Не удается вырастить болгарский перец, помогите

Добрый день, уважаемые эксперты и Огородники. Очень нужна мне ваша помощь. Дело в том, что уже второй год мне не удается вырастить болгарский перец на моих грядках. А дело в следующем — верхушки перцев, листочки и соцветия покрываются черными пятнами, которые спускаются по стволу и листьям и «съедают» растение. Я прочитала, что это от переувлажнения и нужно обрабатывать бордоской смесью. Первую обработку провела через неделю после пересадки рассады в грунт (а сажала я 12 апреля), но вчера, вернувшись из недельного отпуска (8 июня), заметила, что три куста поражены чернотой — вырвала, снова обработала бордоской смесью. Живу я в Ростовской области. Май и июнь у нас в этом году (2016) очень-очень дождливые. Буду ждать от вас дельных советов! Спасибо за помощь.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Имею научные труды по культуре перца, видал всякое, но такого не встречал. Да еще и в Ростовской области, где бывал не раз и родился, и жил на границе с оной. Кроме случая отравления избытком удобрений трудно что-то представить. Версии три — медведка ест корни. Вторая версия — ожоги от бордоской жидкости. И третья версия — отравление избытком удобрения. Бордоской жидкостью больше не обрабатывайте. Обрабатывайте или Оксихомом или Орданом, или Акробатом. Обработайте от насекомых Актарой. Вреда не будет. Переувлажнить перец в Ростовской области непросто. Покажите фото. Может еще какие мысли будут. Удачи.
К сожалению, больные саженцы уже уничтожила, вот оставила для реабилитации





я не эксперт, но в дополнение к совету Василия, я б укрыла ваш перец после высадки, чтоб он силу набрал под укрытием. а черные -это случаем не тля все съедает?
Да как Василий сказал, надо бы фото, тогда можно что-то реально подсказать.
Хочу сказать своё мнение — в Ростовской обл. климат для овощей очень хороший.Но в этом году шли и наверно ещё идут много дождей и, думаю, перец, хотя и любит воду, но наверно переувлажнилась.
Или вирусы, или подмерз. Спасибо за фото. Растил перец в открытом грунте в Донецкой области, проблем не было. А может медведка корни подгрызает? Может актарой попробовать обработать? Удачи.
Подмерз — это вряд ли ) А вот насчет вируса, возможно. Такая беда второй год. Сегодня заметила черную тлю. Редко, но сидит прям в серединке соцветия на цветочках. А рядом перчики малюсенькие и уже с дырочкой и маленькой гусеницей. Обработала биотлином. Вечером попробую актарой. Спасибо большое за помощь.

Василий! Подумайте, что это? Вы ж эксперт! Уже просто интересно.
Сам в замешательстве. Есть такая поговорка у агрономов: Выращивание огурца — сплошная борьба с вредителями и болезными, а выращивание перца — борьба с тлей. Выращивал перец и в полях, и в теплицах 18 лет. Кроме вирусов не видел болезней, и те не вредили. Как-то так.
Спасибо), буду продолжать стараться спасти свой урожай.
Какая-то проблема с корневой системой. Или медведка ест, или что то внесли в лошадиных дозах.
Поговорил с коллегами. Жизнь меняется. Мы страдаем от бактериозов томата. А пришли к Вам бактериозы и на перец. И гибнут растения от бактериозов. И нет спасения, кроме как место выращивания менять или землю в теплице менять. Удачи.
Ооооо!!! Даже так! А с помидорами у меня все в порядке, тфу-тфу-тфу) и с ними такого никогда не было! Участок у меня 4 года. Только два года, как занимаюсь выращиванием овощей на нем. До этого трава лет 6 стояла бурьяном. Я думала, бактериоз только от «переудобрения» бывает?
А возможно вы и правы! Жизнь меняется)
Спасибо, Уважаемый Эксперт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: