Чем поражены листья винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что же с моим виноградом Азалия? Не все листья поражены, а единичные, точнее на кусту три-четыре листа.





Такой листок на кусту один
Такой листок на кусту один



Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 837 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Алла Александровна, ваш виноград раннего срока созревания и с красными ягодами. Я думаю, что болезни никакой нет. Скорее всего ягоды начинают зреть и тянут на себя максимальное количество питательных веществ. Эти листья наверное из самых «старых» в нижней части лозы. Именно от туда и начинается отток питания. Причем у окрашенных сортов это сопровождается окрашиванием и огрублением старых листьев. Сейчас самое время подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями. Например можно использовать настой или отвар золы. Для того, чтобы не пачкать листья, отвару нужно дать отстояться, снять сверху мусор и аккуратно отлить верхний прозрачный слой. Им и опрыскивать. А осадок использовать для полива под корень. Виноград это любит и обязательно вас отблагодарит более сладкими ягодами. Удачи!
Спасибо большое. Скажите, а могу плантофолом? Я сегодня опрыскала плантофолом 20-20-20 и добавила брексил Ca и на всякий случай Тиовит, может зря конечно
Плантафол хорошее удобрение, но азота уже винограду не нужно. Бор и кальций наверное будут полезными. Сера от оидиума и всяких гнилей ягод как профилактика хороша в жаркую погоду. В прохладные дни не работает. Я стараюсь без надобности и серу не применять. близко к сбору урожая. Но если есть еще неделька до созревания, то успеет испариться. А золой все таки его покормите. И безопасно и подкормка и защита от вредителей и болезней.
Не хватает фосфора и калия, не болезнь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: