Совки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Эти налетчики не знают пощады. Круг их жертв очень широк. Они питаются почти всеми огородными культурами, которые мы бережно выращиваем в своих огородах, а кроме того, нападают на плодовые и цветы. Их наверняка видел каждый садовод, но для верности мы представляем подробную ориентировку и фотороботы некоторых представителей банды под условным названием «Ночницы». Итак, в фокусе нашего расследования — совки.

Совка, или ночница
Совка, или ночница

Особые приметы

У взрослых особей крылья в покое сложены кровлеобразно. Первая пара обыкновенно узкая, на них рисунок из нескольких извилистых линий и пятен. Окраска и форма у разных видов различается. Задние крылья у некоторых видов яркой окраски, чаще светлой, без рисунка. Гусеницы имеют 3 пары грудных и 5 пар брюшных ног, у некоторых видов две передние пары бывают недоразвитыми или отсутствуют.

Основным отличительным признаком совок от других бабочек является шейная железа, расположенная между головой и 1-й парой грудных ног. Большинство гусениц голые (лишены волосков), они бывают разной окраски.

Где может скрываться преступник

Совки — это очень обширный клан. Крупнейшее семейство бабочек! В мире насчитывается более 30 тыс. видов совок, в России из числа вредных для сельскохозяйственных культур и декоративных растений зафиксировано уже 60 видов. Они промышляют (загибаем пальцы) на картофеле (до 14 видов), луке, свекле, моркови, капусте, перце, томате, салате, сельдерее, огурце, фасоли, клубнике, хмеле, подсолнечнике, кукурузе, яблоне, сосне, тиссе, многочисленных цветочных растениях.

Капустная совка на месте преступления
Капустная совка на месте преступления

Нелегко перечислить всех жертв, которые страдают от этих чешуекрылых злодеев. Одни виды совок широко распространены по всей территории нашей страны, другие только пытаются на нее проникнуть (карантинные виды).

Состав преступления

Внутри клана есть свое разделение: гусеницы разных совок специализируются на разных частях растений. По типу питания их подразделяют на три группы — подгрызающие основание растений, питающиеся внутри побегов, поедающие листья и генеративные органы.

Гусеницы разных совок подразделяются по типу питания. Фотографии предоставлены компанией Август
Гусеницы разных совок подразделяются по типу питания

Стеблевые совки, а также подгрызающие виды приносят значительно больше вреда, чем листогрызущие виды, так как они приводят к преждевременной гибели растений. Одна гусеница из числа подгрызающих или стеблевых может погубить более 3 растений (если речь идет про овощные или технические культуры).

Листогрызущие сначала скоблят паренхиму (основную ткань) листа, не трогая жилок, далее проделывают сквозные отверстия, а потом съедают весь лист. Совки угнетают рост растений, цветение и плодоношение.

Преступная деятельность

У разных видов совок циклы развития различаются. Озимая совка развивается в одном поколении в Центральном регионе и северных районах России, где повреждает в основном озимую рожь и картофель. В двух поколениях она представлена в южных регионах, там первый выводок питается на сахарной свекле, кукурузе и просе, а второй переходит на озимые и бахчевые. В последние годы есть оперативные данные о третьем неполном поколении.

Зимуют гусеницы, окончившие питание, с комфортом, на глубине 10-25 см в почве. Они выживают при -11ºС. Весной банда поднимается к поверхности (на глубину всего 5-6 см), здесь особи окукливаются. Лёт на севере обычно стартует в начале июля, в средней полосе — с начала июня, на юге — с конца апреля. В этом году (очевидно, в связи с погодными условиями) все началось раньше примерно на месяц. Средняя плодовитость озимой совки — 400-500 яиц.

Совки окукливаются у поверхности почвы
Совки окукливаются у поверхности почвы

Совка-ипсилон развивается в 1-3 поколениях. В Закавказье, Казахстане и Средней Азии — до 4. На Черноморском побережье Кавказа массовый вылет бабочек начинается с конца апреля, в центральных районах — в мае и продолжается в июне-августе. Бабочки откладывают яйца по одному или группами по 2-15 штук на нижние листья, растительные остатки или почву. Одна мамаша может отложить до 1800 яиц!

Летом гусеницы выходят через 2-9 суток, осенью — через 14 суток. Они развиваются 14-35 суток, происходит это в почве, на небольшой глубине. Стадия куколки длится 13-25 суток. На севере зимовка происходит в фазе куколки, на юге зимует гусеница или бабочка.

Совка-гамма
Совка-гамма

Совка-гамма тоже дает от 1 до 3 поколений в год. Лет бабочек растянут — с конца апреля по ноябрь, однако при пониженной температуре около +17ºС активность их значительно снижена. Каждая самка откладывает по 1-2 яйца (иногда до 6) на нижнюю сторону листьев сорных растений (лебеда, осот, дикая редька) или культурных видов (свекла, горох, картофель, подсолнечник, капуста, репа).

Гусеницы выводятся через 3-7 дней и проходят через пять возрастов в течение 16-25 дней. Стадия куколки длится 3-7 дней. Зимуют гусеницы, куколки и бабочки. При этом гусеницы 2-3 возрастов выдерживают понижение температуры до -12ºС, а куколки — до -18ºС. Мягкая зима с устойчивым и высоким снежным покровом благотворно сказываются на их зимовке, а значит способствует высокой численности вредителя в новом садовом сезоне.

Найти и обезвредить

Важно вести комплексную борьбу с этой бандой. Обязательно удаляйте двудольные сорняки. Соблюдайте пространственную изоляцию посевов кукурузы и томата. Большую роль играет работа с послеуборочными остатками, например обработка их деструкторами.

Возможно и применение феромонных ловушек. Вместо них можно приманивать бабочек на бродящие жидкости, разлитые в небольшие емкости. Таким образом, можно самостоятельно определять время начала лёта и его интенсивность.

Используйте энтомофагов в своем саду. В зоне развития двух поколений при численности выше 20-25 яиц на 1 м² рекомендуют выпуск трихограммы (из расчета по 30 тыс. особей на 1 га в два приема) в начале и в период массовой откладки яиц.

Энтомофагов выпускают в начале и в период массовой откладки яиц совками
Энтомофагов выпускают в начале и в период массовой откладки яиц совками

Против гусениц совки применяют различные разрешенные инсектициды. В связи с большой растянутостью выхода гусениц из яиц проводят 3-4 последовательные обработки с интервалами в 5-7 дней. Для предотвращения возникновения устойчивости желательно чередовать обработки инсектицидами из разных химических групп.

Универсальный препарат «Алиот», обладающий тройным действием — контактным, кишечным и фумигационным, — разводят из расчета 10 мл на 5 л воды и обрабатывают растения (расход — до 5 л рабочего раствора на сотку). Созданный специально для борьбы с различными гусеницами «Герольд» (5 мл на 10 л воды) губителен и для отложенных вредителями яиц. Действующий на комплекс «нехороших» насекомых «Сэмпай» готовят в виде рабочего раствора 2,5 мл на 5 л воды, норма его расхода до 5 л на 100 м². Классический пиретроид «Шарпей» действует очень быстро, до гибели гусениц проходит всего-то 1,5-2 часа. Применяют его так: 1,5 мл разводят в 5 л воды, всем раствором обрабатывают до 100 м².

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 8908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии