Как и когда сажать батат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как и когда сажать батат?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
51 комментарий 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 29843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (51)
Я только учусь выращивать батат, но насколько поняла из статей по бататоводству, рассаду готовим весной, а иначе трудно будет её сохранить до момента высаживания в грунт, да и солнца зимой не будет хватать. Проще бататики сохранить до весны, а затем прорастить.
Я впервые этой весной попробовала вырастить рассаду тоже из китайского батата с рынка: в марте поставила на проращивание, а к середине мая рассада была готова к высадке в грунт. Первые два бататика не дали ростки, и мне подсказали, что китайский батат чем-то обрабатывается, и поэтому он не даст ростков, но я его аккуратно, тщательно!!! обмыла хозяйственным мылом, и куда он делся! ;-)
Правда урожай не порадовал, ожидала большего со своих 10-и кустов, но все же лучше, чем с рынка!
Буду дальше осваивать агротехнику, а к весне попробую купить сортовые черенки, возможно Китайский и не подходит к нашим климатическим условиям.
А это урожай, который я собрала на выходных со своей экспериментальной грядочки. Признаюсь, ожидала большего! Хотела узнать у специалистов: почему некоторые бататы скручены в клубок, видимо почва тяжеловата для него?! А некоторые, видимо другого сорта, потрескавшиеся, будто бы от переувлажнение почвы.

Первый урожай, но за-то без химикатов ;-)
Первый урожай, но за-то без химикатов ;-)

Свернулись в клубочек
Свернулись в клубочек

В центре два лопнули по длине клубня батата
В центре два лопнули по длине клубня  батата
У меня ещё очень важный вопрос к профессионалам по батату: а как правильно хранить батат? Я раньше читала, что он может спокойно храниться при комнатной температуре, что не нужно его опускать в подвал?! Где-то полтора месяца назад я купила пару бататиков у китайцев, пожалев выкапывать свой, и благополучно забыла про него, а сегодня вспомнила про них и увидела, что он весь ростками покрыт ;-))), а хранился при комнатной температуре ??! Так как же нужно его хранить, чтобы не пропал и не прорастал?!
P.S. Предположила, что это свежий урожай из Китая и нет смысла его обрабатывать дополнительно химикатами, все же тоже затратно!, а вот тот, который у нас продают зимой видимо обрабатывают для длительного хранения
Батат дал росточки всухую, а весною я такие танцы с бубнами над ними танцевала, чтобы проросли ;-)))
Батат дал росточки всухую, а весною я такие танцы с бубнами над ними танцевала, чтобы проросли ;-)))
Бататы хранятся при температуре от +13 до +20. По лежкости в хранении сорта довольно сильно отличаются между собой. Есть те, что начинают подвядать уже через несколько месяцев, есть те, что даже разрубленные пополам лопатой лежат прекрасно. Прорастание же особо клубню не вредит, батат не картошка, ничего вредного там не образуется.
При более низких температурах клубни постепенно переохладятся и испортятся, переохлажденные, но еще не загнившие на рассаду уже не пойдут — не захотят расти скорее всего, так что лучше обойтись без погребов и, тем более, не класть клубни в холодильник.
При более высоких температурах батат начинает прорастать, в сухости клубень может подсыхать. Но такие процессы менее опасны. У нас были клубни, пролежавшие в квартире более 1,5 лет (а значит спокойно лежали летом и при 28), и они на 2 весну прекрасно дали ростки. Это если для рассады. Для еды пролежавший более полугода клубень вполне годится, но мякоть становится не сочной, вянет, на мой вкус можно только в супы и рагу использовать.
Что касается уже проросших для рассады клубней. Лучше найти им темное место немного попрохладнее, чем сейчас. Тогда ростки не продолжат развиваться, зато весной, когда начнете проращивать в тепле и на почве они быстро пойдут в рост.
Мы складываем свой урожай (около 70 кг) в пластиковые овощные ящички, они отлично дышат и компактно становятся друг на друга. Храним в квартире, при +17 — +20, под столом и накидываем сверху ткань — меньше света клубням. Съедаем в первую очередь мелкие, пораненные при копке клубни. К весне обычно остаются средние и крупные клубни, некоторые выпускают почки. Для размножения из тех, что уже наклюнулись, выбираем самый ровный, без дефектов клубень массой от 120 до 180-200 гр. Более крупные клубни, как правило, «тугодумы» и прорастают медленно.
По первому урожаю Ирины.
Это классическая картина — результат посадки черенков с переросшими корнями. Посадите в следующем году черенки сразу с маточного клубня или, как я уже писала, лишь СЛЕГКА проросшими корешками и клубни будут ровнее. Если у Вас тяжелые почвы и вы можете регулярно поливать, рационально сделать под пленкой приподнятую гряду — клубни ровнее, компактнее расположатся и урожай будет больше! И соблюдайте севооборот для профилактики разных инфекций.
Урожай в Ваших условиях зависит от правильного подбора сорта и во вторую очередь от агротехники. Так что, если будете брать сортовые черенки, обратите внимание на те сорта, что дают хороший урожай и на севере и южнее. Из тех, что описаны у Анны и у Бататовых Кущей, очень хорош Тайнунг (Tainung 65, T65). Дает невероятно длинные лозы, но урожаен и у нас в Крыму, и в Воронежской обл., и лучший по урожайности в СПБ у Анны.
Наталья, очень Вам признательна за советы по выращиванию и хранению батата. Обязательно на следующий год продолжу свой опыт с этим заморским бататом.
1. Если у Вас довольно прохладно, то зачем сажать батат под черную пленку? Черная пленка препятствует нагреванию земли, а батат любит теплую почву. Запомните это.
2. Покрученные корнеклубни — результат передерживания рассады в стаканчиках. Корни довольно быстро растут и через 3-5 дней, упираясь в дно, начинают закручиваться. Пересаженные в ОГ, кривые и перекрученные, такие корнеклубни, как на фото. А растрескивание может быть связано с чрезмерным поливом или осадками в конце периода вегетации.
3. Высаживайте батат в высокие гряды. Копать значительно удобнее + почва быстрее прогревается. И не садите его вертикально и глубоко. Рассада должна быть расположена почти лежа. Тогда все узлы будут находиться на одном уровне, и выбирать при копке очень легко их.
Вот видео по рассаде.
На сайте почитайте ещё. Думаю, помимо рецептов, найдёте ещё много чего интересного
Если рассада уже с корнями, а высаживать еще рано, можно ее держать в стаканчике, а перед посадкой отрезать черенок, укоренив в воде?
Да. Но рассада должна быть сильной. Желательно закалить её. Должно быть 5-6 узлов у неё обязательно.
Спасибо за дельные советы! ;-)
Пожалуйста!
Подскажите, пожалуйста, листья бататов покрылись белым налетом, что это?







Присоединяюсь к Вашему вопросу. У меня второй год появляется на рассаде батата такой налет ( мелкие белые крупиночки) на листве. Так и не знаю с чем это связано, но высадив на участок, больше не наблюдала такого налёта.
Это эдема. Иными словами отек. Ничего страшного. В ОГ пройдёт. Кстати сказать, эта напасть встречается и у других культур. Например: у перца. Причина — отсутствие движения воздуха, застой сырости и т.п. Также возникает при очень густых порослях при проращивании батата. Позже обязательно напишем статью на batat.info А то много людей часто задают такой же вопрос.
Спасибо за ответ.
Всегда рады помочь!






можно по листьям и корнеплодам определить сорт батата? Было два сорта Берегард и Джавел.
можно по листьям и корнеплодам определить сорт батата? Было два сорта Берегард и Джавел.
Куда-то делся мой комментарий?
А где вы его оставляли? Мы ничего не удаляли
Да тут же. Странно. Видимо, браузер глюканул. Сейчас попробую заново написать.
Для начала было бы неплохо помыть корнеклубни (мы моем в растворе марганцовки).
Вот описание:
Джевел (Jewel).

Был разработан Университетом штата Северная Каролина. Главной целью было получение наиболее универсального батата, с медного цвета кожурой и влажной, ярко — оранжевой мякотью. Сорт хорош в салатах (он придаёт им интенсивный цвет), а также для выпечки или пропаривания. В Штатах относится к типу «ямс», что означает влажную желто-оранжевую мякоть при приготовлении. Сорт очень урожаен, даёт коренастые бататы одинакового размера. Рекомендуемый срок вегетации 120-125 дней для получения максимального урожая, хотя и после 100 дней можно приступать к буорке. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, корневой нематоде, внутреннему опробковению. Меньше других оранжевых сортов повреждается проволочником.

Борегард (Beauregard).

Разработанный в университете штата Луизиана в 1987 году, этот сорт является одним из самых популярных в мире. Срок созревания составляет 90 дней. Даёт выход равномерных товарных корнеплодов одинакового размера. При этом устойчив к растрескиванию, фузариозному увяданию и почвенным гнилям, но не устойчив к нематодам. Хорошо хранится. Наращивает плети длиной до 2х метров. Допускается загущенная посадка: от 25 см между растениями в ряду.

Фото можно посмотреть здесь: batat.info/sorta.html
и здесь: vk.com/album-62673476_183472368

Все борегадоподобные сорта (включая Джевел и Ковингтон) очень похожи по листу. Различия минимальны. Мне кажется у нашего Джевела лист был более округлым.
А где покупали?
Может это все-таки Борегард -клубни больше подходят по фото…
Я как раз сегодня получила письмо с семенами батата, выписанными из Китая с сайта «Али-Экспресс», попробую вырастить из семян. В прошлом году несколько растюшек вырастила таким образом. Вот решила пополнить коллекцию новыми сортами. Потом отпишусь, если получится. вот ссылка, если будет любопытно выписать семена

Посылочка из Китая с семенами
Посылочка из Китая с семенами
Какой размер семян? Издалека, конечно, похожи на бататовые.
Они разные, есть 2mm, есть 3-4 mm. Вы думаете, что это семена не батата, хотя я вспомнила, что те, которые я получала ранее, были гораздо крупнее. Вот заодно и подскажите: они или не они?! Я, в свою очередь, на выходные буду в загородном доме и тоже найду старые, выписанные ранее семена, и сравню, но точно вспомнила, что они были лепешечками и в 2-3 раза крупнее, примерно, как кукурузное зерно, но темное, коричневое и плоское, если не путаю с другими семенами.



Да-да. Они раньше и нам присылали. Это оказалось хикамой (джикамой), но никак не бататом. А вот эти вроде похожи. У нас всегда были 2...4 мм семена. Будем надеяться, что у Вас получится вырастить батат.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что это за семена?? Якобы батат с Китая
Здравствуйте. Вы имеете в виду те семена, что на фото (где пакетик и линеечка)? Эти похожи, но высаживать их нужно в феврале, иначе не успеет толком ничего нарасти.
Я как то заказывал и сажал похожие из китая. Выросла редиска))))
Добрый день! Почему то не прикрепились фото((( вот такие семена пришли, уже понимаю что не батат, но что тогда??? о_О











А размер коричневых семян каков?
От 3 мм до 5 мм, вроде похожи на те, что на фото с линейкой выше. А чёрные мелкие — цветы какие-нибудь наверное. Вообще не разбираюсь ((
Скорее всего это хикама.
Это которые коричневые? Ну съедобное и ладно. Буду искать нормальные семена, т.к. у нас вообще с этим глухо. Подскажите, пожалуйста, как они выглядят точно? Гугл выдаёт сайты уже с рассадой, ну или просто картинки клубней, а как семена выглядят — так и не могу найти. На этот вот сайт зашла, ища картинки семян батата.

А мелкие чёрные тогда что, вы знаете?

Благодарю!!!
У меня вопрос. Мне привезли 28-о6-2019 г. клубни батата, хочу заняться разведением. Что мне с ними сейчас делать, чтобы не пропали?
Здравствуйте. Я бы не стал рисковать, пытаясь сохранить их до Нового Года. Прорастил бы, пустив в зиму в цветочных горшках, а весной, начеренковав, высадил бы в ОГ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: