Дождевые черви в горшках с цветами. Как такое может быть и как этого избежать?

Здравствуйте! 
Я приобрела в IKEA драцену маргариту, а также кактусы. После покупки сразу пересадила растения в другие горшки и в новую благоприятную для них почву. Все росло прекрасно, растения не болели. Я решила спустя полгода, пора бы им поменять землю, так эта земля стала какой-то рыхлой (драцене и кактусу ). И тут я тяну за корешок, а там червь!!! Толстый, длинный, дождевой червь! Это за полгода он так вырос! Я в шоке! Ок, дошла до кактуса, и там тоже червь! И я все это просто выбросила в мусорку… Подскажите мне, пожалуйста, как они там появились? Это получается недоброкачественно высаживают растения для IKEA, что аж заносят личинки червей? Может быть покупать растения в специализированных цветных магазинах???  
Как можно избежать при покупки этих существ? Уж очень хочется дома иметь красивые растения, но после такого аж страшно. Всех этих гадостей боюсь до ужаса

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кактусы, , комнатные растения
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Юзер_43111, черви в домашнем цветочном горшке не должны быть. В саду, в земле, они находят себе питание и не трогают корни растений, а в горшках вскоре для них питание закончится и они примутся за корни. А как попали — разными путями.
В IKEA разные поставщики растений, так чтобы сразу и во всех горшках дождевые черви, вряд ли это связано с магазином. Хотя бывает всякое. Вероятно, грунт, в который пересаживали, был заражен. Чтобы избежать в дальнейшем таких неприятностей, можно прокаливать грунт в духовке. А растения неплохо поливать слабым раствором марганцовки. И совсем не надо выбрасывать растения, в которых обнаружились дождевые черви, просто надо им помочь — пересадить.
Лена, если полить цветок марганцем, черви умрут?
Не замечала, чтобы черви от марганцовки умирали, они начинают проявлять себя: могут выползти через дренажное отверстие, могут на поверхность, всячески стараются выбраться из грунта, тем самым обнаруживая свое присутствие. Также раствор марганцовки используется как удобрение и противогрибковое средство.
Спасибо
Не зерна, они не умерли от бордового разведённого марганца. Полдня стоял горшок в ведре погружён, ничего им не мешает. Думаю, таблетки от глистов только помогут!
Нет 100% я проверяла крепким кастором не берет! Только от глистов таблетки!
Спасибо )
Марганцовка убьет червяка только в том случае, если его посадить в пузырек с этим порошком, ну к счастью, автор настолько боитесь червяков, что не способна на столь чудовищный шаг, да и цветок жить в марганцевом порошке не сможет… А использовать марганцовку как удобрение очень хорошо.
Юзер_43111, все же я думаю, что прокаливать почву для цветочных горшков не следует, просто надо тщательно перебирать почву, перед тем как заполнить горшки. Ведь прокаливая почву, мы убиваем не только червей, но ВСЮ почвенную микрофлору, всю, и горшок заправляем безжизненной почвой. В саду, огороде, если выбросить такую почву, очень быстро извне поселятся микроорганизмы. А в изолированном горшке? Это просто моё личное мнение…
Буквально на днях тоже столкнулась с такой ситуацией. Стала замечать, что на работе денежное дерево периодически скидывает по листочку. Думала, что ему чего-то не хватает. А потом его случайно залили и в горшке встала вода. И вот тут на поверхность выполз большой дождевой червяк. Пришлось отловить и убрать. Не знаю, остались там ещё или нет, наверно по состоянию цветка увижу в дальнейшем.
Здравствуйте) Ну почему же сразу «гадость», «вредители», «заразили»? Есть у меня друзья, которые их иначе чем «тружениками», «помощниками» и «работниками» не называют)) И это правильно) Конечно, делать в маленьком горшке им нечего, но на просторах огорода червяки — это сила))
Как они попали в горшки и виноваты ли работники магазина. Конечно же нет) Наличие червей в почвенной смеси говорит о том, что это хорошая, живая земля) Скорее всего в ее состав входит биогумус, который как раз черви и вырабатывают. Замечательная вещь, растениям очень нравится) Беда только в том, что в данном случае нарушена технология его производства — после того, как сырье переработано, черви отбираются, а будущий биогумус должен вылежаться два года. За это время окончательно завершатся процессы созревания, погибнут яйца и личинки глистов, да и оставшиеся черви сбегут или вымрут. Видимо, производители Вашей почвенной смеси этот этап проигнорировали. Возможно, придется это делать Вам самой))) Неплохо помогает промораживание, но хорошее такое промораживание, качественное) Тогда и микрофлора полезная жива останется, и вредители в большинстве своем погибнут. Но — на патогенные грибы это не действует! Впрочем на полезные — тоже)
Читал книги Н.И.Курдюмова, так вот, наоборот, рекомендует земляных червей в цветочный горшок селить Да и у самого черви живут в горшках (и не только, ещё и сорняки), проблем с растениями не было.

Вот антуриум, несколько червячков точно в почве есть.
Вот антуриум,несколько червячков точно в почве есть.

Молодой лимон с сорняками и червями (оба фото сделал только что)
Молодой лимон с сорняками и червями(оба фото сделал только что)
Михаил, у меня тоже во всех горшках с «домашними» цветами живут черви, кстати, заметил — как только появились черви в горшках, лучше стали чувствовать себя растения, особенно суккуленты и кактусы Я их туда запустил после рыбалки, оставались черви — вот запустил года два назад
Спасибо, Кость! Значит, я не одинокий «чудак»
Михаил, чудаки это всегда хорошо! Ведь благодаря чудакам мир не стоит на месте !
Дождевые черви в горшках с растениями — плохо. Согласен с Khalilov-f, едят корни. У меня такой опыт был, некоторые растения летом вывожу на дачу, и там они (черви) проникают в горшок. В зимний период растение с червями в горшке чахнут, вроде как болеют. Беру, переворачиваю горшок, вытрясаю землю, отлавливаю червя, насыпаю новой земли, поливаю, растение через время оправляется, трогается в рост. Так что я не согласен с Михаилом и с Н.И.Курдюмовым.
Лимон был на даче летом, с сорняками.
Лимон был на даче летом, с сорняками.
Ну вы ребята даёте! Едят корни дождевые черви Прям таки «загрызли» бедное растение Интересно, каким образом они их едят? Облизывают верхней губой?Повторите биологию за 6 класс и вам станет понятно, что дождевые черви физически не могут «есть, грызть» и т.д. здоровые корни растений, вот отмершие, полуразложившиеся это да Глубже ищите причину заболевания растения, а не «валите» всё на червей (они здесь ни при чём), если сами черви вам не нравятся, то вылавливайте и выбрасывайте, а мне и моим растениям они не мешают
Миша, я не против червей, наоборот! Но только на огороде. А в горшке им рано или поздно станет плохо. И растениям тоже. Вижу по своему цветку. Я его пересаживала 3 года назад сама лично, червей там не было. Но землю добавляла огородную. Первое время всё было хорошо. Но в этом году заметила, что цветок периодически сбрасывает листочки, думаю, именно по этой причине.
Черви дождевые в цветочных горшках не есть хорошо. Да, они корни не едят. Но корневые волоски и корни травмируют. В горшке и так корням тесно. А тут такой «слон в посудной лавке». Удачи.
Моя приятельница как-то весной высадила помидоры в огороде. В половину рассады в каждую ямку положила навоз. На другую — не хватило его. Через какое-то время (точно не помню! может, месяц) она заметила, что рассада, где был навоз — чахнет. Копнула кустик, а там черви клубком скрутились около корня. И так во всех кустиках. Теперь она кладет навоз только сверху, на землю. Я, кстати, тоже. Хотя раньше я всегда чуть-чуть добавляла в лунку навоза, золы, и такой истории у меня не приключалось.
Елена, скорее всего Ваша приятельница просто-напросто сожгла корни, а черви ели уже гниющее. Нет, они конечно не то чтобы совсем уж белые и пушистые, но и живой, твердый и упругий корень грызть, когда рядом мягкий вкусный навоз — не, это не по ним) Им гниленькое подавай)))
Наташ, а может они не ели, а просто задушили своим количеством? Я думаю там было вкусно, тепло… они и плодились с неимоверной силой...
Нее, вряд ли… Первое — помидоры вообще к гнилям чувствительны, а тут к корням положили едкое, да еще и разными грибами и бактериями напичканное… Я тоже помидоры обычно на теплую грядку сажаю, но между корнями и «заправкой» сантиметров этак 10-15 оставляю, а то и горячо может быть, и слишком ядрено. Потом уж помидоры сами решат, надо им туда или стоит подождать)) Второе — когда ту же картошку копаем, червей тоже немало вокруг встречается… Особенно когда весной навоза не пожалели или мульчировали хорошо так, от души)) Но вот в клубки они свиваются всегда вокруг чего-то загнившего. А вот корневые волоски они и правда повредить могут… Особенно крупные и в цветочном горшке — правильно Василий про слона сказал)))
У меня почти погибла шикарная колотея 8 летнего возраста из-за червей. Пересадила в грунт с гумусом магазинный. Они еще и размножились в горшке. Впервые с таким грунтом столкнулась Никогда не проверяла магазинный.
Сочувствую((
Выгнать дождевых червей из горшка можно просто погрузив горшок в воду (не холодную и не хлорированную) минут на 30.
Но это только при наличии хорошего дреннажа. Потом выбрать червей, покинувших «утонувший» горшок и дать воде стечь.
Яйца правда останутся. Придется процедуру повторить через некоторое время.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про червей
Дождевые и навозные черви. В чем разница? Можно ли разводить их вместе? Какие полезнее? Есть ли от них какой-нибудь вред?
Как называются черви в почве? Длина 3-5см, тонкие, жёлто-кремового цвета, извиваются и постоянно двигаются. Они приносят вред растениям? Как с ними бороться?
Здравствуйте. Месяц назад в одном печатном дачном издании прочитала, как женщина разводит калифорнийского червя для получения биогумуса. Тема меня эта очень заинтересовала, так как на мамином участке почва очень истощена, и применение...
Здравствуйте! Помогите избавиться от червяков в земле на грядках. Червяки белые, скорее прозрачные, тонкие, длиной где-то сантиметр. Их столько много, просто ужас. Помогите, что мне делать!
Вопрос от читателя нашего сайта. При перекопке земли увидела очень много белых нитевидных червей, они очень быстро двигаются от 1 до 2 см. Что это такое?
Добрый день. В этом году на вновь вспаханной земле собрали неплохой урожай, в том числе и моркови. Было много мелочи (потому что не проредила). Но много и крупной. И вот беда, она оказалась с жильцами — желтый маленький (до 1 см в длину и 0,1 в...
Смотрите все материалы про червей: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать