Можно ли пересадить 5-летнюю смородину на другое место? Как это сделать?

Посоветуйте, пожалуйста, можно ли пересадить 5-летнюю смородину на другое место, как это сделать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Если очень нужно, то можно все. Если Вам нужно пересадить все растение, то аккуратно выкапываете его с максимально возможным комом земли и пересаживаете на вновь подготовленное место. При этом до посадки вырезаете все сухие и поврежденные ветки, а большинство молодых веток немного укорачиваете. Дело в том, что при выкопке, Вы в любом случае повредите часть корневой системы и она в первое время не будет справляться на новом месте с полноценным питанием оставшейся кроны, поэтому и делают омолаживающую и формирующую обрезку. Но я бы при пересадке постарался поделить куст на несколько более мелких деленок, если это возможно с целью омоложения куста. Это обычно всегда положительно сказывается на их дальнейшем росте и плодоношении. И частично обрезанные молодые ветки (потенциальные черенки) тоже бы прикопал в укромном месте до весны под углом 45 градусов. Глядишь, весной получите ещё несколько молодых кустиков. Удачи!
Спасибо большое за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Чем опрыскивать смородину и когда?
Ягодки Смородину у меня в семье очень уважают. За то, что всегда есть урожай — и в плохой год, и в удачный. Это единственная ягода в нашей полосе, которая никогда не подводит. Но, чтобы смородина хорошо себя чувствовала и не болела, есть...
Выкапываем старую смородину и крыжовник. Надо ли тщательно выбирать корни? Не прорастут ли они? У кого есть такой опыт?
Как и когда обновить старые кусты смородины?
Какие сорта смородины лучше посадить для района Крайнего Севера? Есть ли вообще специальные сорта для севера? Спасибо.
На моей смородине зеленые ягоды (довольно уже крупные) начали лопаться… Очень жаль. И что делать, а главное — причину не пойму?
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать