Время заготовок на зиму — горячая пора. Причем в буквальном смысле: кипящий сироп и остывающие закрытые банки в мгновение ока превращают кухню в парную. Нужно еще вишню и абрикосы на сушку поставить, но в подобных условиях приоткрытая духовка —...
Несколько лет назад в одном из журналов я прочитал про сушилку для фруктов. К большому моему сожалению, тот номер не сохранился...
Когда возникла надобность, решил по памяти изготовить универсальную сушилку для фруктов, ягод, овощей и...
Несколько лет назад мы с любимым уговорили моих родителей на электросушилку. Они очень не хотели, вроде как солнце — лучшая сушилка. Но лето неожиданно выпало дождливым, урожая много, ничего не сохло и т.д. Поэтому в срочном порядке купили...
Сегодня раскажу, как я сушу укроп. Почему зимой? А чтобы у вас время осталось на приобретение помощниц. Так вот — пришла пора запасать укроп впрок. Кустики еще маленькие, но уже старенькие. Роста всего по двадцать, ну, тридцать сантиметров, а уже...
Собрали корзинку грибов, морозилка уже полностью забита фруктами-овощами, да и грибами! Очень люблю сушеные грибы)) У обычных сушилок небольшой объем, да и дорогие. Сушу над плитой, что тоже не очень хорошо. В итоге, часть грибов, дожидаясь своей...
Освоились с просушкой фруктов на воздухе, в микроволновке, духовке, на батареях. Есть ли смысл заводить электросушилку (очевидно, что экономичнее, чем микроволновка… но есть ли смысл в отопительный сезон при работающих батареях)? Наверное, есть...
Смотрите все материалы
про сушилки для овощей и фруктов:
Смотреть все
Одно важное условие для такого оборудования: оно должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
Снижение теплопотерь аппарата для сушки обеспечивается качественной теплоизоляцией (стенки, дверцы, пол и потолок).
Небольшая деревянная постройка (сарай) на участке дома может стать прекрасной сушилкой для грибов, яблок и других фруктов и овощей вашего сада или огорода. Очень часто для сушки фруктов используют помещение парилки в бане, а поверхность полок становится своеобразным противнем для разрезанных на дольки яблок, абрикосов и т.д.
А можно построить отдельное сооружение для сушки в виде прямоугольного шкафчика с поддонами. Стены постройки желательно утеплить, сделать отверстия для притяжного воздухозабора и сквозные щитки для удаления воздуха из помещения. Функцию сушилки может выполнять деревянный ящик, размеры которого регламентируются лотками- противнями (60х60, 90х90 см) (рис.4). Стенки ящика желательно утеплить, чтобы тепло для сушки не уходило наружу. Внизу устраивают отверстие для воздухозабора, вверху – трубу для удаления испарений
Внизу можно установить тепловентиляторы, благодаря которым воздух нагревается, поднимается вверх, проходя через фрукты и овощи, и через вентиляционные отверстия удаляются наружу. Опираются поддоны на горизонтальные стеллажи.
После этого аккуратно разложите фрукты и овощи, желательно чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура для сушки яблок +75-85°С.
Я нарисовал несколько вариантов, может они Вам будут полезны.
сушка для овощей