У гортензии стали увядать и засыхать цветы и листья. Как можно помочь ей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила неделю назад гортензию, чтобы в дальнейшем пересадить в грунт. Сначала все было хорошо, потом начала вянуть, полила, все восстановилось.

Однако сегодня обнаружила, что листья отваливаются, а соцветия завяли, и у некоторых стебель стал темным.

Подскажите, как можно помочь, чтобы она снова красиво зацвела для дальнейшей посадки в грунт? Буду очень благодарна за ответы.

У гортензии свяли и высохли некоторые цветочки
У гортензии завяли и высохли некоторые цветочки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
У таких саженцев (а это обычно импортные саженцы) очень рыхлый и легкий грунт в горшках. Соотв-но, он легко высыхает. В идеале сразу высаживать в открытый грунт надо. Впрочем, это любых саженцев с ЗКС касается.
Обрежьте все цветки и все потемневшие побеги, а из оставшегося еще половину срежьте. Гортензия — не сосна — она легко отрастает от корня.
Ещё заметила, что на листьях появляются бурые пятна. Что с ними делать?
Когда корни не «вытягивают» надземную часть — листья начинают отмирать — полностью или частично. Также они могут отваливаться, терять тургор (поникать (есть такое выражение «повесил листья»). Поэтому часть листьев и побегов (а в тяжелых случаях и вовсе почти всю надземную часть) нужно срезать, чтобы помочь саженцам быстрее «оправиться».
Ну, тут, может быть, еще и можно помочь… Недавно был вопрос Можно ли оживить гортензию, если засохли листья и ствол одревеснел?
Опять маленький горшок, перекормленное удобрениями выгнанное растение… Голландское? Обрезать все цветы, все увядшие листья, мертвые побеги, срочно (!!!) пересадить либо в горшок побольше, а лучше сразу в грунт, поливать притенять… Может быть, растение выживет.
Я делала так: обрезала соцветия, проливала грунт фитоспорином или триходермой (можно купить таблетки глеокладина или подобные), переваливала растение на новое место (горшок), обрабатывала от вредителей (клещей, трипсов). Таким гортензиям нужно примерно год-два для адаптации к новым условиям. Главное сохранить и нарастить корневую систему, остальное само вырастет. Я даже сбежавшую невесту в грунт пересадила в прошлом году, перезимовала нормально, растет )))
Я пересадила в открытый грунт, посрезала все соцветия и даже немного больше, подкормила и уже появляются маленькие листики

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: