Чем поражена смородина?

На внутренней поверхности листочков смородины белый как паутина налет, и листья скручены. Края как обожжены. Что это и что делать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни, вредители, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Татьяна и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (5)
Возможно, это сферотека или американская мучнистая роса. Топаз, Топсин, Байлетон. Обрабатывать по наставлениям в инструкции.
Спасибо
Да, это однозначно мучнистая роса смородины — грибное заболевание, возбудитель гриб Shaerotheca mors-uvae. Обязательно обрежьте засохшие концы побегов (их необходимо сжечь как источники инфекции). При первых проявлениях срочно обрабатывают Вектрой, или Кумулусом, или Коллоидной серой, или Топазом — по инструкции. Эффективны опрыскивания раствором 0,4%-й кальцинированной соды плюс 0,4%-го хозяйственного мыла.
Спасибо))
Лучше всего Топазом. Причём придётся раза 2 ещё повторять обработку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Подскажите, пожалуйста, что со смородиной и как с этим справиться? фото сделано 30 мая, уже завязались кисточки ягод. Возле кисточек листики желтеют и опадают, на на верхушках веток странные пятна.
Здравствуйте, дорогие коллеги. Помогите советом. В феврале купили с мужем в Мичуринском саду веточки смородины 8 сортов для укоренения. Были очень довольны и счастливы. Оставили на веточках по три почки и поставили в воду. Они дали корни и...
Добрый день, подскажите, пожалуйста, это паутинный клещ? Чем обработать смородину, чтоб на следующий год урожай собрать. Весной я под ней прорыхлила почву, добавила перегной, полила Байкалом, и накрыла черным материалом (как ухаживать,...
Здравствуйте! меня зовут Наталья. У меня пропадает смородина, кустам по 15 лет, вся покрывается серо-коричневым лишаем, что делать? Садовод я начинающий, помогите, пожалуйста.
Вчера купила три кустика черной смородины и один белой с ЗКС. Дача в Московской области. Когда лучше высаживать в ОГ?
В прошлом году омолодила смородину. Вырезала часть старых веток, чего раньше не делала. Куст стал красивым, ягод было достаточно. Но вот этой весной одна старая ветка сильно отстала в развитии, по сравнению с молодыми. На молодых листья уже...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать