Можно ли размножить сирень черенками?

Вопрос про сирень. Если срезать веточку сирени сейчас и поставить ее в воду, она выпустит листики и, в особо удачных случаях, иногда пускает корешки. Можно ли ее таким образом размножить. И что делать, чтобы корешки были наверняка. Корневином там напоить, Эпином, еще, может, чем?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koi Ольга koi
Все ответы и комментарии (5)
Я сирень так ставила в воду, появлялись листочки и даже пыталась зацвести, но потом быстро засыхала, корней так и не было.
В основном, сирень если размножают черенками, то берут их с растений во время цветения, т.к укоренятся хорошо только неодревеневшие, невызревшие побеги (с зеленой корой).
Для стимуляции корнеобразования срез можно обработать Корневином по инструкции.
Черенками размножить можно, но непросто — Вы правы, нужен удачный случай и много черенков. Да, корневин увеличит шансы прижиться, только его не разводят (это про гетероауксин), им опудривают срез. Эпин тоже не помешает. Чтобы повысить выживаемость, лучше сажать черенки в землю или песок и под банку. Я в прошлом году черенковала вишни, заворачивая их в мох: слой мха, слой полиэтилена, все положить в незавязанный пакет — и на шкаф, вместе с черенками винограда. Понравилось — через пакет хорошо видны корешки. Мох при посадке не разворачивала. Еще больше увеличит шансы на выживание, если верхушка будет в холоде, а корешки в тепле. Если не получится сейчас — попробуйте летом, зелеными черенками)
А мох это который в цветочных магазинах продается? Вы его пропитывали водой для влажности, я так понимаю? А как можно верхушку в холод, а корни в тепло? Какой-то тип термоса для корней соорудить?
Мох — я в сфагнуме проращивала, собирала на болоте. Да, и из магазина пойдет. Можно и просто с земли и деревьев взять, но сфагнум лучше. Пропитывала, потом отжимала. У меня кильчеватор для винограда стоял, но еще можно просто на подоконник положить так, чтобы «корневая» часть висела над батареей (но сильнее 25-28 градусов она нагреваться не должна), а «верхушка» лежала как можно ближе к холодному окну. Чем больше перепад температур, тем позже распустятся почки и тем вернее успеют образоваться корни. Еще — если у Вас есть аквариум, можно просто опустить баночку с черенками в него. Тогда пакета сверху не надо, влажность и так будет идеальная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сирень
Слышала, что после цветения сирень нужно обрезать, а еще лучше обломать. И тогда она будет лучше цвести на следующий год. Правда или миф?
Пересадила куст 3-х летку в другое место, третий год не цветет и болеет. Лист вроде бы живой, потом некоторые отпадают… И куст выглядит больным
Здравствуйте! Кто-то поломал все ветки сирени, от земли осталось сантиметров 30. Сирень молодая, посажена только в прошлом году, были почки. Что делать? Надо залечивать место слома? Если надо, то чем?
Прошлой осенью купила в «Подворье» в Москве саженец гиацинтовой сирени СВИТХАРТ. На зиму укрывали, хорошо перезимовал, вроде бы ничто не предвещало… Зеленые листочки… всё как надо… приехав на дачу, в субботу обнаружили, что-то пошло не так… Что...
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Метельчатая сирень. Белая. Посажена однолеткой, значит сейчас ей три. Почва песчаная. Растёт очень медленно, второй год листья вот такие. Что за напасть? Подскажите, пожалуйста.
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Анны: У меня на участке растет большой куст обычной сирени и один сортовой, махровый. Хочется сортовой размножить. Как это сделать? Можно ли привить на обычную сирень? Там много поросли. А сортовая поросли не дает,...
Смотрите все материалы про сирень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать