10 ностальгических роз современной селекции. Их главные достоинства и недостатки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Феноменальный успех английских роз селекции Дэвида Остина дал толчок к созданию подобных сортов в питомниках других европейских оригинаторов. Напомню, что в свое время английский садовник поставил своей целью получить такие сорта, которые цвели бы непрерывно, но при этом сохраняли замечательные свойства старинных роз — форму цветка, гармоничное сложение куста и, самое главное, их изумительный аромат. 



Leonardo da Vinci знаменитый и хорошо известный розоводам сорт. Фото автора
'Leonardo da Vinci' — знаменитый и хорошо известный розоводам сорт. Фото автора

Остинки мгновенно вошли в моду, каждый год английский питомник представлял все новые и новые сорта — один лучше другого. Невероятная популярность этих роз стала толчком к тому, что многие селекционеры принялись за селекцию ностальгических роз со старинной формой цветка, словно сошедших с голландских натюрмортов XVII века.

В результате их каталоги пополнились замечательными сортами, но, нужно честно признать, достичь высот Дэвида Остина никому так и не удалось. Главное отличие таких роз от «англичанок» — у подавляющего большинства отсутствует аромат. Но это ничуть не умаляет прелести новых сортов — они совершенно очаровательны и способны украсить любой розарий.

Английские розы чрезвычайно популярны. Фото автора
Английские розы чрезвычайно популярны. Фото автора

Именно о таких розах и пойдет речь. Все они в свое время подбирались мною по одному признаку — должны были иметь цветок старинной формы. И вот по прошествии немалого количества лет с момента посадки в моем саду могу с полной ответственностью рассказать об их достоинствах и недостатках.

Ads by

1. 'Colette'

Больше всех, на мой взгляд, похожа на старинную розу 'Colette' селекции французского питомника Meilland (1994 г.) из серии Romantica. Она относится к современным шрабам. Куст мощный, шарообразный, с весны покрывается огромным количеством бутонов, которые затем распускаются в нежнейшие цветки невероятно красивого сложения в романтическом стиле.

Роза Colette. Фото автора
Роза 'Colette'. Фото автора

Цвет их бледно-абрикосовый, теплого розового оттенка, в центре — с лимонно-желтым подсветом. Цветение проходит в две волны.

Цветок бледно-абрикосовый, теплого розового оттенка. Фото автора
Цветок бледно-абрикосовый, теплого розового оттенка. Фото автора

Считается классической коттеджной розой, сбрасывает огромное количество лепестков, устилая ими все вокруг, поэтому сорт не для любителей чистоты в розарии. Нуждается в посадке солитером, так как плохо вписывается в компанию с другими розами.

Мощный куст розы 'Colette'. Фото автора
Мощный куст розы 'Colette'. Фото автора

Мне пришлось три розы этого сорта разместить отдельно, прямо скажем, не на самом парадном месте в саду. Получилось как бы для внутреннего созерцания — хотя она бесконечно хороша, навевает какие-то ассоциации с французскими сказками Шарля Перро. Мне кажется, что присутствие этой красавицы в саду придает ему налет старинности и даже некой сказочности.


2. 'Jasmina'

Один из немногих душистых сортов не английского происхождения, получен в немецком питомнике Kordes в 2005 г. Относится к шрабам, хотя ведет себя как плетистая: выпускает мощные побеги-удочки, которые нужно фиксировать на решетке. Расцветает целыми гроздями розово-сиреневых цветков старинной формы.



Душистые грозди цветков розы Jasmina. Фото автора
Душистые грозди цветков розы 'Jasmina'. Фото автора

Потрясающий аромат, который теплым летним вечером чувствуется издалека. У меня в саду растет более 10 лет, ни разу ничем не болела, в один год подмерзла, но быстро восстановилась за счет силы роста.

В саду в смешанных посадках. Фото автора
В саду в смешанных посадках. Фото автора

Есть один существенный недостаток — безумно колючая, зацепит — не выпутаешься! Укрывать на зиму и открывать весной — одно мучение. Но за красоту и аромат все прощается.

3. 'Sebastian Kneipp'

Об этой удивительной чайно-гибридной розе стоит упомянуть непременно (питомник Kordes, 1997 г.). При первом знакомстве ее никак нельзя заподозрить в принадлежности к этой группе роз. Она вырастает огромным высоким кустом и больше похожа на шраб. Удивляют не только ее габариты, но и цветки старинной формы, что совсем не свойственно чайно-гибридным сортам. Характерно и то, что цветет она чаще всего целыми кистями.

Целый букет в соцветии розы Sebastian Kneipp. Фото автора
Целый букет в соцветии розы 'Sebastian Kneipp'. Фото автора

Жемчужно-розовый цвет, нежнейшая текстура лепестков, плотно заполняющих изысканный цветок, нежный фруктовый аромат выводят ее в топ лучших кордесовских сортов, хотя в продаже ее можно встретить не так часто. Ко всему прочему, отличается редкой жизнестойкостью (проверено!) даже при отсутствии должного ухода. Хорошо черенкуется. При низкой обрезке способна сформировать шарообразный куст.

Восхитительный цветок романтической формы. Фото автора
Восхитительный цветок романтической формы. Фото автора

4. 'Mariatheresia'

Название этой розы пишется в одно слово — обратите на это внимание, так как существуют похожие, но они принадлежат совершенно другим сортам. Это роскошная флорибунда 2003 года от питомника Tantau, исключительно удачный сорт и по красоте, и по устойчивости к болезням, и по долговечности цветка. Нежно розовые, квартированные в полном роспуске цветки. Имеют форму плоской чаши с черепитчатым строением, собраны в большие кисти, долго держатся на кусте.

'Mariatheresia' изумительно красивый сорт. Фото автора
'Mariatheresia' — изумительно красивый сорт. Фото автора

При посадке трех саженцев в одну яму создают прекрасный большой куст с глянцевой листвой. Сажать лучше в полутени, чтобы не выгорала.

Из недостатков — довольно колючая и не имеет запаха. И еще нуждается в принудительной обрезке отцветших соцветий: сами они не отпадают. Цветки хорошо держатся на кусте, поэтому долго стоят в вазе. Это весьма завидное качество, не все остинки могут с ней в этом сравниться. Зимует на отлично (на севере Подмосковья).

Mariatheresia хороша в срезке и долго стоит в вазе. Фото автора
'Mariatheresia' хороша в срезке и долго стоит в вазе. Фото автора

5. 'Marie Antoinette'

Еще одна флорибунда от Tantau того же года выпуска. На флорибунду не похожа, скорее на шраб, довольно высокая. Цветет постоянно до самых холодов нежнейшими кремово-абрикосовыми цветками ностальгической формы с желтым подсветом в центре — словно светится. Листва глянцевая, крупная, здоровая. Зимует уверенно под укрытием. Нуждается в формирующей обрезке.

Цветок розы Marie-Antoinette как будто светится. Фото автора
Цветок розы 'Marie Antoinette' как будто светится. Фото автора

6. 'Pierre de Ronsard'

Cорт, который многие у нас знают под названием 'Eden Rose', был выведен во французском питомнике Meilland в 1985 г., зарегистрирован двумя годами позже. Здесь случилась большая путаница с названиями: собственно 'Eden Rose' — сорт чайно-гибридной розы 1950 года рождения. А правильное название шраба, о котором идет речь, помимо вышеприведенного, может быть 'Eden Rose 85', просто 'Eden' или 'Eden Climber'. Любое из последних принадлежит поистине райской розе (что подтверждает удачное название) — крупные шарообразные плотно набитые цветки кремового цвета с малиновой оторочкой, внешние лепестки чуть зеленоватые.

Слева: цветки Pierre de Ronsard в полуроспуске поражают своим совершенством и изысканностью. Справа: крупные, плотно набитые цветки. Фото автора
Слева: цветки 'Pierre de Ronsard' в полуроспуске поражают своим совершенством и изысканностью. Справа: крупные, плотно набитые цветки. Фото автора

Куст до 1,5 м высотой, прямой, для обильного цветения ветви лучше направлять по горизонтали, тогда он выпускает дополнительные цветоносные побеги. Этот сорт хорошо посадить у стены. Нарастает медленно, иногда может подмерзнуть, но восстанавливается легко. Базальные побеги разбегаются по сторонам. Здоровые, крупные листья, мало шипов, хорошо черенкуется. Но нет аромата.

Из явных недостатков — в сырую погоду цветки могут не раскрыться, поэтому эта роза больше подходит для регионов, где стоит сухое, но вместе с тем умеренно теплое лето.

Цветки дивной красоты можно увидеть, если повезет с погодой. Плотно набитые бутоны не могут распуститься, если погода дождливая. Фото автора
Цветки дивной красоты можно увидеть, если повезет с погодой. Плотно набитые бутоны не могут распуститься, если погода дождливая. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать саженцы роз. Загляните в раздел Саженцы роз, который имеет удобные подразделы Парковые розы, Плетистые розы, Почвопокровные розы, Чайно-гибридные розы и др.
 
Роза Princess Margaretha (персиковая) 890 руб
Удачный сезон
Роза Джон Франклин 890 руб
Удачный сезон
Роза Мейян флорибунда Леонардо да Винчи 749 руб
Агрофирма Поиск
Роза плетистая Жасмина 469 руб
Агрофирма Поиск


7. 'Red Eden Rose'

Сорт был получен в питомнике Meilland в 2002 г., и названий у него тоже несколько. Иногда эту розу можно встретить в продаже как 'Eric Tabarly', 'Red Pierre', 'Rouge Pierre de Ronsard', но это все один и тот же сорт. Прямостоячий полутораметровый клаймбер с жесткими, плохо гнущимися побегами. Густо-махровые цветки (до 100 лепестков!) напоминают по форме цветки 'Eden Rose 85', только они меньше по размеру и темно-малинового цвета.

Цветки розы Red Eden Rose напоминают по форме сорт Eden Rose 85, но отличаются по цвету. Фото автора
Цветки розы 'Red Eden Rose' напоминают по форме сорт 'Eden Rose 85', но отличаются по цвету. Фото автора

Присутствует слабый аромат. Роза капризная, часто не успевает раскрыть цветки из-за дождя или обильных рос — бутоны загнивают прямо на кусте. От яркого солнца края лепестков могут подгорать. Немногие садоводы смогли найти подход к этой капризной красавице, вместе с тем это вполне зимостойкий и устойчивый к болезням сорт.

На ярком солнце края лепестков у Red Eden Rose подгорают. Фото автора
На ярком солнце края лепестков у 'Red Eden Rose' подгорают. Фото автора

8. 'Pomponella'

Сорт питомника Kordes, был зарегистрирован в 2005 г. Совершенно беспроблемная роза, заявлена как флорибунда, но у меня вымахала в рост человека, скорее похожа на шраб. Цветет беспрерывно все лето очаровательными небольшими розовыми шариками-помпонами ностальгической формы. Хорошо себя показала в климатических условиях Подмосковья, ни разу не подмерзала. Сажать ее следует отдельно от других сортов, так как она очень оригинально смотрится, самодостаточна и плохо сочетается с другими сортами.

Pomponella цветет все лето небольшими розовыми шариками-помпонами ностальгической формы. Фото автора
'Pomponella' цветет все лето небольшими розовыми шариками-помпонами ностальгической формы. Фото автора

9. 'Leonardo da Vinci'

Знаменитый и хорошо известный даже начинающим розоводам сорт селекции Meilland (1993 г.). По мнению абсолютного большинства любителей, роза выдающаяся, надежная, здоровая и зимостойкая, цветет все лето до холодов практически без пауз. Цветки классического ярко-розового цвета в старинном стиле, похожи на фарфоровые чаши, заполненные лепестками, в полном роспуске квартированные, не выгорают и не боятся дождя. Куст гармоничный и опрятный. Но аромат отсутствует! Если бы он был, эту розу можно было назвать просто идеальной.

Leonardo da Vinci селекции Meilland выдающаяся роза. Фото автора
'Leonardo da Vinci' селекции Meilland — выдающаяся роза. Фото автора

10. 'Palais Royal'

Крупноцветковый клаймбер селекции Meilland (2005 г.), вырастает в рост человека. Роза огромной жизненной силы и изумительной красоты, поистине королевская, что явствует из названия. Зимостойкость средняя, на 4 балла, но практически после любой зимы — морозной или с оттепелями — легко восстанавливается и обильно цветет.

Куст Palais Royal листва здоровая, блестящая. Фото автора
Куст 'Palais Royal' — листва здоровая, блестящая. Фото автора

Не боится ни дождей, ни жары, не требовательна к уходу, способна расти в полутени, в болезнях замечена не была. Но главное — дивные «фарфоровые» цветки с нежнейшим розовым центром, раскрываются в чаши старинной формы.

Разные стадии роспуска цветка розы Palais Royal. Фото автора
Разные стадии роспуска цветка розы 'Palais Royal'. Фото автора

Чрезвычайно хороша в срезке. Нежная, как невеста, как нельзя лучше подходит для свадебного букета.

Palais Royal чудо как хороша в срезке. Фото автора
'Palais Royal' чудо как хороша в срезке. Фото автора

Вот список из десяти сортов ностальгических роз, который год радующих меня в моем саду. Они происходят от разных оригинаторов, имеют свои особенности, достоинства и недостатки, не каждую можно порекомендовать для выращивания начинающему розоводу. Но все они, несомненно, украсят любой розарий и создадут особую ностальгическую атмосферу в саду.

Специально для увлеченных садоводов, вдумчиво подбирающих растения для своего сада, мы составили подборку публикаций, которые помогут сделать правильный выбор:



Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, , , выбор, ,
4 комментария 11 спасибо за статью 2 в избранном 2471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 1 человек




Комментарии (4)
Спасибо автору статьи! Это просто нереально красиво! Вот сказано — роза королева цветов! Роза — королева в любом виде!
Могу только подтвердить, что Леонардо да Винчи просто идеальна! Не болеет, не вымерзает, мощная в росте! Иногда даже требуется радикальная обрезка!
роза "Леонардо да Винчи"
роза "Леонардо да Винчи"

роза "Леонардо да Винчи"
роза "Леонардо да Винчи"
Она шикарна!
Скажу о паре Pierre de Ronsard и Palais Royal — она же Blanc Pierre de Ronsard. Пьера знала и хотела давно. Купила, посадила осенью 2019. Саженец был отличный, мощный, в несколько побегов. Летом 2021 это был сильный куст больше 2 м, 3 базальных побега к осени взяли 2,5 м. Про красоту цветов писать не буду, она многим знакома. А его сестренку — Palais Royal — купила и посадила осенью 2020. Наросла она много меньше, но неплохо. Ушла в зиму 2021 чуть больше метра. Но какой же красоты цветы… Они просто потрясающие. Фото просто не передает этой бело-розовой светящейся жемчужности. Просто красота неимоверная, мимо не пройдешь.

Palais Royal
Palais Royal

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: