета я вам дать не смогла. Зато сало понятно, что есть и другой опыт поднимания целины. Собственными силами. Но зато и самый долгий и трудный. Так что не бойтесь трудностей. Всё поправимо, было бы желание.
А сколько соток? Если мало, то трактор не нужен, имхо.
У меня участок 6 соток очищали — за первые майские праздники справились.
Заросли сливы, вишни, малины, шиповник, старая пожухлая трава — убрали в первый заход.
Потом все лето точечно доубирала, где сектором, где лопатой.
Но поросль ещё есть. Золотарник когда молодой можно косить. У меня его очень много было.
Извиняюсь, сразу случайно не прикрепила фото участка. 9 соток.








комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: