Как помочь гортензии? Ей уже 4 года, а она всё не растёт...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Снежана Ермакова, наша подписчица в группе ВКонтакте, просит совета

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как помочь гортензии, стоит на одном месте года 4, в рост так и не идет.


Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
2 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1206 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Снежана, у меня тоже похожая история. Вот какие ошибки у меня были: 1. не достаточно кислая почва, 2. Мало подкормок,3. Плохое укрытие на зиму. Что сделала.1 осенью подкормка сернокимлым калием.2.весной в самом начале роста подкислить почву.полив раствором уксуса 1 стакан на ведро воды. 3. Вокруг гортенщии прокопала траншею и заполнила ее хвойным опадом, опять для создания кислой среды. Теперь корни могут получать питательные вещества и начинаем подкормки.4.первая-сброженная трава.затем чередую с гуматом. Исчезли желтоватая окраска листьев.5. Теперь так и продолжаю раз в неделю: утром полив с подкислением почвы любым способом, а вечером подкормка. Почва всегда должна быть влажная. 6.Мульчирую хвоей. Появилось соцветие. Но по расцветке видно, что кислотность малая. Купила специальное удобрение с квасцами получения голубого цвета.


Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Цветкова: У нас она каждую зиму отмерзает и весной заново отращивает побеги, но в этом году она вдруг собирается зацвести (на 5-й год после посадки), Ленобласть.
Светлана Жигульская-Беляева: Есть специальное удобрение для гортензии. Купите и подкармливайте. Ещё она солнце не любит.
Катерина Пескова: У вас, скорее всего, низкорослого сорта гортензия. И возможно, больше побеги и не будут. Судя по фото, она отлично развивается, наращивает побеги и листовую массу. Цвет листьев отличный. Болезней совершенно никаких не вижу. Ждите. Возможно, именно в этом году она вас порадует обильным цветение. На зиму не срезайте. Если регион северный, то можете укрыть укрывным материалом. Думаю, что все хорошо.
Светлана Носкова: Она любит кислые почвы. Надо при посадке бы добавить торф верховой. Можно посыпать серой, она закислит почву. Хвойный опад и старые опилки хвойных пород вместо мульчи. Ни в коем случае нельзя золу и известь. И специальные удобрения для гортензий, рододендронов и вересковых
Светлана Носкова: Гортензию древовидную и метельчатую первые три года на зиму укрывают. А если широколистная, то каждый год. Она цветет на прошлогодних побегах. Есть новые сорта, но их лучше все равно укрывать, они цветут и на новых побегах, но цветение наступает позже
Светлана Носкова: Моя широколистная. Сорт не знаю.

фотография из вКонтакте

Светлана Цветкова:
Светлана, а в каком регионе Вы вырастили такую красавицу?
Елена Перкова: У меня разные сорта гортензии, посаженные в плохую почву… почти торф… но каждый год цветут и вымахали огромными и пушистыми… Причем, некоторые на солнце, а некоторые в тени
Иван Завадский: Если изначально посадили в нейтральную почву, то подкисляйте воду при поливе. Столовую ложку лимонной кислоты на 10 литров воды хотя бы.
Николай Н: Елена, для гортензий это отличная почва!!
Николай Н: Не только кислить её нужно, но и поливать часто. Гортензия гидрофил, ей пить и пить надо. А по фото что-то не видать, что её балуют часто водой
Евгения Тарбеева: У гортензии хлороз налицо (пожелтение листьев) (https://www.youtube.com/watch?v=HOrNwthrgTs)
А так же на этом канале найдёте видео по уходу за гортензиями. Почву обязательно подкислять (лимонной кислотой, например), иначе гортензия не усвоит подкормки.
Николай Н: youtu.be/lPwEIQlHpoo
Илья Новиков: К сожалению это все, чем она будет радовать вас ежегодно. Этот сорт не для этого климата, как ни укрывай. Как говорили выше, она цветет на побегах второго года, а они вымерзают после первого. Причём корневая не страдает.
Ольга Гехт: А это часть моих гортензий, метельчатые только набирают бутоны.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Ира Маринина:
Поливать с кефиром!
Светлана Дейкунова: Катерина, что же Вы в цвете хорошего то увидели?
Светлана Дейкунова: Отгребите землю от нее… это ведь не роза
Маша Дмитриева: 5 лет моя вымерзала, в этом году выпрела. Крупнолистную в саду заводить — одна головная боль. Отдала позавчера и очень этому рада.
Светлана Носкова: Светлана, я живу в Рязани. Она у меня на даче сидела. Каждую весну отрастала и каждую зиму вымерзала. У меня первый этаж и палисадник. Года через четыре я ее привезла в город и уже тут я ее укрываю вовремя раскрываю.

фотография из вКонтакте

Ната Зори:
У меня такая же беда… только 8 лет сидит. Каждую весну отрастают только новые побеги от корня. Хотя я ее и укрываю. Поливаю и лимонкой, и все препараты скупила для подкорми гортензии, но так и не дождалась цветения. В этом году пересажу в плошку и заберу в дом. Может, в помещении ей будет хорошо. Воронеж.
Галина Рыженко: То же самое, три года сидела, пересадила в горшок и в подвал, в этом году зацвела на побегах прошлого года. Не для нашего климата эти широколистные гортензии.
Роза Газетдинова: Евгения, от хлороза 1 ч.л железный купорос + 1 ч.л лимонной кислоты на 1 л воды. Меня так учили в другой группе.
Lora Safonova: Вот такая на даче, особо не заморачиваюсь, сидит в полутени, накрываю лутрасилом в начале сентября, открываю в середине мая. Рядом колодец, воды хватает ей.

фотография из вКонтакте

Ирина Гребешкова:
Илья, а вот и ничего подобного! При правильном укрытии ещё как цветёт! Вот Подмосковье! Морозы зимой бывают и 25 и 30! Гортензия крупнолистная, сорт не знаю, нашла выброшенный куст в лесу, у кого-то терпения не хватило или не хотели заморачиваться с укрытием, очень хорошим укрытием!

фотография из вКонтакте

Илья Новиков:
Знаете, в Подмосковье можно и бананы вырастить, но надо ли?
Илья Новиков: И, кстати, не в зимних холодах дело, а как раз в нашем лете. Не успевает вызреть побег в большинстве случаев и тут уж как не укрывай) короткий период вегетации у нас.
Ирина Гребешкова: Ната, моя в Подмосковье цветёт каждый год! Укрытие должно быть очень хорошим, вот как я делаю. Сначала обрезаю аккуратно все листики за исключением самых верхних, хорошо окучиваю хвойным опадом, подушка 15-20 см, ставлю столбики и обвязываю, затем нетканый материал в 2-3 слоя, потом плёнка, она должна уйти в зиму сухой, поэтому плёнка. Потом, когда ещё похолодает, до первого минуса надо успеть укрыть, утеплитель, как на фото, а когда совсем похолодает, ещё 1-2 слоя утеплителя, а потом снег добавит свой утеплитель. Весной постепенно открывать, но ночью если минус прикрывать тканью, пока заморозки не пройдут, а днём проветривать.
Вид у гортензии после открытия не презентабельный, но это вас не должно пугать, постепенно она придёт в нормальный вид и плесень, если она там есть, уйдёт, листочки распустятся, и все будет прекрасно! Гортензия вас обязательно порадует цветением! Если вы готовы к таким танцам с бубнами, но оно стоит того!

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Ирина Гребешкова:
Ната,

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Лариса Фомина:
Ната, просто пересадите в другое место, противоположное этому
Татьяна Вересова: Посадила в горшок осенью домой, цветет как раньше у бабушек на окне стояли, мама подсказала
Наталья Шарыпова: Пересадите её в большой горшок — и на зиму убирайте в помещение, тогда зацветёт. В помещении зимой должно быть не более +15, иначе засохнет. Эта гортензия в открытом грунте только для южных регионов.
Наталья Шарыпова: Светлана, у меня все на солнце растут, в Крыму в ботаническом саду в Никите целые аллеи таких гортензии под солнцем.
Валентина Партанен: У меня растёт под сосной, очень любит хвою.

фотография из вКонтакте

Ната Зори:
Ирина, уже каких только танцев вокруг нее не был. Укрываю очень хорошо, весной почки даже пробуждаються и… раз все засыхает и отрастают новые от корня...
Ирина Гребешкова: Ната, а накрываете в ночные заморозки! Молодым почкам достаточно — 1 и все!
Ната Зори: Валентина, эта не такая, сорт другой..
Ната Зори: Ирина, конечно же..
Ирина Гребешкова: Ната, тогда не знаю, у меня уже третий год цветёт и радует!
Наталья Куракина: Наша три раза меняла место жительства, а сейчас видимо прописалась...

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Марина Цветкова:
Подкислите — на ведро воды 1 таблетка аспирина
Юлия Савельева: Илья, полностью согласна!
Юлия Савельева: Маша, и моя также) осенью — в ведро и на террасу. Вот так только перезимовала и цветет. Головная боль точно!!! Хоть и красиво!

фотография из вКонтакте

Юлия Савельева:
Ната, один в один все то же!
Юлия Савельева: Крупнолистная бывает и цветущая на побегах прошлого и текущего года, но найти такую сложно) Может быть, у кого кусты успешно зимуют, именно такая)
Наталья Шарыпова: Валентина, эта у меня у мамы на Вологодчине хорошо растёт, это сорт другой, она хорошо морозы переносит.
Валентина Игнатьева: Живу в Ленинградской области, гортензию не укрываю совсем, растет, цветет, только в этом году поломало от снега
Юлия Савельева: Ирина, Вы молодец! Точно танцы с бубнами! Делала похожее, только ещё с лапником и телогрейками! Не помогло! Да возможности и времени пока нет!
Ирина Гребешкова: Юлия, у меня появилась такая возможность, когда я стала постоянно жить на даче! А кто наездами, заниматься этим очень сложно!
Ирина Гребешкова: Валентина, у меня тоже, но только если она не крупнолистная, древовидная и метельчатая прекрасно зимуют хоть на севере!
Юлия Савельева: Ирина, полностью согласна!!! Да ещё с погодой надо угадать в эти наезды.
Валентина Игнатьева: Ирина, одна метельчатая, а две по-моему крупнолистные, цветут белыми шарами
Ирина Гребешкова: Юлия, это да, у нас в апреле может быть плюс 20, а в мае заморозки, поэтому данный вид гортензии только для постоянных загородных жителей!
Валентина Партанен: Наталья, да и у нас в Карелии им вполне комфортно.
Ирина Гребешкова: Валентина, гортензия крупнолистная либо розовая, либо голубая или красноватая, вот белой я не припомню, но бывает сорт крупнолистной «вечное лето», вот они цветут на приросте этого года, но они тоже не белые.
Ирина Гребешкова: Юлия, потрясающая у вас гортензия! Красная и яркая!
Юлия Савельева: Ирина, спасибо! Радует цветением с конца апреля!
Наталья Шарыпова: Валентина, да, от Череповца до Карелии рукой подать.
Валентина Игнатьева: Ирина, есть и белая, Гортензия крупнолистная садовая белая «Снежная метель» - раскидистый кустарник с белоснежными цветами. Растение компактное, с большим количеством ветвей, при хорошем уходе может достигнуть высоты 1-1.5 метра. Соцветия очень красивые, крупные, шарообразной формы. В начале цветения – белоснежные, но, со временем, приобретают приятный изумрудный оттенок. Сорт морозоустойчив, не требует обязательного укрытия на зиму. Данный сорт гортензии любит затененные места и хороший полив. Цветение продолжительное, с начала июля до конца сентября.  Культура является листопадной.
Татьяна Янковская: Снежана, ответ на ваш вопрос поступил и на сайте 7 дач))
7dach.ru/Tangeya/kak-pomoch-gortenzii-ey-uzhe-4-goda-a-ona-vse-ne-rastet-227601.html#comment976198
Загляните))
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: