Почему серединки цветов земляники потемнели?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что с цветками земляники? Таких немного, но есть. С соседнего (целого) цветка сняла этого жука. Заморозков близко не было. Кто виноват и что делать?

Земляника
Земляника

Жук
Жук

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, , , , ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Это жук не виноват.
Варианта два:
1) Повреждение бутонов морозом. В этом случае темная сердцевина цветка имеет немного выпуклую форм, как будто она мумифицировалась. Обычно такие цветы бывают из самых ранних. Более поздние раскрываются нормально.
2) Повреждение жуком долгоносиком (с таким хоботком на морде). В этом случае жук выедает всю сердцевину и она имеет форму ямки. Долгоносик повреждает и ранние и более поздние цветы. Иногда до 100%.
Спасибо. Под заморозок земляника попала в прошлом году — сердцевина цветка была чёрная вся. Долгоносик, кажется повреждает бутоны? Заморозков пока не было.
Андрей!!! От заморозков — укрывать, а от долгоносика, чем? И есть ли профилактика? Обидно будет, если сначала долгоносик, потом слизни придут…
Заморозок мог погубить цветок (пестик цветка) на стадии бутона, распустился уже замерзший бутон, цветок с черной серединкой. Это могло случиться не вчера, а неделю назад или даже раньше. Зависит еще и от зимостойкости сорта. Долгоносик (земляничный) обычно надкусывает бутон у основания цветка, бутоны просто засыхают.
Татьяна, такие цветки я увидела когда у нас стояла жара, не заморозок однозначно.
А десять дней назад или около того был ли заморозок? Вспомните, если бутоны уже были, могли и померзнуть. Достаточно было одной ночи с заморозками на почве, не в воздухе.
Ольга, посмотрите, как будут распускаться следующие бутоны. Думаю, если заморозок был кратковременный (одна ночь), остальные бутоны будут живые.
Если такие цветки все, то м.б. какой-то вредитель, но не тот, что на фото, он не виноват.
Татьяна, заморозков не было с момента начала роста новых листьев земляники. Только сейчас обещают похолодание. Похоже кто-то ее ест.
Татьяна, Такие цветки выборочно и не на каждом кусте, и это впервые за мой недолгий садово-огородный стаж.


Не могу утверждать на 100%, но в моей практике такое случалось только от заморозка. Вредители одним цветком не ограничились бы. Чаще других страдают подобным образом ремонтантные сорта и самые ранние, у которых цветочные почки рано закладываются. PS: посмотрела архив погоды в Самаре, был заморозок в районе 24-25 апреля, может на почве были и в другие дни?
вот результат работы долгоносика
вот результат работы долгоносика
Это повреждение бутонов, в которые долгоносик отложил яйца. На ранней стадии в начале цветения земляники долгоносик еще яйца не откладывает, а просто прокалывает бутон и выгрызает его содержимое. Сил набирается. Результат похож на повреждение низкими температурами, но в отличии от него в цветке сердцевина полностью отсутствует. Однако при повреждении долгоносиками обычно и на листьях и черешках бывают погрызы, На фотографиях Ольги их не видно. Я тоже склоняюсь к мысли о повреждении заморозками. В Самаре наверняка без них не обошлось. у нас этойвесной были 2 раза и были поврежденные цветы на землянике, вишнях, черешнях и абрикосах.
Татьяна верно написала. Долгоносик поражает бутоны. А серцевина страдает от заморозка. А все почвенные заморозки Вы не отследити, градусника у Вас на почве не было? Иногда в сентябре приходишь в огород, вроде и заморозка не было, а листья свеклы подмерзшие. Как то так. Удачи.
На даче у моей мамы на Купчихе точно такая же история!!! Недавно она опрыскала всю земклунику Скором и Актарой. Может быть это результат применения «химии»? Живём в Подмосковье и про ночные заморозки тоже ничего не слышали. Сам я просыпаюсь всегда в 4.30 и всегда смотрю на градусник. За последний месяц температура не опускалась ниже 10 градусов. Значит, и на родительской даче была аналогичная погода.
Наш приволжский Гидрометцентр заморозки анонсирует
Ольга!!! Чтобы узнать, были заморозки или нет, надо вставать в 4.00 утра! Иногда утром всё в инее, а днём очень тепло, так что заморозки вполне могли быть, но Вы просто не заметили. Я в этом году решила ранней весной все посадки земляники накрыть агроволокном после первого визита на дачу ( 10 марта) и снятие зимнего укрытия. Ну, как снятия… Укрывала просто листьями, их за бесснежную зиму почти все сдуло. Обрезала сухие листья, порыхлила, полила водой, привезённой с собой и укрыла. Когда стало тепло, я укрытие сняла, а она уже и цветёт. Сейчас у нас холодно, вчера опять укрыла. Ведь цветёт!!! У соседей никаких цветочков нет, а сорт один ( в августе я уже отдавала лишнее).
Поняла из комментариев Вам, что последствие заморозка может наступить в течении двух недель ( прямо как коронавирус). Буду следить…
Всем спасибо. Наверное заморозок, хотя я за прогнозом слежу, так как дача в низине нашего СНТ — ниже уровня соседей. На зиму землянику не укрываю, не обрезаю, она отлично зимует под снегом. Химией сжечь не могла. Странно что такие чёрные пятна и на тех цветах, что распускаются сейчас, и на тех что зацвели первыми — неделю назад. Но только в нижней части участка.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: