Саженец хурмы не развивается уже второй месяц после посадки. Это нормально?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Два месяца назад посадили саженец хурмы «Россиянка» и он до сих пор не развивается: ни одной почки. Саженец вроде живой. Это нормально? Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Хурма очень медленно просыпается. Обычно, не раньше середины мая. Если вы её только посадили, то вполне допустимо, что она ещё спит.
Но… саженец мог быть и подмороженным.
Или корни подсушены. С хурмой вообще траблов много. «Сидит» она порой месяцами без каких-либо подвижек и непонятно, выпал саженец или нет.
Вы знаете, буквально пару дней назад я заметила, что у нее появились листочки прямо у корня… Больше нигде… Мне их обрезать или оставить? Большое спасибо!
А такое часто бывает. В тяжелых случаях почки пробуждаются только на штамбе и в основаниях скелетных ветвей; в особо тяжелых — только у корневой шейки в нижней части штамба и от корня.
Что обрезать-то, я не понял? Ни в коем случае! Надо радоваться, что пошел рост, а вы — обрезать… Обрезать нужно всё, что выше этих проснувшихся почек. А не сами пошедшие в рост побеги. Обрезать нужно строго вот так (любых деревьев и кустарников касается):
Вместо почки может быть побег или ветвь (это неважно). Даже пол-сантиметра — это уже пенек. Оптимально — два, максимум три миллиметра от почки (ветви, побега) — и там выполнять срез.

Простите, я ниже добавила фоточки поросли. Вы имеете в виду, что бы весь саженец срезать? А как же привитые верхние веточки? Саженец уже такой красивый и высокий...😢
Так он же мертвый, скорее всего…
Я бы оставила. Даже если это дал поросль подвой. Если там есть прививка, думаю, подвой тоже интересным окажется. А если прививки нет, так, вообще, здорово…
А в каком вы регионе, кстати, находитесь?))
А то, может, у вас ее укрывать нужно на зиму, а вы сейчас будете сохранять подвой, который окажется мелкоплодной вяжущей дмкорастущей хурмой… Может тогда проще заменить саженец?
Находимся в Молдове
У вас с укрытием же, да? А хурма привитая или нет,?



Вроде как привитая
Вроде как привитая

Вроде как привитая
Вроде как привитая

Вот новые росточки
Вот новые росточки
Замечательный росточек вылез. Я бы основной саженец обрезала уже. Мне кажется, от него толку уже не будет.
Не факт, что он привитый вообще. Места прививки не видно во всяком случае. Из поросли оставьте один самый сильный побег, а остальные выломайте. Саженец можно обрезать на высокий пенек пока. А там видно будет. Но скорее всего он выше уровня почвы весь усохший.
Извините, я начинающий дачник, поэтому не совсем понимаю, что означает с укрытием. Мне сказал продавец, что этот сорт хурмы морозостойкая и укрывать не нужно, если вы про это.
Да, я про морозостойкость. Это хорошо, что укрывать не нужно.
В Молдове, может быть, и не нужно. Зависит от сорта. И хорошо, если он соответствует. Но саженец, похоже, непривитый. Во всяком случае, места прививки не видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: