Владельцам небольших дачных участков приходится решать сложную задачу, как разместить на грядках все, что хочется вырастить. Зачастую, если в списке интересов — не только огород, но и декоративный сад, а также нужны зона отдыха и площадка для...
Можно ли высаживать на одном месте одновременно тыквенные, кукурузу, подсолнух, фасоль, бархатцы, клубнику и т.д.?
Какие любимые сочетания таких посадок? Напишите, а еще лучше — ваше фото!
Возможно, вы только планируете такие посадки?
Про себя напишу, что в основном на клумбах с цветами у меня высажены пряности многолетние, такие как мята, мелиса, котовник....
Тыквы стали получаться, по-новому пытаемся осваивать помидоры и, возможно, перцы. Был удачный эксперимент сочетания подсолнух-тыква. Даже всеянные в одну лунку хорошо росли: одни вверх, другие по горизонтали. Если попробовать активно всаживать...
Как совместить клумбу с вновь посаженными розами и хризантемами с овощными культурами? Пока цветы молодые, в середине большой клумбы остается много места. Есть мысль посадить или тыквы, или, может, какую-нибудь капусту.
Не могу похвастаться большим умением совмещать посадки и организовывать плодосмен. Только учусь этой технологии. Тем не менее, я организовываю грядки с совмещёнными посадками. Мне так удобно.
Например, к томатам я подсаживаю свёклу, морковь,...
Смотрите все материалы
про совмещенные посадки:
Смотреть все
Также, читала про букетный спостб много, так как мне нравятся такие посадки. У меня так растут грецкие орехи (3 ростка рядом-сорт один), Инжир (3 разных и по цвету- белый, розовый, синий, и по срокам созревания ) и три персика из разных косточек выращенные.
Из декоративных- 7 (!!!) саженцев фотинии двух сортов.
Ну, вообще, проблем нет…
Растут и растут, как росли бы от одного корня.
Ой, не знаю… Сколько людей, столько и мнений.
Я для себя сделала вывод, что и можно, и иногда нужно.
Но я — юг. У нас хватает и солнца, и питания…
Сургут- это Сургут…
Не знаю уже даже. Может и плохой совет от меня.
Мне нравятся многоствольные посадки, а из одного саженца такое редко получается
Конечно, можно ветви обрезать, и периодически обрабатывать, только это не сильно поможет, потому что сырость не искоренить уж никак. А именно оттуда (сырость + тень+ влажность) и идут развиваться болезни, грибы и пр.
Если места достаточно, то высаживать одно на одно — это изврат. И для дерева, и для себя. Потому что в переплетении ветвей всегда менее удобно передвигаться. Ну а светолюбивые породы (вишня, сосна) и вовсе начнут сохнуть в таких посадках и тянуться к периферии. А по центру будет каждый год массовое отмирание веток.
Инжир трех сортов
Инжир трех сортов
Фотиния смотрится, как единый кустик
Семь саженцев
Стволы персиков переплела для срастания
Три косточки- три ствола
На двух сортах инжира созревает уже второй урожай (первый в июле был)
Рассадите саженцы нормально, не менее двух метров между собой, пока не поздно еще. А кустарники — примерно на метр друг от друга.
Это в целом приемлемо, потому что выгода тройная: и место экономится, и земля под деревьями не высыхает так быстро, и поливать меньше. Одновременно поливаешь и дерево, и кустарник под ним. Есть еще одно преимущество: трава в приствольном круге растет меньше, потому что куст затеняет.
Но чтоб два дерева в одно место… Это точно не вариант.
По собственному опыту: оставила два дерева (черешня и дюк) расти в два ствола каждое. Прошло 7-8 лет, и теперь я намерена по одному стволу спилить, без вариантов.
Если хочется больше сортов на меньшей площади, я бы посоветовала на одно дерево привить второй сорт. На абсолютную истину не претендую, только из личного опыта.
Одно дерево можно формировать хоть в пять стволов (ясень, грецкий, каштан и пр.); на урожае это не сказывается. Один толстый ствол или пять поменьше — дают одинаковый результат.
Это не вишня и не яблоня, которые живут долго.
Именно поэтому, мне кажется, это те деревья, с которыми можно экспериментировать, сажая букетной посадкой или формировать, как вздумается.
Деревья ваши, экспериментируйте.
Боярышник растет и в Твери нормально, и на Кубани. И даже в горах Кавказа. Очень неприхотливое и очень полезное в плане содержания пит. веществ и витаминов дерево. Особенно дикий боярышник.