Нужно ли бороться с мокрицей?

Хочу уточнить. Встречала вопрос: как бороться с мокрицей на участке. Меня это тоже волнует. В ответах экспертов (не помню чьих) была фраза: а нужно ли бороться? Что это значит? То ли мокрица совершенно безвредна, то ли настолько полезна?
Я стараюсь ее выпалывать, но толку не много. Последние годы выпадает много дождей, выполоть просто не успеваю.
Может и правда не стоит бороться, но почему? А может засыпать ее древесной золой?
Буду очень благодарна за совет.
Иршина Любовь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Растёт мокрица очень быстро, и пока культурные растения на грядке маленькие, может задушить их. В мае — начале июня мы стараемся полоть её, а когда посадки окрепнут, то как получится. Цель совсем истребить её не ставим.
Елена, благодарю за ответ. Возможно и так. Может она сохраняет влагу как почвопокровник.
Л. Иршина
Любовь, с сорняком мокрицей обязательно надо бороться и уничтожать до единого, тогда его больше не будет. Да, встречаются мнения неопытных садоводов, что не надо бороться с мокрицей, что это прекрасное салатное растение. Да, это так, с нее хороший нежный салат получается. Но если этот агрессор заполонит сад, то салата с нее совсем не захочешь.
Этот сорняк (правильное название звездчатка) во многих садах хозяевам доставляет много хлопот. В борьбе с этим сорняком главное, это когда пропалываем, не оставлять на земле даже маленького листочка. Любой, даже самый маленький листочек этого сорняка способен укорениться. При прополке этого (да и других!) сорняка, с собой всегда должно быть ведро и надо тщательно собирать все прополотые сорняки и удалить из сада.
Уважаемый Франс Хасанович, спасибо за совет.
Л. Иршина
Куда же вы их удалите? Накроете весь огород под крышу? Бороться с мокрицей невозможно, ее хорошо сжигает известь и гипс, но не будем же мы серьезно обсуждать этот метод, весь огород известью не покроешь, ее семена в земле десятилетиями живут и ждут полива, только засуха может уничтожить и то временно.
Зоя, Вы, кажется не поняли комментарий. Там про крышу же нет и речи. Просто тщательно прополоть вынести из сада и хотя бы курам отдать, они очень любят её. А чтобы семян не было, надо не допустить обсеменения. Конечно, надо трудиться, а как же иначе? Если, как Вы — опустить руки, то конечно, ничего не получится. Но зато повторяю, один раз полностью уничтожишь, потом где-то 2 лета пронаблюдаешь это место, и все — нет мокрицы, как у меня. А семена ее десятилетиями не живут, от силы год-два наверно. У меня, где тщательно прополол, мокрица вообще не появлялась. Ну как ещё сказать: всё, конец ей!
Утро доброе! Любим мы борьбу.....… У меня на канале есть ролик «Почва и сорняки» вот ссылочка.
Я считаю, что стоит улучшать структуру почвы, и моно сорняк сменится. Если почва кислая, то стоит проводить мероприятия по снижению кислотности. А если щелочная, то наоборот, стоит увеличивать ее кислотность. Краматорск — это юг, а я знаю, что на юге мокрица по весне и в начале лета — почвопокровная трава. Она влагу удерживает. Ее стоит сбить, как она начинает цвести. У нас она просто выгорает, и ее я убираю уже сухой. В более северных районах мокрица может стать бедствием на огороде, если не заниматься улучшением состава почвы. Просто перекопка не даст желаемый результат

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про мокрицу
Здравствуйте. Меня в этом году замучила трава мокрица. Май в Карелии был очень теплый, все сажали, и когда наступил июнь, холод, дожди каждый день — в огороде невозможно было работать, только месить грязь. Вот и результат — все заросло. Просто все...
У меня такой вопрос) Уважаемые последователи био-земледелия и обладатели красивых огородов, на которых растут капуста в окружении бархатцев, и все так приятно выглядит. Что вы делаете с мокрицей, которой все эти севообороты, мульча и пр....
Заполонила мокрица. Как избавиться?
Смотрите все материалы про мокрицу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать