Молоденькая смородина заболела. Помогите советом

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, советом.
Этим летом стала обладателем дачи. Земля была неухоженной, из посадок три старых яблони и два куста чёрной и красной смородины. Землю мы всю обработали, завезли чернозема, удобрили. Засадили деревцами и кустарниками. Чёрную и красную смородину посадили в августе по двум сторонам участка. Кусты брала в питомнике, с закрытой корневой системой, и вроде все они хорошо прижились. Август, сентябрь и октябрь все было нормально. А сегодня, приехав на дачу, обнаружила, что по одной стороне участка практически все кусты больные, покрыты какими-то красными продольными пятнышками, где была возможность я ветки срезала, но где-то кусты покрыты этими пятнами прямо от корня. Кустики ещё совсем маленькие, и обрезать совсем под корень не решилась. И есть ли смысл у смородины оставлять один пенёк? Про обрезку я пока ничего не знаю. Почему-то мне кажется, что молодые кусты первые годы не обрезают.

Был медный купорос, я развела ложку на 1 литр воды (тоже не знаю, правильно ли) и смазала раствором больные ветки, побеги. Но погода дождливая и вероятно это совсем бессмысленно. Почитав интернет, склонилась к тому, что это НЕКТРИЕВОЕ УСЫХАНИЕ ПОБЕГОВ или может быть ТУБЕРКУЛЯРИОЗ???
Но почему у новых кустиков это произошло? Это я купила заражённые или эта проблема нашей почвы? Переживаю, чтобы эта напасть не перекинулась на другие саженцы деревьев и кустарников. Обрабатывать надо кусты или сразу выкапывать. И когда? Срочно сейчас или ранней весной?  Если обрабатывать то чем, в интернете все хвалят ТОПСИН. Не понятно, это лечение или профилактика?
Что бы Вы сделали на моем месте?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни, вредители, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Нектриевое усыхание побегов. Только резать и сжигать. Округу обработать медьсодержащими препаратами. Судя по фотографии, причиной стали насекомые-вредители, погодные условия. Возможно, споры грибов прилетели, например, с черёмухи или с соседских заражённых растений. Для профилактики нужна правильная агротехника, удаление сорняков, опавшей листвы, своевременные подкормки, профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Спасибо за отклик. А как Вы считаете, обрабатывать почву и рядом стоящие кустарники успеть до зимы, или уже весной? В ближайшие дни уже будет минусовая температура.
Татьяна, опрыскивание уже можно отложить до весны, в мороз фунгициды не работают. К тому же от мороза при малоснежье погибают многие вредители и болезни. А вот обрезку и сжигание заражённых веток провести внимательно и срочно.
Спасибо ))), а вот как произвести обрезку если уже практически от корня идёт заражение? В этом случае оставлять пенёк или выкапывать уже сразу этот куст?
Я бы выкопала. Не люблю рисковать в таких делах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Приехала с дачи. С ужасом обнаружила, что гибнут черная и красная смородина. Ветки сохнут и ломаются. Что происходит и как лечить?
Здравствуйте, дорогие коллеги. Помогите советом. В феврале купили с мужем в Мичуринском саду веточки смородины 8 сортов для укоренения. Были очень довольны и счастливы. Оставили на веточках по три почки и поставили в воду. Они дали корни и...
Подписчица нашей группы в ВК Муза Голотюк спрашивает: Укореняю поломанные ветки смородины. Крошечные корешки появились, но ещё веточки хотят зацвести. Позволить им? Или лучше убрать цветочки? Что мы можем ей посоветовать?
Доброй ночи. Подскажите, что это такое на смородине?
Здравствуйте! меня зовут Наталья. У меня пропадает смородина, кустам по 15 лет, вся покрывается серо-коричневым лишаем, что делать? Садовод я начинающий, помогите, пожалуйста.
Смородину посадила прошлой осенью, уже крупным кустом, а в этом году она стоит почти голая, ветки вверху только покрылись зелеными листьями, вид неказистый, внизу есть листочки, может она уже старая была, мне ее полностью обрезать до молодых...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать