Можно ли посадить саженец винограда на месте убранного старого винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, можно ли посадить саженец винограда на месте убранного старого винограда?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, посадка, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. А почему нет? В мире много многовековых виноградных плантаций и там вопрос решается именно так. Старые мертвые растения уничтожаются, молодые сажаются. Удачи.
Юзер 58213, я всегда так сажаю, правда не на месте старого винограда, а на место не понравившегося сорта. Я испытатель, все испытываю. Сорт не очень подходит для Татарстана, удаляю другой сорт сажаю — испытываю.
Как то смотрел французский фильм, где главный герой хотел украсть деньги, что бы обновить фамильные виноградники. А то они от старости и заморозков засохли. Удачи.
В принципе можно, но надо заменить почву, где рос предыдущий куст винограда. Иначе он будет угнетать новый саженец.
Не будет. И почву менять не нужно. Виноградари Европы все уже на опыте доказали.
И если куст винограда пересадить на «утомленную» почву, то через несколько недель появятся признаки угнетения, слабого роста (Л. Мозер. 1971).
Многие специалисты не рекомендуют также удобрять виноградник компостом из виноградных остатков, измельченных побегов после обрезки, так как после этого отмечалось угнетение роста, а саженцы в школке, удобренной таким компостом, прекращали рост.
В опытах по зонам привитой культуры подтверждено, что посадка на раскорчеванных участках виноградника сортов, привитых на американских подвойных сортах, наиболее целесообразна.
посадка новых кустов на месте где раньше рос виноград, даже если это были не мощные старые кусты, а только школка, тормозит развитие нового куста как минимум на 1-2 года! Никакие удобрения не способны полностью компенсировать угнетения вновь посаженных кустов.
Ученые института Магарач предложили в качестве решения проблемы «усталости» земли под виноградником следующее — при необходимости перезакладки кустов стоит высажить на старом месте сорта другого вида. То есть если раньше здесь рос сорт вида Витис Винифера, то на его месте есть смысл сажать, например, подвойный сорт, относящийся к другому виду винограда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: