Как правильно выращивать древовидный пион в северных условиях (Тюмень)?

Кто выращивает древовидные пионы на севере?
Добрый день! Живу в Тюмени. Есть 3 вида травянистых пионов, но хочется большего. И вот увидела в Леруа Мерлен несколько сортов саженцев древовидных пионов, уже с листьями, некоторые даже с цветами. И не удержалась, купила один сорт «Дракон в пруду». Корни обложены мхом, но обрезаны до 11 см, мелких и мочковатых корешков почти нет. Досыпала в пакет земли, чтобы образовались новые корешки, высаживать в открытый грунт планирую в мае. У кого есть опыт выращивания древовидных именно в нашей климатической зоне? Как лучше сделать, чтобы не только прижился, но и перезимовал удачно? Заранее благодарна за помощь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraTyukaeva Вера и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (24)
однозначно укрывать на зиму! тем более уже купили значит сажать придется! мой очень любит золу, три раза за сезон как минимум подкармливаю именно золой и заметно веселее зелень на кустике!
Татьяна, а Вы чем укрываете? У Вас именно древовидный?  
у меня именно древовидный! цветет огромными цветами! все характерно сорта! первые три года почти не рос! потом стал активно набирать силу, но вот секрет свой я вам написала, зола. 
укрываю укрывным материалом. но я живу не в Тюмени! одну зиму у меня укрывной сорвал ветер и думала, что пиону капут! но нет! 
Татьяна, начну со второго вопроса. Часто древовидные пионы прививают на обычные травянистые, их так проще и быстрее можно размножить. Возможен вариант, что почка или весь древовидный пион отмерз, а отрастают листья подвоя, т.е травянистого пиона. У них листья другие, как у обычных пионов. Но это как вариант, хотя вероятность этого весьма большая.
По поводу покупки древовидного пиона, думаю, что Вы погорячились с его покупкой, тем более в феврале. да ещё в Тюмени. Ну уж раз уж купили, придется выхаживать. У меня есть штук 10, растут в Подмосковье, я их и то, каждый год укрываю основательно. И то часто обмерзают выше среднего уровня снега. Как вариант — древовидные пионы неплохо растут в контейнерной культуре, т.е. в больших горшках и кадках. И даже неплохо цветут в них. А кадки на зиму убираются либо в теплицу с укрытием, либо в зимний сад, либо в погреб.
На самом деле я бы Вам посоветовал выращивать ИТО пионы, это гибриды от скрещивания обычных травянистых и древовидных пионов. У них листья такие же как у древовидных, цветы такие же большие и красивые, как у древовидных, а растут они каждый год из под земли, как травянистые и при этом, как правило, не подмерзают, если хорошо до этого прижились. В этом их прелесть, не надо на зиму укрывать. На это японец Тоичи Ито убил всю свою жизнь. Но так и не дожался цветения перых своих сеянцев. Первые его сеянцы зацвели только через 8 лет после посева… В честь него и названы эти пионы. Сейчас их уже более 50 сортов, но многие из них все ещё очень редки у нас и, соответственно, цена у них соответствующая… Это их единственный недостаток ))))))))
Сергей, а у Вас какие - корнесобственные или привитые? И, если есть фотки, покажите пожалуйста, интересно.
Ольга, у меня все привитые. если Вы хотите иметь сортовые, то они обычно всегда привитые. Ещё бывают дикие или горные (rockii), они обычно корнесобственные. У большинства из них в центре яркое темное пятно, они обычно чуть поменьше сортовых в диаметре и они редко бывают махровыми. это правило из которого есть и свои исключения. Фотографии выложу следом
Оля. вот несколько фотографий моих пионов
Пион древовидный светло-розовый
Пион древовидный светло-розовый
Пион древовидный розовый
Пион древовидный розовый
Пион древовидный светло-розовый
Пион древовидный светло-розовый
Пион древовидный пурпурный
Пион древовидный пурпурный
Пион древовидный розовый, не махровый
Пион древовидный розовый, не махровый
Пион древовидный бордовый не махровый

Пион древовидный белый не махровый
Пион древовидный белый не махровый
Пион древовидный оранжевый махровый
Пион древовидный оранжевый махровый
Пион древовидный оранжевый махровый 4
Пион древовидный пурпурный полумахровый
Пион древовидный лаймовый махровый
Пион древовидный лаймовый махровый
Пион древовидный оранжевый махровый кк

Пион древовидный желтый полумахровый Хай Нун
Пион древовидный желтый полумахровый Хай Нун
Ну вот ещё несколько фото разных лет
Это бутон
Это бутон
Белый пион
Белый пион
Махровый розовый в полуроспуске
Махровый розовый в полуроспуске
Махровый розовый в полуроспуске
Этот, кстати, зацвел в горшке
Махровый розовый в полуроспуске 55

Бордовые
Бордовые
Бордовые ее
Белый
  Про такие пионы я ещё не слышала, думаю, до нас они пока не дошли. Да и древовидные били редкостью, пока француз на рынок не пришёл. Понадеялась, что раз их продают в наших широтах, то может, адаптированные какие… Но, надежда умирает последней, будем думать… Спасибо всем за советы!
Татьяна, а вот и ИТО пионыЖелтый Бартзеллв
Желтый Бартзеллв
First Arrival__DSC3224 (3)
First Arrival_DSC3224 (3)
Hillary_DSC3145 (15)
Hillary_DSC3145 (15)
ITOH 202_DSC3087 (3)
ITOH 202_DSC3087 (3)
ITOH 204_DSC3082 (3)
ITOH 204_DSC3082 (3)
Julia Rose_DSC0748 (6)
Julia Rose_DSC0748 (6)
Magical Mystery Tours_DSC3055 (6)
Magical Mystery Tours_DSC3055 (6)
ITOH Rood_DSC3107
ITOH Rood_DSC3107
Prairy Charm_DSC3152 (3)
Prairy Charm_DSC3152 (3)
Purple Sensation_DSC0755 (4)
Purple Sensation_DSC0755 (4)
Singing in the Rain_DSC3074 (2)
Singing in the Rain_DSC3074 (2)
Shining Light_DSC3148 (2)
Shining Light_DSC3148 (2)
Scarlet Heaven_DSC3196 (2)
Scarlet Heaven_DSC3196 (2)
Oranje_DSC3173 (2)
Oranje_DSC3173 (2)Paars_DSC3188 (3)
Paars_DSC3188
красота!
Все очень красивые! Спасибо за познавательную информацию!
Korifey, Сергей, спасибо за фотки и информацию. У Вас много красивых пионов. Я их очень люблю и мне всегда интересен опыт людей, у которых они успешно растут и цветут. Я тоже выращиваю древовидные пионы (и не только древовидные) в Подмосковье много лет. У меня растут корнесобственные «китайцы» и несколько «японцев», привитых на корни травянистого. Все привитые пионы перевела на собственные корни. Цветут исправно.
user_5192 (Татьяна Звароя, Россия), Татьяна, может Вам пригодится мой опыт весенней посадки древовидных пионов. Открытые корни древовидных довольно большие и сохранить в холодильнике до высадки в грунт не представлялось возможным, а покупала их в начале марта. Поэтому я брала 5-ти литровые пластиковые бутылки для воды, отрезала верхнюю часть и в донышке делала дырочки для слива лишне воды. А дальше (это очень важно!) обернула внутренние стенки и дно бутылок бумажным полотенцем в 2 слоя (можно использовать марлю), и уже туда посадила корни пиона, засыпав подготовленным грунтом, полила и поставила в самое прохладное место. Когда высаживала на постоянной место, ножницами разрезала стенки бутылок, чтобы легче их было снять и очень аккуратно!, стараясь не развалить ком, сажала пион вместе с бумагой (марлей) на постоянное место. За то время, пока пионы находятся в пластиковых бутылках, они начинают обрастать мелкими питающими корешками, вот их то и необходимо сохранить при весенней пересадке, и поможет в этом бумажное полотенце или марля, которые держат ком земли. Потеря этих корешков ведет к замедлению развития пионов, а иногда и к гибели. Также можно сажать и травянистые пионы, если Вы корни купили рано весной.
 
 
древовидный пион
Последний раз редактировалось
Да я уже засыпала землю в пакет, в котором он продавался и поставила в его же коробочку. При посадке разрежу целлофан прямо в ямке.)
Сергей, здравствуйте! Восхищаюсь мужчинами занимающимися цветами. Я дважды покупала древовидный пион, онин сломался в месте прививки, второй пропал… Решила, не смогу вырастить, а хотелось бы. Об ИТО я не слышала, подскажите где их можно купить. Может у вас. С уважением Ирина Михайловна.
Ирина Михайловна, напишите мне sergkov_09@mail.ru и я Вам все подробно распишу. В принципе, они сейчас есть у многих фирм, но и стоят они не мало. Хорошего Вам дня!
Девушки, всем спасибо за добрые слова в мой адрес !!!
Всех с праздником 8 Марта!!! Всего Вам наилучшего!!!
Татьяна, в посте поздравлений с победой в конкурсе Вы написали, что так и не получили полного ответа на свой вопрос… Поэтому  я решила поделиться  с Вами своим опытом, а скорее своей глупостью, когда купила и посадила 7 лет назад древовидный пион в Калужской области, где климат намного мягче, чем в Тюмени.
Не годятся древовидные пионы для нашей местности!
Не было ни одной зимы, чтобы он не подмёрз… Причём, чаще всего до основания. Весной из почек отрастают 1-3 новых побега, которые иногда успевают цвести несколькими цветочками. Отрасти успевает см на 70. Это при условии, что я его тщательно укрываю, засыпаю у корня опилками, заматываю хорошо спандбондом и сверху мешком от сахара.
Я не советую Вам покупать растения, которые изначально не приспособлены к нашему климату. Я поначалу тоже хотела вырастить магнолии в средней полосе… Глупая… А продают не с целью, чтобы у Вас выросло, а затем, чтобы Ваши деньги переложить в свой карман...
Вот на фото самый удачный год:

пион


 
   Спасибо Тата! Но каким же беспринципным надо быть, чтобы везти заведомо неподходящие растения в чуждый климат! Не жалеют ни разбитые мечты людей, ни растения.((
Девушки, добрый день! предлагаю вопрос о принципах оставить на совести тех, кто поставляет этот товар в места. где эти растения расти вообще не могут. Вернее не могут перезимовать. Это долгий и сложный вопрос. Часто те, кто выращивают эти растения и не подозревают, куда повезут потом их растения. И, конечно же, все в данной ситуации думают только о своей прибыли, а не о том, как Вы это потом будете выращивать.
Теперь по сути вопроса. Для средней полосы и более северных районов боле подходят ИТО пионы, я писал об этом выше. Они объединяют в себе все преимущества древовидных и обычных травянистых пионов и практически никогда не подмерзают. Для этого их и создавали. Поройтесь в Интернете и Вы найдете много интересной информации для себя, а также много современных и красивых сортов. Но надо быть морально готовыми к их не малой цене. Но они того стоят.
Что касается именно древовидных пионов. если уж у Вас совсем суровый климат, то их, конечно, лучше выращивать в больших горшках или кадках примерно как в наших широтах выращивают лимоны или мандарины. Это конечно только сравнение, агротехника, конечно, сильно отличается. А на зиму заносить растения в подпол, в зимний сад, в теплицу и т.д. Вариант второй — хорошо укрывать. Сейчас опишу как.
Все свои древовидные пионы я по осени, когда наступают первые легкие морозы, аккуратно связываю в нескольких местах в один вертикальный жгут, если можно так сказать. Ну, другими словами, просто связываю все ветки вместе плотно друг к другу в 2-3 местах. Далее беру два больших пластиковых ящика (их ещё называют ящиками из-под лилий или тюльпанов). Они обычно имеют размеры 60 х 40 х 20 см. И прикладываю их вертикально с обоих сторон к связанным веткам. обычно в районе ручек они имеют углубления, в которые и помещаю связанные ветки. Всю эту конструкцию, в середине которой находятся связанные ветки, обматываю скотчем несколько раз по периметру, чтобы не развалилась. Когда все готово и конструкция устойчива и не разваливается, поверх ящиков наматываю 2-3 слоя двойного БЕЛОГО спанбонда плотностью более 40. Ещё раз хочу подчеркнуть белого, сложенного вдвое и в 2-3 слоя. Далее опять вокруг обматываю несколько раз скотчем, чтобы спанбонд не размотался зимой от ветра. Загибаю сверху аккуратно концы и тоже прижимаю их либо скотчем, либо тяжелым камнем или кирпичом, либо тем и другим вместе. В результате получается куб, хорошо обернутый со всех сторон спанбондом, который и защищает ваш пион от морозов и ветров. Больше, конечно, от обжигающих морозных ветров. Самих морозов они не так боятся.
Почему спанбонд должен быть белым. Для того, чтобы он отражал солнечные лучи в ясную морозную погоду и ваше укрытие не перегревалось на солнышке днем. Во вторых, белый спанбонд частично все же пропускает немного света, что тоже немаловажно для растения. Вы спросите, а что же делать с ветками, которые выше 60 см? И будет правы. Я либо ищу другую более подходящую и более высокую емкость, например пластиковые бочки, либо подрезаю немного ветки в верхней их части. Можно и не подрезать, а оставить их торчащими наружу, но весной, скорее всего, все равно придется отрезать. Поэтому я их срезаю сразу. В этом случае они и не мешаются при замотке ящиков. При использовании пластиковых или железных бочек, сверху их тоже обматываю белым нетканым материалом, как описано выше. И для утепления, и для отражения солнечного света. Тем самым я обеспечиваю сухую безветренную зимовку своим пионам. Обычно зимуют на четыре с плюсом и цветут практически каждую весну как на фото ))). И Вам того же желаю! Всем удачи!
Спасибо всем за интересную информацию, но всё зря — пион мой погиб ещё летом. Надеялась, что в земле хоть что-то перезимовало, но нет, ничего не осталось. Тата была права, это не для нашего климата. Ну, хоть на фотки полюбовалась)))
Здравствуйте! У меня тоже есть древовидные пионы — два саженца. Один, «Розовая пудры», покупался 3 года назад, зимует без укрытия, зацвел на второй год. А более 12 лет назад были куплены два древовидных пиона (сиреневый и черный), один сразу погиб, а другой жив до сих пор, но цветет ярко-розовым цветами, тоже зимует без укрытия. Дача у меня находится в моск.области северное направление, но пионы посажены в безветренном месте. А зимой я стараюсь из завалить снегом, есть он выпадает. Наверно все-таки и от поставщика многое зависит.





Ирина, спасибо Вам за комментарий и за присланные фотографии! Очень интересно услышать. что Ваши пионы растут совсем без укрытия. Не помните, они привитые или корнесобственные сеянцы? Я в последние 2 года тоже их не особо их укрываю, потому что было много снега, особенно в прошлом году. Выпал рано и его было сразу много. И самое главное — что он в прошлом году так и не растаял, а лежал уже до весны. Но в открытых местах, если совсем не укрывать, то древовидные пионы часто в суровые зимы подмерзают. Опять же Вы правильно заметили — «пионы посажены в безветренном месте», а это принципиально! Они не сколько боятся самих холодов и отрицательных температур, сколько сильных морозных ветров. У нас на работе тоже несколько растут в практически безветренном месте и их тоже никто особо не укрывает. Разве что тоже присыпают снегом побольше зимой.
Первые два древовидных пиона покупались в «Мир увлечений» метро Отрадное (это тогда было редкостью и очень дорого), а третий — «Розовую пудру» — я заказала в агрофирме «Поиск». К сожалению, я не знаю привитые они или корнесобственные. В этом году 2018, сразу после новогодних праздников перед морозами и снегом, вспомнив про Вашу статью про укрытие др.пионов, я укрыла лутрасилом свою «Пудру» (перестраховка!:). Посмотрим, как «Пудра» себя поведет после схода снега.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пионы древовидные
Вопрос от нашей подписчицы Валерии: У меня в прошлом году были посажены два древовидных пиона. Один в начале весны, второй где-то в середине лета. «Весенний» пион летом зачах и засох. Я его не выкапывала, в надежде, что он даст еще ростки, но...
Не только у роз бывает ситуация, когда шиповник подвоя может заглушить культурную прививку розы. Так бывает, например, и у древовидных пионов.  В последние годы появилось очень много посадочного материала этих прекрасных кустарников, в частности...
Я обрезала древовидный пион после цветения в прошлом году, и в этом году он, наверное, пропал. Нельзя его как-то спаси или это уже все?
Древовидному пиону 5 лет, много зелени, а цветков 1-2.Что делать?
Подскажите, пожалуйста, как лучше подготовить к пересадке Древовидный пион (40-летний), диаметр и высота 1.5 м. Пересадка — вынужденная мера (застройка). Пионов у меня много, но этот самый лучший.
Древовидному пиону (сорт не помню) 7-8 лет. Цветёт жёлтыми полумахровыми цветами. На протяжение всего времени колется, отслаивается кора. Первые года укрывала, но это не морозобоины, т.к.заметила, что и летом кора потрескалась. Пробовала поливать...
Смотрите все материалы про пионы древовидные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать