Надо ли в первый год удалять цветоносы у лесной земляники, пересаженной в горшки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ElenaPisareva ElenaPisareva
Elena Pisareva
На даче земляника росла не первый год, хорошо плодоносила. Забрала две почки (побольше и поменьше) домой для открытой лоджии в середине апреля. Корешки маленькие — хорошо если 1/3 от объёма обычных саженцев фриго, и длиной 5-6 см. Растут в горшочках. Прижились, дали новые листики. У большой почки полезли цветоносы. Но плоды не активно развиваются. Стоит ли обрезать (существующие и новые)? Как долго, весь этот сезон? 

Большая почка
Большая почка

Маленькая почка. Зажигалка для масштаба )
Маленькая почка. Зажигалка для масштаба )

И ещё. Подросла мелкоплодная из семян. Ещё нежная, пока не рассаживала (попробовала отсадить часть — мне показалось, что на большом расстоянии друг от друга (см 7) они хуже развиваются… Вдруг там тоже полезут бутоны — тоже обрезать?
Выращиваю первый год. Буду благодарна за советы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, цветение, ,
2 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Елена, ответа мы так и не получили… видимо, мало кто занимается домашним разведением земляники.
Расскажите, что у вас получилось в итоге?
Видимо, да ))) Хотя? две недели назад, когда я раздавала свои «поляны» на зиму, двое в нашем доме взяли несколько кустиков для своих утеплённых лоджий. Я не стала ничего удалять. Всё посеянное из семян отлично разрослось (даже, на мой взгляд, слишком: не предполагала, что будут такие «кусты», посадила в 10-13 см друг от друга — всё лето слишком тесно. Земляника с фото. Кустики хорошо развились, в «первом» горшочке даже выросла вторая почка размером с первую (т.е. можно уже делить на 2 куста). Земляника вся (у меня получилось 2 метровых ящика. В одном каждый кустик в обрезанном пакете из-под молока — 14 шт, 2 сорта. В другом (ещё два сорта) посадила прямо в землю, но из-за большого количества саженцев, довольно (слишком) близко + 8 горшочков по 0,7л + эти два с дачи) активно цвела, ягод было много, но могло быть раза в 2-3 больше, если бы она росла свободнее — не вызревало от 1/3 до половины ягод. Мои выводы. Сажать на открытом балконе/лоджии мелкоплодку можно и нужно, цветоносы в первый же год дают плоды, содержание не утомительное. Условия: полутень (мои стояли под ящиком с другими цветами, прямое солнце на них было 1-2 часа в день, и «отражённое» от окон — всю первую половину с раннего утра до 13.00). Требует достаточно места (на кустике до 30 взрослых листов+ цветоносы) — т.е. 1,5-2 л на куст желательно. «Приходил» паутинный клещ — одной обработки табачным мылом и через день Клещевитом — хватило. Этой зимой не стала оставлять зимовать (у меня ремонт — не до этого) — раздала соседям (на две утеплённых лоджии по 6 кустов, остальное (около 30 кустов) поехало на «соседскую» дачу, на грядку. Цвела и плодоносила с мая до… 15 сентября раздала всю в цветах и плодах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: