Когда сажать прикопанную с осени смородину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда сажать прикопанную с осени смородину?
Смородиноводы, нужен совет! Есть такой сорт смородины «Вологда». Сорт наш-родной, вологодский (я ж из Вологды), крупный, очень вкусный. А из продажи два года как пропал. В прошлом году случайно нашла такой куст на заброшенном дачном участке. Взяла ветку, нагнула к земле и прикопала. Еще и рогатиной закрепила на всякий случай. Дело было в октябре. Скажите, можно эту ветку уже в мае-июне доставать? Будут корни или ждать до осени?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, посадка
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Если весной прикопали ветку, то могут быть и корни, а если осенью, то вряд ли. Посмотрите весной, жива ли ветка вообще. Осенью ее пересадите.
Спасибо. Первый раз пробую так вырастить.
Юлия, можно просто попробовать черенковать смородину. Для черенков годятся однолетние (выросшие прошлым летом) побеги толщиной в нижней части около 8-10 мм. Такой побег срезаем у самого основания. Делим на черенки длиной около 20-22 см. на черенке должно быть не менее трёх почек. Нижний срез делаем косым срезом, верхний — прямой. Когда весной земля прогреется так, чтобы черенок можно было воткнуть в землю под сорок пять градусов черенок сажаем, оставив на поверхности только одну или 2 почки. В течение лета черенки хорошо поливаем. К осени, к сроку посадки получается саженец, готовый к пересадке.

Черенки посажены.
Черенки посажены.

Черенки начали зеленеть
Черенки начали зеленеть

Лето. Черенки во всю растут.
Лето. Черенки во всю растут.
Спасибо, Франс Хасанович! Мне тоже информация пригодится.
Спасибо, Франс Хасанович) Так и сделаю весной. Кстати, всем, кто читает очень рекомендую смородину «Вологда». Ягоды размером с хороший фундук, неприхотлива как черт и очень сладкая. Не сорт а мечта. У меня растут два крупно ягодных сорта с невыговариваемыми именами, так они и рядом с «Вологдой» не стояли.
Лучше всего делать сразу нормальную яму или траншею, как для куста или кустов и туда сажать 2-3 черенка в яму или погуще в траншею, это чтобы без пересадки в последующем, получается изумительно, сам делал.
Пробовал и прикопанными ветками, но почему-то хуже кусты растут, да и некоторые ветки с выеденной сердцевиной были, проверьте, с них кусты никакие.
Забыл добавить, что углубление под черенки на 10-15 см ниже уровня ямы-траншеи, чтобы потом это засыпать для создания запаса почек под землей и еще лунка осталась для полива. Это если черенки сразу на постоянное место сажать.
Осенью 2017 сажала смородину, ветки обрезала после посадки и воткнула рядом, весной на них распустились листочки, пошли расти. Вообще никаких проблем с укоренением черной смородины не нашла.
Да, у Вас чудесно и легкая рука, а у нас летом дождя 2-3 месяца нет и суховей и земли на штык лопаты, а потом щебенка или скала проблема.
Владимир, у нас та же проблема, дождь в 2018 году был один раз — 14 июля. Все остальное время — пекло. Приходится поливать минимум 1 раз в неделю + мульча под каждым кустом. Правда, земли у нас см 30-35, а потом глина, но все же это лучше, чем ваша щебенка. С одной стороны и высокие грядки не сделать — суховеи все выдуют, а с другой стороны — не выкопать — щебенка.
Я в ноябре тоже воткнула и накрыла обрезанной бутылкой. Сейчас заглянула-там проклюнулись почки. Если пекло не доканает-будет новый кустик)))
Здравствуйте! Я сам размножаю смородины, оставляйте вашу ветку до осени, потом ее пересадите на другое место, до осени корни хорошо будут развиваться, желаю удачи!
То есть не трогать? Спасибо. Поступлю так: сначала по методу Франса Хасановича, а уже осенью пересажу ту самую прикопанную в том году ветку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: