Можно ли выращивать акебию на северо-западе на улице?

Можно ли выращивать акебию на северо-западе на улице?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Нет. Акебия пятерная (Akebia quinata) — светолюбивая и теплолюбивая лиана. Даже у нас на Южном берегу Крыма она цветет на южной стороне домов (плодоносит редко, я ни разу не видела ее плодов). Эта ажурная лиана будет хороша на небольших перголах, трельяжах, ориентированных также на юг. Нуждается в ежегодной обрезке длинных побегов, выступающих и свешивающихся не так, как вам хочется.

Цветет акебия пятерная

для того, чтобы акебия плодоносила, нужно иметь 2 сорта. У меня 2 — пятерная («белый шоколад») и трехлистная.
Плоды есть, первый год были штуки 2, в прошлом году — довольно много, появились даже у соседей, которые унаследовали растение и не знали, что это такое. У меня растет на дуге для роз — пока не вымерзали, но и зимы у нас стали смешные.
Плоды акебии в начале июля
Плоды акебии в начале июля 2015, спелые они светло-розовые. В середине прозрачное сладковатое желе с крупными черными зернами, которые лучше не раскусывать — горькие.

Последний раз редактировалось
Ирина, доброе утро! У вас, действительно, редкое явление — плодоношение акебии, причем, интересно, что у вас идет перекрестное опыление разных видов: акебии пятерной (Akebia quinata) и а. тройчатой (A. trifoliata). Выходит, что для однодомной акебии, у которой в кистевидных соцветиях в верхней части — несколько женских цветков (в коротких боковых кистях), а в нижней — многочисленные мужские — этого не достаточно. Спасибо за раскрытие загадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: