Можно ли размножить сирень черенками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос про сирень. Если срезать веточку сирени сейчас и поставить ее в воду, она выпустит листики и, в особо удачных случаях, иногда пускает корешки. Можно ли ее таким образом размножить. И что делать, чтобы корешки были наверняка. Корневином там напоить, Эпином, еще, может, чем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koi Ольга koi
Все ответы и комментарии (6)
Я сирень так ставила в воду, появлялись листочки и даже пыталась зацвести, но потом быстро засыхала, корней так и не было.
В основном, сирень если размножают черенками, то берут их с растений во время цветения, т.к укоренятся хорошо только неодревеневшие, невызревшие побеги (с зеленой корой).
Для стимуляции корнеобразования срез можно обработать Корневином по инструкции.
Черенками размножить можно, но непросто — Вы правы, нужен удачный случай и много черенков. Да, корневин увеличит шансы прижиться, только его не разводят (это про гетероауксин), им опудривают срез. Эпин тоже не помешает. Чтобы повысить выживаемость, лучше сажать черенки в землю или песок и под банку. Я в прошлом году черенковала вишни, заворачивая их в мох: слой мха, слой полиэтилена, все положить в незавязанный пакет — и на шкаф, вместе с черенками винограда. Понравилось — через пакет хорошо видны корешки. Мох при посадке не разворачивала. Еще больше увеличит шансы на выживание, если верхушка будет в холоде, а корешки в тепле. Если не получится сейчас — попробуйте летом, зелеными черенками)
А мох это который в цветочных магазинах продается? Вы его пропитывали водой для влажности, я так понимаю? А как можно верхушку в холод, а корни в тепло? Какой-то тип термоса для корней соорудить?
Мох — я в сфагнуме проращивала, собирала на болоте. Да, и из магазина пойдет. Можно и просто с земли и деревьев взять, но сфагнум лучше. Пропитывала, потом отжимала. У меня кильчеватор для винограда стоял, но еще можно просто на подоконник положить так, чтобы «корневая» часть висела над батареей (но сильнее 25-28 градусов она нагреваться не должна), а «верхушка» лежала как можно ближе к холодному окну. Чем больше перепад температур, тем позже распустятся почки и тем вернее успеют образоваться корни. Еще — если у Вас есть аквариум, можно просто опустить баночку с черенками в него. Тогда пакета сверху не надо, влажность и так будет идеальная.
Пытаюсь прорастить несколько веточек сирени, срезанных в соседнем парке во время цветения. Даже не использовала Корневин. Воткнула в пластиковую бутылку, предварительно сделав дырочки и на всякий случай насыпала немного керамзита на дно. Оставила по 1 листику, обрезав каждый на 1/3.Накрыла крышкой от той же разрезанной пополам бутылки.И чудо! Примерно через 1,5-2 месяца появились корни! Не тороплюсь высаживать, жду когда корни окрепнут. В другой пластиковой бутылке ветки сирени, посаженные тем же способом, выглядят засохшие, листья тоже подросли. Все собиралась выкинуть но пару дней назад заметила что вырос корень неожиданно, сантиметра 3! Эту партию даже крышкой в последнее время не накрывала, думала что уже не живая. Стоит в солнечном месте. Слежу что будет дальше.
Корень ветки сирени через 2 месяца
Корень ветки сирени через 2 месяца

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: