Молоденькая смородина заболела. Помогите советом

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, советом.
Этим летом стала обладателем дачи. Земля была неухоженной, из посадок три старых яблони и два куста чёрной и красной смородины. Землю мы всю обработали, завезли чернозема, удобрили. Засадили деревцами и кустарниками. Чёрную и красную смородину посадили в августе по двум сторонам участка. Кусты брала в питомнике, с закрытой корневой системой, и вроде все они хорошо прижились. Август, сентябрь и октябрь все было нормально. А сегодня, приехав на дачу, обнаружила, что по одной стороне участка практически все кусты больные, покрыты какими-то красными продольными пятнышками, где была возможность я ветки срезала, но где-то кусты покрыты этими пятнами прямо от корня. Кустики ещё совсем маленькие, и обрезать совсем под корень не решилась. И есть ли смысл у смородины оставлять один пенёк? Про обрезку я пока ничего не знаю. Почему-то мне кажется, что молодые кусты первые годы не обрезают.

Был медный купорос, я развела ложку на 1 литр воды (тоже не знаю, правильно ли) и смазала раствором больные ветки, побеги. Но погода дождливая и вероятно это совсем бессмысленно. Почитав интернет, склонилась к тому, что это НЕКТРИЕВОЕ УСЫХАНИЕ ПОБЕГОВ или может быть ТУБЕРКУЛЯРИОЗ???
Но почему у новых кустиков это произошло? Это я купила заражённые или эта проблема нашей почвы? Переживаю, чтобы эта напасть не перекинулась на другие саженцы деревьев и кустарников. Обрабатывать надо кусты или сразу выкапывать. И когда? Срочно сейчас или ранней весной?  Если обрабатывать то чем, в интернете все хвалят ТОПСИН. Не понятно, это лечение или профилактика?
Что бы Вы сделали на моем месте?




Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, вредители, , болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Нектриевое усыхание побегов. Только резать и сжигать. Округу обработать медьсодержащими препаратами. Судя по фотографии, причиной стали насекомые-вредители, погодные условия. Возможно, споры грибов прилетели, например, с черёмухи или с соседских заражённых растений. Для профилактики нужна правильная агротехника, удаление сорняков, опавшей листвы, своевременные подкормки, профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Спасибо за отклик. А как Вы считаете, обрабатывать почву и рядом стоящие кустарники успеть до зимы, или уже весной? В ближайшие дни уже будет минусовая температура.
Татьяна, опрыскивание уже можно отложить до весны, в мороз фунгициды не работают. К тому же от мороза при малоснежье погибают многие вредители и болезни. А вот обрезку и сжигание заражённых веток провести внимательно и срочно.
Спасибо ))), а вот как произвести обрезку если уже практически от корня идёт заражение? В этом случае оставлять пенёк или выкапывать уже сразу этот куст?
Я бы выкопала. Не люблю рисковать в таких делах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Планирую в этом году выкорчевать старые кусты смородины. Подскажите, как это сделать побыстрее и с минимальными физическими затратами? Из трудовых ресурсов — женщина 38 лет и сын-спортсмен 14.5 лет)))
Здравствуйте! Подскажите, чем болеет смородина? Болезнь проявилась внезапно. Сначала плоды из зеленых становились «вареными», а потом и листья окрашиваются в желтый цвет. Фото прилагаю. Спасибо за ответы. С уважением Александр.
Подскажите, как избавиться от тли на красной и чёрной смородине. На красной смородине точки как ржавчина, а на чёрной все листы свернулись. Ягоды уже сняли. Плодоносили первый год.
Здравствуйте, уважаемые 7-дачники. Очень нужен ваш совет. Осенью 2016 приобрели участок на севере Московской области. На участке от старых хозяев остались три куста смородины. На вид им лет 10-15. Ягод было мало, но ягоды крупные, в меру кислые....
Смородину посадила прошлой осенью, уже крупным кустом, а в этом году она стоит почти голая, ветки вверху только покрылись зелеными листьями, вид неказистый, внизу есть листочки, может она уже старая была, мне ее полностью обрезать до молодых...
В прошлом году омолодила смородину. Вырезала часть старых веток, чего раньше не делала. Куст стал красивым, ягод было достаточно. Но вот этой весной одна старая ветка сильно отстала в развитии, по сравнению с молодыми. На молодых листья уже...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать