Часто дачники горько сожалеют о том, что имеют такие маленькие участки. Планов и сил много, а земли мало, поэтому не удается вырастить все желаемое. Николай Курдюмов — известный популяризатор и практик природного земледелия — делится опытом...
Можно ли высаживать на одном месте одновременно тыквенные, кукурузу, подсолнух, фасоль, бархатцы, клубнику и т.д.?
Как совместить овощные и цветочные растения в смешанных посадках? Кроме сочетаемости по цвету и другим декоративным особенностям, растения должны обладать сходными требованиями к свету, влаге, почве. Большинство овощных культур – светолюбы и...
Посетила идея.
Порей сажаю в бороздки и потом постоянно подгребаю землю.
Корневой сельдерей, как оказалось, надо сажать в гребни и постоянно отгребать землю.
Решила высаживать их, чередуя ряды. Буду отгребать землю от сельдерея и нагребать её...
Двадцать лет не было возможности заниматься участком. Теперь на пенсии. Перекопала старые клумбы — много мелких луковиц нарциссов. Были разных сортов, очень красивые. Жалко выбросить. Хочу дорастить. Высадила в гребень спасённую клубнику....
Доброго времени суток, обожатели дачи!
Набросала схему совместных посадок корнеплодов разных, вроде всё по науке. Но хочу быть уверенной, что такая посадка будет успешной.
Посмотрите, пожалуйста, оцените.
совместная грядка
Смотрите все материалы
про совмещенные посадки:
Смотреть все
Также, читала про букетный спостб много, так как мне нравятся такие посадки. У меня так растут грецкие орехи (3 ростка рядом-сорт один), Инжир (3 разных и по цвету- белый, розовый, синий, и по срокам созревания ) и три персика из разных косточек выращенные.
Из декоративных- 7 (!!!) саженцев фотинии двух сортов.
Ну, вообще, проблем нет…
Растут и растут, как росли бы от одного корня.
Ой, не знаю… Сколько людей, столько и мнений.
Я для себя сделала вывод, что и можно, и иногда нужно.
Но я — юг. У нас хватает и солнца, и питания…
Сургут- это Сургут…
Не знаю уже даже. Может и плохой совет от меня.
Мне нравятся многоствольные посадки, а из одного саженца такое редко получается
Конечно, можно ветви обрезать, и периодически обрабатывать, только это не сильно поможет, потому что сырость не искоренить уж никак. А именно оттуда (сырость + тень+ влажность) и идут развиваться болезни, грибы и пр.
Если места достаточно, то высаживать одно на одно — это изврат. И для дерева, и для себя. Потому что в переплетении ветвей всегда менее удобно передвигаться. Ну а светолюбивые породы (вишня, сосна) и вовсе начнут сохнуть в таких посадках и тянуться к периферии. А по центру будет каждый год массовое отмирание веток.
Инжир трех сортов
Инжир трех сортов
Фотиния смотрится, как единый кустик
Семь саженцев
Стволы персиков переплела для срастания
Три косточки- три ствола
На двух сортах инжира созревает уже второй урожай (первый в июле был)
Рассадите саженцы нормально, не менее двух метров между собой, пока не поздно еще. А кустарники — примерно на метр друг от друга.
Это в целом приемлемо, потому что выгода тройная: и место экономится, и земля под деревьями не высыхает так быстро, и поливать меньше. Одновременно поливаешь и дерево, и кустарник под ним. Есть еще одно преимущество: трава в приствольном круге растет меньше, потому что куст затеняет.
Но чтоб два дерева в одно место… Это точно не вариант.
По собственному опыту: оставила два дерева (черешня и дюк) расти в два ствола каждое. Прошло 7-8 лет, и теперь я намерена по одному стволу спилить, без вариантов.
Если хочется больше сортов на меньшей площади, я бы посоветовала на одно дерево привить второй сорт. На абсолютную истину не претендую, только из личного опыта.
Одно дерево можно формировать хоть в пять стволов (ясень, грецкий, каштан и пр.); на урожае это не сказывается. Один толстый ствол или пять поменьше — дают одинаковый результат.
Это не вишня и не яблоня, которые живут долго.
Именно поэтому, мне кажется, это те деревья, с которыми можно экспериментировать, сажая букетной посадкой или формировать, как вздумается.
Деревья ваши, экспериментируйте.
Боярышник растет и в Твери нормально, и на Кубани. И даже в горах Кавказа. Очень неприхотливое и очень полезное в плане содержания пит. веществ и витаминов дерево. Особенно дикий боярышник.