Как правильно выращивать древовидный пион в северных условиях (Тюмень)?
Добрый день! Живу в Тюмени. Есть 3 вида травянистых пионов, но хочется большего. И вот увидела в Леруа Мерлен несколько сортов саженцев древовидных пионов, уже с листьями, некоторые даже с цветами. И не удержалась, купила один сорт «Дракон в пруду». Корни обложены мхом, но обрезаны до 11 см, мелких и мочковатых корешков почти нет. Досыпала в пакет земли, чтобы образовались новые корешки, высаживать в открытый грунт планирую в мае. У кого есть опыт выращивания древовидных именно в нашей климатической зоне? Как лучше сделать, чтобы не только прижился, но и перезимовал удачно? Заранее благодарна за помощь.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
укрываю укрывным материалом. но я живу не в Тюмени! одну зиму у меня укрывной сорвал ветер и думала, что пиону капут! но нет!
По поводу покупки древовидного пиона, думаю, что Вы погорячились с его покупкой, тем более в феврале. да ещё в Тюмени. Ну уж раз уж купили, придется выхаживать. У меня есть штук 10, растут в Подмосковье, я их и то, каждый год укрываю основательно. И то часто обмерзают выше среднего уровня снега. Как вариант — древовидные пионы неплохо растут в контейнерной культуре, т.е. в больших горшках и кадках. И даже неплохо цветут в них. А кадки на зиму убираются либо в теплицу с укрытием, либо в зимний сад, либо в погреб.
На самом деле я бы Вам посоветовал выращивать ИТО пионы, это гибриды от скрещивания обычных травянистых и древовидных пионов. У них листья такие же как у древовидных, цветы такие же большие и красивые, как у древовидных, а растут они каждый год из под земли, как травянистые и при этом, как правило, не подмерзают, если хорошо до этого прижились. В этом их прелесть, не надо на зиму укрывать. На это японец Тоичи Ито убил всю свою жизнь. Но так и не дожался цветения перых своих сеянцев. Первые его сеянцы зацвели только через 8 лет после посева… В честь него и названы эти пионы. Сейчас их уже более 50 сортов, но многие из них все ещё очень редки у нас и, соответственно, цена у них соответствующая… Это их единственный недостаток ))))))))
Пион древовидный светло-розовый
Пион древовидный розовый
Пион древовидный светло-розовый
Пион древовидный пурпурный
Пион древовидный розовый, не махровый
Пион древовидный белый не махровый
Пион древовидный оранжевый махровый
Пион древовидный пурпурный полумахровый
Пион древовидный лаймовый махровый
Пион древовидный желтый полумахровый Хай Нун
Это бутон
Белый пион
Махровый розовый в полуроспуске
Этот, кстати, зацвел в горшке
Бордовые
Белый
Желтый Бартзеллв
First Arrival_DSC3224 (3)
Hillary_DSC3145 (15)
ITOH 202_DSC3087 (3)
ITOH 204_DSC3082 (3)
Julia Rose_DSC0748 (6)
Magical Mystery Tours_DSC3055 (6)
ITOH Rood_DSC3107
Prairy Charm_DSC3152 (3)
Purple Sensation_DSC0755 (4)
Singing in the Rain_DSC3074 (2)
Shining Light_DSC3148 (2)
Scarlet Heaven_DSC3196 (2)
Oranje_DSC3173 (2)
Paars_DSC3188
user_5192 (Татьяна Звароя, Россия), Татьяна, может Вам пригодится мой опыт весенней посадки древовидных пионов. Открытые корни древовидных довольно большие и сохранить в холодильнике до высадки в грунт не представлялось возможным, а покупала их в начале марта. Поэтому я брала 5-ти литровые пластиковые бутылки для воды, отрезала верхнюю часть и в донышке делала дырочки для слива лишне воды. А дальше (это очень важно!) обернула внутренние стенки и дно бутылок бумажным полотенцем в 2 слоя (можно использовать марлю), и уже туда посадила корни пиона, засыпав подготовленным грунтом, полила и поставила в самое прохладное место. Когда высаживала на постоянной место, ножницами разрезала стенки бутылок, чтобы легче их было снять и очень аккуратно!, стараясь не развалить ком, сажала пион вместе с бумагой (марлей) на постоянное место. За то время, пока пионы находятся в пластиковых бутылках, они начинают обрастать мелкими питающими корешками, вот их то и необходимо сохранить при весенней пересадке, и поможет в этом бумажное полотенце или марля, которые держат ком земли. Потеря этих корешков ведет к замедлению развития пионов, а иногда и к гибели. Также можно сажать и травянистые пионы, если Вы корни купили рано весной.
Всех с праздником 8 Марта!!! Всего Вам наилучшего!!!
Не годятся древовидные пионы для нашей местности!
Не было ни одной зимы, чтобы он не подмёрз… Причём, чаще всего до основания. Весной из почек отрастают 1-3 новых побега, которые иногда успевают цвести несколькими цветочками. Отрасти успевает см на 70. Это при условии, что я его тщательно укрываю, засыпаю у корня опилками, заматываю хорошо спандбондом и сверху мешком от сахара.
Я не советую Вам покупать растения, которые изначально не приспособлены к нашему климату. Я поначалу тоже хотела вырастить магнолии в средней полосе… Глупая… А продают не с целью, чтобы у Вас выросло, а затем, чтобы Ваши деньги переложить в свой карман...
Вот на фото самый удачный год:
Теперь по сути вопроса. Для средней полосы и более северных районов боле подходят ИТО пионы, я писал об этом выше. Они объединяют в себе все преимущества древовидных и обычных травянистых пионов и практически никогда не подмерзают. Для этого их и создавали. Поройтесь в Интернете и Вы найдете много интересной информации для себя, а также много современных и красивых сортов. Но надо быть морально готовыми к их не малой цене. Но они того стоят.
Что касается именно древовидных пионов. если уж у Вас совсем суровый климат, то их, конечно, лучше выращивать в больших горшках или кадках примерно как в наших широтах выращивают лимоны или мандарины. Это конечно только сравнение, агротехника, конечно, сильно отличается. А на зиму заносить растения в подпол, в зимний сад, в теплицу и т.д. Вариант второй — хорошо укрывать. Сейчас опишу как.
Все свои древовидные пионы я по осени, когда наступают первые легкие морозы, аккуратно связываю в нескольких местах в один вертикальный жгут, если можно так сказать. Ну, другими словами, просто связываю все ветки вместе плотно друг к другу в 2-3 местах. Далее беру два больших пластиковых ящика (их ещё называют ящиками из-под лилий или тюльпанов). Они обычно имеют размеры 60 х 40 х 20 см. И прикладываю их вертикально с обоих сторон к связанным веткам. обычно в районе ручек они имеют углубления, в которые и помещаю связанные ветки. Всю эту конструкцию, в середине которой находятся связанные ветки, обматываю скотчем несколько раз по периметру, чтобы не развалилась. Когда все готово и конструкция устойчива и не разваливается, поверх ящиков наматываю 2-3 слоя двойного БЕЛОГО спанбонда плотностью более 40. Ещё раз хочу подчеркнуть белого, сложенного вдвое и в 2-3 слоя. Далее опять вокруг обматываю несколько раз скотчем, чтобы спанбонд не размотался зимой от ветра. Загибаю сверху аккуратно концы и тоже прижимаю их либо скотчем, либо тяжелым камнем или кирпичом, либо тем и другим вместе. В результате получается куб, хорошо обернутый со всех сторон спанбондом, который и защищает ваш пион от морозов и ветров. Больше, конечно, от обжигающих морозных ветров. Самих морозов они не так боятся.
Почему спанбонд должен быть белым. Для того, чтобы он отражал солнечные лучи в ясную морозную погоду и ваше укрытие не перегревалось на солнышке днем. Во вторых, белый спанбонд частично все же пропускает немного света, что тоже немаловажно для растения. Вы спросите, а что же делать с ветками, которые выше 60 см? И будет правы. Я либо ищу другую более подходящую и более высокую емкость, например пластиковые бочки, либо подрезаю немного ветки в верхней их части. Можно и не подрезать, а оставить их торчащими наружу, но весной, скорее всего, все равно придется отрезать. Поэтому я их срезаю сразу. В этом случае они и не мешаются при замотке ящиков. При использовании пластиковых или железных бочек, сверху их тоже обматываю белым нетканым материалом, как описано выше. И для утепления, и для отражения солнечного света. Тем самым я обеспечиваю сухую безветренную зимовку своим пионам. Обычно зимуют на четыре с плюсом и цветут практически каждую весну как на фото ))). И Вам того же желаю! Всем удачи!