Когда пересаживать гортензию в горшочке на постоянное место?

Вчера купила розовую гортензию в горшочке. Пересаживать её только осенью на постоянное место? Или можно сейчас?

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
На всех гортензиях, которые мне в руки попадали, было написано: высаживать в сад после цветения.
Цветение — достаточный стресс, поэтому сейчас лучше не пересаживать.
Исключение: Вы проезжаете в сад редко и растение в горшке может засохнуть. Тогда будет больше шансов, что в земле выживет лучше.
Перевалку с комом земли без нарушения корневой системы можно делать с мая по сентябрь.
В покупном горшке лучше не оставлять.
Первое время притенять и поливать на новом месте.
Добрый вечер! Лучше все-таки вашу гортензию, как советует вам Елена, высадить в открытый грунт сейчас, а не осенью. Особенно, если вы живете в средней полосе России, а не на юге. Лучше перевалить с сохранением земляного кома (перед посадкой обязательно хорошо полить). И первое время, примерно неделю, надо притенить её от солнца, раскрыв над ней старый зонтик; полив в отсутствии дождей регулярный, а при жаре хорошо сбрызгивать листья рано утром или после 17 часов.
Здравствуйте, Людмила! Подскажите и мне, пожалуйста! Я в конце апреля купила на ярмарке гортензию в горшочке, почки еще даже не наклюнулись. Продавец, девушка из московского общества садоводов, сказала, что гортензия-трехлетка и перезимовала прямо в этом горшочке. На первомай я ее высадила. За эти полтора месяца побеги выросли всего на 10-15 см. Это нормально? Если нет, то что предпринять? Заранее, спасибо!
Ольга, добрый день! Это нормально. Хорошо, что ваша приобретенная гортензия зимовала в открытом грунте, хотя и в горшочке. Если вы правильно подготовили посадочную яму, заправив ее хорошей почвенной смесью с перегноем, торфом и песком, добавив при посадке еще и удобрения длительного действия, например, гранулированный суперфосфат, то можно спокойно года 2 забыть о подкормках. Если этого не сделали, то уже можно подкормить ее специализированным удобрением для гортензий (по инструкции). Сейчас наступает во всех регионах жара, поэтому основное внимание поливу! Основание гортензии после очередного полива и рыхления хорошо замульчировать торфом слоем 5-6 см. Некоторые цветоводы за сезон 1-2 раза поливают гортензии слабым — светло-розовым раствором перманганата калия.
Людмила, здравствуйте! Спасибо вам громаднейшее за все ваши комментарии и огромный труд на этом сайте!!! Позвольте тоже задать вопрос по гортензии — я посадила в прошлом году, перезимовала отлично, не укрывала, только хорошо присыпала корневую толстенным слоем опилок.
Вопрос: под опилками вокруг кустика не растут сорняки, можно ли их оставить или все же пока на лето нужно отгрести? И если оставить, то не нужно ли дополнительно пролить по опилкам мочевиной? Фото сделано еще в середине мая, сейчас уже кустик зеленый.
Гортензия
гортензия
Спасибо, Людмила! В посадочную яму я засыпала земляную смесь из земли, торфа и немного конского навоза (у нас теперь продают машинами и такую), добавила золы, а вот удобрения в тот момент у меня не было. Теперь обязательно подкормлю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Почему «ржавеют» лепестки на цветах только что распустившейся белой гортензии?
Вопрос от нашей подписчицы : На листах метельчатой гортензии появились тёмные пятна. В чем может быть причина?
Купили коттедж, хочу насадить гортензий. Вырастут ли? Не знаю с чего начать. Урал. Челябинск.
Вопрос от нашей подписчицы Екатерины: Я живу на Камчатке. Морозы у нас бывают до -30, но при этом снежный покров достигает 1,5-2 метров. Весна, как правило поздняя и затяжная, летом часто бывают ночи с t ниже +15°. Существуют ли сорта гортензии,...
В одном из видео зарубежный специалист сказал, что розовым крупнолистным гортензиям нужно известкование. Всегда думала наоборот, что нужно подкислять.  Может, неточный перевод текста? Помогите разобраться!
Решила укоренить гортензию, которую подарили в букете. Получится ли что-нибудь?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все