Что может быть вкуснее копчёной рыбы, приготовленной своими руками?
Решил вот поделиться конструкцией простой дачной коптильни, которую вполне может изготовить и любой другой дачник-рыболов)
Заодно и показать, как происходит сам процесс))
Устройство для подвяливания рыбы
Прежде, чем коптить рыбку, её надо подвялить.Пришлось подумать о том, чтобы насекомые не садились на неё.
Поэтому придумал вот такой вариант: сделал из реек рамку, в которую поместил металлическую сетку.
Дня два рыба подвяливается в этом устройстве.
Коптилка для рыбы
Следующий этап – это само копчение. А для этого нужна коптилка.Она была изготовлена заранее ещё в прошлом году.
Что я использовал для её изготовления?
Холодильный шкаф от старого холодильника и железную печку (печка была неиспользованная).
Самое сложное было найти трубы для дымохода.
Ну, и вот что в результате получилось:
А вот как происходит сам процесс:
Растапливаю печь сушняком из обрезанных веток от плодовых кустов и деревьев: смородина, слива или вишня.
Затем использую сырой тальник.
Открываем дверку холодильного шкафа, а там дым. Значит, процесс пошёл!
Эксперимент удался!
В этот раз было очень вкусно, но мало…
Осталось наловить щук ещё, чем и придётся заняться, чтобы коптильня не простаивала)