Яблонный цветоед

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Миловидная внешность этого жучка весьма обманчива. С виду простачок — а на самом деле опасный рецидивист. Это «специалист» очень сильно вредит садовым яблоням, причем больший урон причиняют именно личинки. А жук даже не скрывается и показывается, когда главное преступление уже совершено, а вы наблюдаете на яблоне вместо раскрывшихся цветков засохшие коричневого цвета бутоны.

Яблонный цветоед (фото предоставлено компанией Август)
Яблонный цветоед

Особые приметы

Его приметы и особыми назвать сложно. Яблонный цветоед — небольшой жук длиной до 5 мм, с типичной внешностью долгоносика, имеет темно-бурую окраску, покрыт серыми волосками. Надкрылья в нижней части с косыми светлыми поперечными полосками, с четким темным окаймлением. Личинка с виду безобидная — безногая, размером 5-6 мм, светло-желтая. Однако ее встретить на дереве будет сложно: свое дельце она проворачивает, укромно устроившись внутри бутона.

Где может скрываться преступник

Этот преступник имеет свои принципы и не привык их изменять: единственное кормовое растение цветоеда — яблоня. Крайне редко он промышляет на груше и боярышнике. При этом наиболее опасны именно личинки, хотя взрослые жучки тоже наносят немалый вред.

Состав преступления

Собственно, вред цветоеда заключается в том, что личинки питаются тычинками и пестиками, выгрызают цветоложе, склеивают внутри лепестки своими выделениями. Все пораженные бутоны, разумеется, засыхают.

Преступная деятельность

Ранней весной при температуре +6ºС жуки выходят из зимовки, а при потеплении до +10ºС начинают активно ползать и питаться еще не распустившимися почками. Когда начинают выдвигаться бутоны, самки откладывают в каждый по одному яйцу. Располагаются они аккуратно между тычинками. Одна старательная мамаша может отложить до 100 яиц! Из каждого отрождается личинка, которая пирует внутри бутона и в конце концов там же окукливается. Обычно это занимает две-три недели.

Рано весной самка откладывает в каждый нераспустившийся бутон по одному яйцу
Рано весной самка откладывает в каждый нераспустившийся бутон по одному яйцу

Стадия куколки зависит от температуры воздуха. Если она колеблется в пределах +14...+18ºС, то развитие куколки заканчивается через 9-11 дней. При температуре +22ºС и выше сроки развития могут сократиться до 6 дней. Вышедшие из куколок жуки выгрызают отверстия, выходят из бутона и питаются молодыми листьями. Летним теплом жуки наслаждаются недолго, в июле они заканчивают свое обжорство и прячутся под кору. Там пережидают до осени, а затем уходят под опавшую листву и в дупла на зимовку.

Найти и обезвредить

Своевременный уход за яблонями — рыхление приствольных кругов, уничтожение опавшей листвы, фитосанитарная обрезка — может настолько сократить численность вредителя, что до обработки дело не дойдет. Экономическим порогом вредоносности, при превышении которого обработки становятся необходимыми, для яблонного цветоеда считается 20-40 жуков на дереве в фенофазе зеленого конуса или повреждении 15% почек в той же фазе развития растения.

Весной, во время набухания почек, накладывают ловчие пояса в верхней части штамба дерева. Успеть это сделать надо еще до раздвигания почечных чешуй: если промедлить, жуки успеют забраться в крону дерева.

Ловчие пояса надо накладывать еще весной во время набухания почек
Ловчие пояса надо накладывать еще весной во время набухания почек

Не забывайте про птиц, готовьтесь к их прилету: развешивайте скворечники, синичники. Насекомоядные птицы помогают сократить численность яблонного цветоеда и других вредителей.

Тем не менее опрыскивание является самым эффективным методом уничтожения яблонного цветоеда. Деревья обрабатывают раствором препарата «Биотлин» (3 мл на 10 л воды): расход — от 2 до 5 л на 1 растение. Можно также проводить опрыскивание универсальным препаратом «Алиот».

В борьбе с яблонным цветоедом главное — успеть применить препарат до того, как жуки отложат яйца внутрь бутонов, потому что после этого вредитель становится неуязвимым. В дальнейшем незначительную гибель вредителя можно получить только в период отрождения личинок, когда часть из них может находиться вблизи поверхности бутонов.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 7 спасибо за запись 1 в избранном 17365 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
barcilla barcilla

Автор записи запретил добавлять комментарии