Чем поражена смородина?

На внутренней поверхности листочков смородины белый как паутина налет, и листья скручены. Края как обожжены. Что это и что делать?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни, вредители, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Tatiana2612 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (5)
Возможно, это сферотека или американская мучнистая роса. Топаз, Топсин, Байлетон. Обрабатывать по наставлениям в инструкции.
Спасибо
Да, это однозначно мучнистая роса смородины — грибное заболевание, возбудитель гриб Shaerotheca mors-uvae. Обязательно обрежьте засохшие концы побегов (их необходимо сжечь как источники инфекции). При первых проявлениях срочно обрабатывают Вектрой, или Кумулусом, или Коллоидной серой, или Топазом — по инструкции. Эффективны опрыскивания раствором 0,4%-й кальцинированной соды плюс 0,4%-го хозяйственного мыла.
Спасибо))
Лучше всего Топазом. Причём придётся раза 2 ещё повторять обработку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах...
Планирую в этом году выкорчевать старые кусты смородины. Подскажите, как это сделать побыстрее и с минимальными физическими затратами? Из трудовых ресурсов — женщина 38 лет и сын-спортсмен 14.5 лет)))
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, осенью можно обрезать смородину?
Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! В прошлом году купили участок в коллективном саду. Этой весной столкнулась с проблемкой на кустах смородины на веточках какой-то налёт… Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться?...
Подскажите, как избавиться от тли на красной и чёрной смородине. На красной смородине точки как ржавчина, а на чёрной все листы свернулись. Ягоды уже сняли. Плодоносили первый год.
Здравствуйте, дорогие коллеги. Помогите советом. В феврале купили с мужем в Мичуринском саду веточки смородины 8 сортов для укоренения. Были очень довольны и счастливы. Оставили на веточках по три почки и поставили в воду. Они дали корни и...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все