Какие хвойные плохо соседствуют друг с другом?

Хочу посадить садик, состоящий в основном из хвойных. Какие плохо уживаются?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Виктория, сажать можно любые хвойные растения. Очень хорошо соседствуют сосны и ели, а вот пихта подавляет рост других деревьев. Но если она вам нравится, то можно и её высадить, только посадите её отдельно, оставьте между нею и другими деревьями расстояние, сделайте клумбу, и всё будет прекрасно расти.
Хвойные породы хорошо растут в группах, не оказывая отрицательного влияния на соседей, если при посадке учтена их способность к разрастанию и каждому растению отведено достаточно площади для его развития. Но даже в исключительных случаях, а я такой пример видела, когда на маленькой территории была собрана богатейшая коллекция хвойных растений, которые служили маточниками для вегетативного размножения, угнетения при хорошем уходе не наблюдается. При создании садовых композиций из хвойных растений важно правильно сочетать их друг с другом: плакучие формы — это солитеры, их даже лучше не вводить в группы, колонновидные и пирамидальные — лучше использовать в рядовых посадках и т.д. В отечественном садоводстве, в самом широком смысле этого слова, накоплен немалый опыт по сочетанию хвойных в смешанных группах. Так, хорошо сочетаются лиственница европейская и ель обыкновенная, сосна и можжевельники, сосна обыкновенная и сосна горная и т.д. 
Я бы сказала, что все хвойные хорошо сочетаются друг с другом, если они не так плотно посажены, что уже угнетают друг друга. Учтите их разрастание, вот и всё. 
На всякий случай, если вы хотите сделать из них садик, то вот принципы, по которому делаются хвойные садики:
Если хотите садик «горного пейзажа», то для создания этой композиции нужно несколько горных сосен разной высоты. Их нужно дополнить спиреей, эриками, вероникой и сделать отсыпку из белой гальки. Вариант этой же идеи: посадить группу можжевельников и туй с некоторыми расстояниями между ними и дополнить композицию крупными валунами.
Композицию «хвойный лес» сделать очень легко. Высокие хвойники разных видов можно посадить «островком» на границе участка, возле забора, и сделать у их подножия отсыпку из серой гальки
Фантазийный хвойный садик — для него нужно использовать как можно больше самых разных хвойников, разных видов, форм, высоты, с разными оттенками хвои. Сочетать хвойники в «садике» нужно по общим законам для садовых композиций. В садике можно использовать интересные спецэффекты, например, букетную посадку, а также высаживать хвойники близко друг к другу. Дополнить хвойный садик лучше всего керамическими фигурками, камнями – валунами и галькой, сделать отсыпку из декоративной коры. А вот цветами такие садики обычно не украшают. Однако можно сделать небольшие посадки весенних луковичных цветов, чтобы оживить «садик» весной. Также хорошо будут смотреться несколько кустиков ремонтантной земляники. В хвойном «садике» можно проложить сухой ручей из гравия, и украсить его декоративным маленьким мостиком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Правда ли, что пионы нельзя садить рядом с розами? Спасибо.
А что сажают под инжиром и под фиником.
В прошлом году посадила белокочанную капусту рядом с картофелем (до этого так не сажала). Новый урожай картошки был весь полугнилой, и его поедали червячки. Сосед по огороду сказал, что картофель нельзя сажать рядом с белокочанной капустой, а...
Доброе утро любителям сайта! Впервые с вами!!! И сразу вопрос: совместимость каштанов и пихты в изгороди, что посадить в первый ряд? Спасибо.
Клубника и лук--можно ли одновременно вместе высаживать. Специально выделяю этот вопрос. Имеет ли кто-нибудь опыт именно соседства этих культур? Есть много клубники и лука-севка, думаю засадить ими участок, но боюсь чтобы не срезонировала...
Добрый день! На даче вокруг кустов роз вырос ковром портулак, цветёт всё лето ярко и красиво. Такое соседство допустимо, или всё-таки розы страдают от такого захватчика? 
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать