Как правильно рассчитать высоту одностороннего миксбордера?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Миксбордер планирую односторонний, на заднем плане забор и невысокие деревца-ранетки.
Вопрос — высота заднего плана миксбордера рассчитываться должна от высоты забора или дерева?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 818 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliyaLobanova Наталия Лобанова
Ответ преподавателя:
OxanaPiskareva OxanaPiskareva ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Если Вы планируете включить деревья в композицию, то соответственно высоты нужно считать, учитывая высоту деревьев. Если нет, то высаживайте миксбордер, беря за основу не забор, а самые высокие растения, которые хотите посадить на задний план.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Интересный вопрос))) Мне кажется, тут нужна фотография.
Зависит многое от высоты забора… Если он высокий, и за его верхний край глаз не цепляется, то его можно совсем не учитывать. А вот с деревьями сложнее. Если сейчас они невысокие, но вырастут же и изменятся, им потребуется больше питания.
Вообще, лучше всего будут смотреться растения в миксбордере, посаженные не с учётом высоты забора, либо дерева, а с учётом параметров «золотого сечения». Объясняю: например, у Вас три яруса растений. Первый, самый нижний, во взрослом состоянии достигает 20 см, значит второй (средний ярус) должен быть 20×1,6 = 32 см (примерно конечно же), третий, самый высокий ярус 32×1,6 = 52 см. Если Вы подберёте растения, которые будут во взрослом состоянии соответствовать пропорциям «золотого сечения», цветник будет выглядеть очень гармонично.
Татьяна, мне кажется, что для высокого яруса 52 см — это маловато… Это больше бы подошло для второго яруса. А в третьем, самом высоком, можно сажать такие растения, как дельфиниум, высокие флоксы, бузульник и т.п., которые уже больше метра в высоту.
Нина, это я для примера, как считать пропорции по золотому сечению. Да и ярусов может быть не 3, а 4. Кому как нравится. И нижний ярус может быть выше. Просто взяла за основу 20. Мне так в уме проще считать.
Понятно, Татьяна. Наверное, по золотому сечению это правильно. Но сколько же шишек набьешь себе, пока эти пропорции получатся, пока найдешь подходящее растение… У меня по крайней мере, так))) Кроме пропорций ведь надо еще много всего учесть. По нескольку раз пересаживаю
Да, в планировании композиций из растений нужно учитывать много факторов. Поэтому, лично для меня — это непростая задача.
Если Вы планируете включить деревья в композицию, то соответственно высоты нужно считать, учитывая высоту деревьев. Если нет, то высаживайте миксбордер, беря за основу не забор, а самые высокие растения, которые хотите посадить на задний план.
Я столкнулась с тем, что в разные годы при одинаковом уходе одни и те же цветы растут по-разному. Поэтому все расчеты относительны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: