Майский марафон работ в саду: что надо успеть сделать в эту горячую пору

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
С точки зрения садовых дел май — самая горячая пора в году: в этом месяце нужно полностью засеять и засадить весь участок. Поэтому необходим план дел — а то запутаться и упустить что-то важное немудрено!

Май у садовода самый горячий месяц в году
Май у садовода самый горячий месяц в году

Огородные дела

Больше всего работ в огороде нас ждет в начале месяца. Сначала нужно навести порядок и подготовить грядки к посадкам: очистить от мусора, налетевшей листвы, открыть чеснок, если вы его укрывали. В средней полосе эту культуру часто засыпают на зиму листвой, но не от мороза, а от того, чтобы при сильных оттепелях она преждевременно не взошла. Если грунт в грядках мягкий, то достаточно просто прорыхлить их плоскорезом. В иных случаях — можно перекопать совком.

Сначала нужно навести порядок
Сначала нужно навести порядок

Удобрение

Основные удобрения мы вносили осенью — и готовые, и народные средства, например печную золу. Но и сейчас добавить кое-что необходимо, и это будут несколько другие элементы.

Обязательно нужно внести гуматы. Причем лучше это будет не традиционный гумат калия, а «БИО-комплекс БиоГумат». Он имеет особенный состав — помимо качественного гумата калия, в нем также присутствуют хелаты меди, железа, магния, которые особенно важны для будущих растений. Это залог их здоровья.

Весной крайне важно присутствие в почве эффективных почвенных микроорганизмов в достаточном количестве. Нужно заселить ими грядки до посевов и посадок. Лучший вариант внесения — бокаши. Это комплекс живых микроорганизмов на натуральном носителе — отрубях. Достаточно небольшого количества «БИО-комплекса Бокаши» для того, чтобы микроорганизмы попали в грунт грядки и начали там активно размножаться.

Препараты для весннего внесения в грядки. Фото автора
Препараты для весеннего внесения в грядки. Фото автора

Для земляники, как для многолетней культуры, возобновляющей активный рост, будет особенно эффективным внесение гуматов с повышенным содержанием азота в легкорастворимой форме, например «БИО-комплекса Гумат Аммония». Он оказывает реально оживляющий эффект на травянистые многолетники, ведь азот — это строительный элемент для формирования большинства жизненно важных соединений растений, особенно перенёсших стресс в виде пересыхания, замерзания или переизбытка влаги.

Для клубники и земляники больше всего подходит БИО-комплекс Гумат Аммония. Фото автора
Для клубники и земляники больше всего подходит «БИО-комплекс Гумат Аммония». Фото автора

Подготовку грядок проводим за 3-4 дня перед посадками, чтобы земля осела. Ну а затем приступаем к самому важному — посевам.

Посев

В мае нужно посеять свеклу, морковь, огурцы, высадить рассаду всех видов капуст и лука-порея, посадить лук-севок, подсеять укроп, кориандр, фенхель и мангольд.

Для средней полосы примерные сроки посева примерно такие (они могут меняться в зависимости от погодных условий конкретного года):

Лук нужно сажать в прогретую почву. Фото автора
Лук нужно сажать в прогретую почву. Фото автора

Почему эти культуры мы сажаем чуть позже? Чтобы дать хорошо прогреться почве. Свекла при посеве в чересчур холодную землю может пойти в цвет, а лук — застрелковаться. По крайней мере, так себя ведет большинство популярных сортов. 


В середине месяца можно высаживать рассаду кабачков. Фото автора
В середине месяца можно высаживать рассаду кабачков. Фото автора

  • Ближе к концу месяца (после 20 числа) приходит время высаживать рассаду томатов в открытый грунт. Естественно, это должны быть сорта и гибриды, подходящие для открытого грунта.

Если погода стоит сухая, не забывайте поливать огород. В первое время, пока не взошли семена, лучше делать это дважды: утром и вечером. Заранее наполняйте бочки для полива: вода должна успевать нагреваться, холодной водой поливать нельзя. Подкармливайте органическими удобрениями клубнику и землянику. Можно начинать изготовление зеленого и хлебного удобрений.

Заранее наполняйте бочки для полива: вода должна успевать нагреваться
Заранее наполняйте бочки для полива: вода должна успевать нагреваться

В мае даже первые заготовки уже можно делать — из щавеля. Самый простой способ — замораживание.

Работы в теплице

Теплица есть, наверное, почти на каждом участке, и в ней тоже работы много.
  • В начале мая нужно пересадить капустную рассаду из укрытия на грядки.
  • Примерно в середине мая (а может быть, и раньше, это зависит от сроков посева) приходит пора собирать урожай раннего редиса, салатов, зеленого лука и приниматься за высаживание рассады перцев, томатов, баклажанов и огурцов. Надежнее всего — высаживать такую рассаду после так называемых черемуховых холодов, а они бывают обычно в интервале с 12 по 17 мая.
  • В самом конце месяца (примерно 23-25 мая) настает время для высадки в теплицу рассады дынь и арбузов. Как правило, после этих сроков заморозки уже исключены. Не забудьте: после того как вы убрали из теплицы овощи первого оборота, нужно снова внести в грунт определенные добавки. В это время очень хорошо будет вносить «БИО-комплекс БиоГумат» и «БИО-комплекс Бокаши».

В грунт теплицы хорошо бы внести бокаши. Фото автора
В грунт теплицы хорошо бы внести бокаши. Фото автора

Цветники и клумбы

Не менее горяч месяц май и для цветоводов. Приблизительно 3-7 числа нужно сделать посевы цветочных культур в открытый грунт. Конечно, это должны быть цветы, для которых подходит такой способ выращивания. Например, такие — годеции, гелихризумы, бархатцы, настурции, декоративная фасоль, ипомеи, амаранты, васильки, календулы, лаватеры, молочай однолетний и подобные им. Помимо этого, уже можно высаживать луковицы гладиолусов и декоративных луков, холода они не боятся.

Май горячий месяц и для цветоводов. Фото автора
Май — горячий месяц и для цветоводов. Фото автора

После 15 мая (ждем окончания черемуховых холодов!) нужно высадить в грунт всю выращенную дома рассаду цветов, корневища декоративных многолетников, а также подращенные георгины, канны, бегонии, каллы, лилии, крокосмии. Вообще, только 10 июня официально считается сроком, после которого точно не ожидаются возвратные заморозки, но на практике они прекращаются гораздо раньше. Так что ждать до этой даты — лишнее, но и раньше 15 мая высаживать рассаду не стоит.

Помните об основных шагах в технологии посадки: примерно за час перед высадкой нужно очень обильно полить всю рассаду, лучше всего — с использованием мультивитаминных биостимуляторов: «БИО-комплекса Ростобион» или «БИО-комплекса Суспензия Хлореллы». Затем в течение первых двух недель не лишним будет несколько раз опрыскать растения раствором «БИО-комплекса Экстракт Кедра», чтобы снять возможные стрессы.

Экстракт кедра эффективный антистрессант. Фото автора
Экстракт кедра — эффективный антистрессант. Фото автора

Удачная посадка в наиболее ранние, но при этом оправданные сроки — залог красоты ваших цветников. При высадке высокорослых растений обязательно нужно сразу же поставить опоры для них.

Не забудьте про луковичные: тюльпаны, нарциссы, мускари, рябчики в это время пышно цветут — обязательно подкормите их. Уже имеющиеся посадки многолетних декоративных растений оживают на глазах, ибо многолетники всегда стартуют раньше всех. Нужно обязательно их удобрить! Одна из лучших подкормок для цветов — «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат». Это богатейший источник всех необходимых макро- и микроэлементов, содержащиеся в нем природные биологически активные вещества способствуют уреплению здоровья и иммунитета растений.

Травянистые многолетники особенно любят сапропель. Фото автора
Травянистые многолетники особенно любят сапропель. Фото автора

Плодовый сад

В самом начале мая (примерно 1-5 числа) нужно провести посадку саженцев деревьев и кустарников, а также закончить все планируемые пересадки. Перед цветением нужно обработать кроны деревьев и от болезней (от монилиоза, парши, ржавчины), и от вредителей. Обычно последнее опрыскивание проводят в фазе розового бутона, то есть когда цветочные почки сильно набухли и начали окрашиваться, но еще не взялись распускаться. Очередные обработки можно будет проводить только через некоторое время после отцветания.

Когда плодовые культуры цветут, могут случиться заморозки! Фото автора
Когда плодовые культуры цветут, могут случиться заморозки! Фото автора

  • Важно: в то время, когда плодовые культуры цветут, вполне могут случиться заморозки.

Обязательно следите за прогнозом погоды и будьте наготове. Обычно в случае заморозков проводят дымление, то есть в саду зажигают несколько костров. Но это не всегда возможно, поэтому не худший метод — обработка (опрыскивание) водой. Это необходимо сделать поздно вечером из шланга с распылителем. Можно повторить процедуру и ночью, во время заморозка. Очень хорошо, если у вас на участке много воды — есть пруд, несколько поливочных бочек и прочих емкостей. Тогда, скорее всего, небольшие (до двух градусов мороза) заморозки вообще не угрожают вашему саду.

Ну и конечно, проводим общую уборку на участке: вычесываем газон, наводим красоту, выставляем декоративные аксессуары и садовую мебель, заполняем водой декоративный прудик. Обязательно проверьте, не требуется ли мелкий ремонт дорожкам, работают ли садовые светильники. Если нужно где-то поменять фасадную проводку, то практичнее это сделать сейчас, до активного роста и цветения растений.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
37 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 18479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (37)
Не дочитала до конца, дошла до сроков высадки рассады в ОГ 4 — 10 мая,
к сожалению эти сроки высадки не для наших погод((
У нас (север МО) сегодня с утра сильный ветер, и дождь с мокрым снегом. Правда снег тает едва долетев до земли, но всё же.
Конкретно здесь рассаду принято высаживать после майских заморозков, а будут они числа эдак 15го.
Наталья, так и я огурцы наперед томатов не высаживаю Да и горохо-бобовые как посеешь, так мыши все съедят
Она же в общих чертах
Хотела рассаду лука сегодня в огород отнести, а теперь вот подожду на всякий случай. Было дело, порей весь в стрелку ушел, так обидно было.
Оксана, ну мне потому и не интересно, что в общих чертах, я всю жизнь капусту высаживала 4/5 июня, когда уже все грядки были заняты, и теплицы засажены)) и картофель посажен.
Не, я так долго не дотерплю с капустой У меня короб пекинской рассады, 5 качанчиков Мегатона и что то там смешное по мелочи цветной и кольраби…
А вообще сейчас же редьку можно! Когда редиска, тогда и редька китайская! О! Я ее обычно к томатам подсеваю, попробовать наоборот что ли…
Я нынче отдохну от капусты, а она от меня, слизни замучили((
Меня шапочки спасли, буду одевать своих красоток А пекинка надеюсь до слизней как то сообюразит, в край под нетканку…
я в этом году в последний раз попробую с капустой. Сразу ее под лутрасил посажу))
Если будет опять двухметровая сурепка многолетняя или еще мутант какой-нибудь, больше ее сажать точно не буду))
Моя под укрывным была красавицей, когда уткнулась в крышу — пришлось снять,
чем я только эти слизняков не пугала…
и вручную собирала… всё сожрали((
нынче посеяла декоративную — если взойдёт, высажу и буду на живца уничтожать
Капуста 'Засолиха' F1 от Премиум Сидс. Заканчиваю тестирование
А я с пекинкой как то пропустила момент, когда рассаду надо было из теплицы на улицу.
В эти выходные прореживала и пересаживала… но боюсь не приживётся. Слишком большая вымахала уже…

Уже слоны какие то...
Уже слоны какие то...
Должна прижиться, не такая уж и огромная, прямо скажем у меня такая же в коробе ждет тепла на огороде
Для пересадки уже большая. Раньше надо было. Такая болеть будет сильно.
Из предыдущего опыта — пекинка хорошо приживается на новом месте, когда пересаживаешь только с первыми листиками.
У меня до воскресения ночные +2 всего…
А потом уже +11… Я на воскресение все высадки запланировала…
Ну у нас тоже холодина.
Забегай в гости — Ледниковый период (последствия)
Посмотри
Ну капустку я всю высаживаю обычно до 1 мая. В этом году хорошо бы к 10 мая высадить В принципе и все остальное тоже. И кабачки и тыквы и огурцы в ОГ. Вот и картошку в прошлом году посадила и первые всходы подморозило… она ж у меня не укрывается ничем
Да, у вас дожди и холод…
Мы еще ничего не сажали и сеяли в ОГ, холодно и дождь.
Ой, Максим, такого апреля я еще не помню… просто кошмар
Да, и начала мая... Выходных дней много, а толку...
Вот аналогично(( редиску посеяла (недели три назад в ОГ) так только семядоли показались, ясно, что в цвет уйдёт скорее всего(
Согласна, столько выходных и все мимо… зато потом будем с языком на плече бегать, чтобы все успеть(((
Юлия, вот это странно с редиской. Я тоже 3 недели назад посеяла, но у меня уже редисюльки завязываются первые. Но у меня в тепличке, в открытый грунт под снег не рискнула.
Оксан, а чего странного?))) Я-то ее в открытый грунт сеяла))
В тепилце у меня тоже уже маленькие редисочки наклевываются))
А открытый грунт еще совсем холодный((
Тогда да, тогда понятно…
А у нас нарциссы цветут… и морозники… и примулы…
Спаржу Ганнину хочу в ОГ высадить.
Сегодня отправим на проращивание фасоль, горох, бобы и кукурузу!
Завтра планируем картошку посадить!
Вот это здОрово! А у нас холодно, ветрено, сыро, по саду-огороду практически никаких работ, сегодня выдался погожий денёк, хоть закончил покраску каркаса теплицы, убрал старую листву в цветнике.Большую часть выходных посвящаем работе на участке у старшего, продолжаем стройку своими силами, 5 венцов уложили.


Молодцы!
Очень симпатичное строение, чем бы оно ни было. А вентиляционные окошечки в бетонной линии не захотели делать? Обычно делают такие небольшие прямоугольничком (тупо кладут какую-нить трубу огрызок при заливке), у меня в доме в них спереди вставлены миниатюрные чугунные дверки от прочистных каналов от старой, разобранной печи. На зиму на сильный мороз я это дело прикрываю, а весной открываю. Вообще обычно какие-то решетки продаются вентиляционные, но чего я покупать что ли буду, взял вставил то что есть, тем более они вполне надежные и симпатичные, хоть и ржавые немного.
Паша, прОдухи предусмотрели, в противоположных сторонах фундамента при устройстве опалубки вставили отрезки канализационной пластиковой трубы диаметром 100 мм, с одним концом(наружным)под заглушку.
Как и всегда!
Я раньше 9го даже дергаться не буду. У меня картофельную делянку залило дождями, вдобавок там еще и после снега не просохло, шлепаешь реально по лужам. Что делаю — приподнятые гряды навожу. Не очень это, признаться, легко, переться с груженой тачкой по почти болоту, но больше половины я уж закончил. Вваливаю туда пронавоженное сено-подстилку из хлева, где козы зимовали (сейчас их пока перегнал в другую комнату, там тесновато, но выбора у нас немного, в прочем, когда доубираюсь верну им большую комнату обратно).
Вот с 9го числа я буду в этих кучах наваленного сена делать лунки, класть картофелины и присыпать каждую песочком. Гряды над лужей приподняты сантиметров на 15, т.е. на одну доску.

Сейчас еще пойду возить. Пока наваливаю кучи, потом буду разравнивать копальными вилами.
Как-то так. В процессе.
За картофельной делянкой стоит бытовка, при которой её тогдашние обитатели прилепили навесов из какого-то гнилья, вдобавок как попало. Я всё собираюсь это позорище снести, да пока лень. Видимо, жду пока само развалится. На месте этой бытовки когда-нибудь я хочу сделать приличный железобетонный погреб (это моя территория, а забором отделена чтобы гасты на участок не шастали. В прочем, их уж года три как нет, и селить новых мы уже не собираемся, смысла нет, работают они всё равно плохо, а мусорят много, без них лучше.
За картофельной делянкой стоит бытовка, при которой её тогдашние обитатели прилепили навесов из какого-то гнилья, вдобавок как попало. Я всё собираюсь это позорище снести, да пока лень. Видимо, жду пока само развалится.  На месте этой бытовки когда-нибудь я хочу сделать приличный железобетонный погреб (это моя территория, а забором отделена чтобы гасты на участок не шастали. В прочем, их уж года три как нет, и селить новых мы уже не собираемся, смысла нет, работают они всё равно плохо, а мусорят много, без них лучше.
1 мая посеяла морковь, укроп. В прошлом 15 апреля сеяла морковь Кукуруза прорастает уже, через пару дней посажу с фасолью.Завтра хочу высадить томаты, баклажаны, перцы. Вроде все. Ой, от тли надо обработать грушу и миндаль, а то с 6 числа дожди обещают
Я всю жизнь сеяла морковь 3 мая, 5 мая в Луков день садила лук,
ага(( нынче посеяла(( в городе град с дождём, у нас то ли дождь со снежинками,
то ли снег с каплями((
холодрыга((
Уже и я в сомненииях, обещают ливневые дожди, может переждать? так то хорошо было бы, в пасмурную погоду, при обычных дождях
Морковь в конце апреля посеяла в грядку ОГ, накрыла толстым полиэтиленом. Вчера был дождик хороший. сняла укрытие — а там морковочка взошла! Полгрядки лука-севка посадила, петрушку корневую посеяла. Погода не устойчивая, побаиваюсь эксибишен высаживать, даже под укрытие, хотя почва прогрета более-менее. В теплице томаты высадила, первый урожай кресс-салата съели, сейчас редиска пошла тепличная. В плошке в теплице досеяла семена однолеток цветов — алиссум, мак, годецию, кохию. высадила покупные саженцы — малину, гортензию. Пока до груши дело не дошло, отмачиваю корни в стимуляторе разведенном. На очереди посев зеленушки в ОГ, может грядку картошки посажу.



Обычная рекламная статья на 7 дач. Тем более, что она от Садового Дизайнера!
Статья отлично сложена и фотки отличные! Но так себе! Чистая реклама! Ноль пользы!!!
Для общего развития имхо норм, особенно для начинающих (детей и подростков например), но вот меня лично огорчила бочка с водой, стоящая набекрень. У меня обычно бардак невообразимый, но подобные ёмкости всегда устаканены очень культурно и ровно, даже если это древняя чугунная ванна с отломанными тремя ножками, которую нужно долго вертеть и чет там подкладывать, подсыпать или наоборот подкапывать. А тут бочка прям ну завалилась ААААА. Не могу на это смотреть.
Да, погода в этом сезоне 2021 неприятно заморозила все планы. Залила дождями и пасмурной погодой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: