Как отразится на росте и развитии посадка алычи/сливы в одну лунку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте!
Возникла дикая идея (!!!) посадить в одну лунку два саженца алычи, в другую, рядом, две сливы. Очень хотелось бы услышать мнения на этот счет, т.е. как отразится на росте и развитии :-) 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
35 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Что именно «как отразится»? Посадка двух саженцев в одну лунку? Или соседство алычи со сливой? Посадка в одну лунку двух одинаковых саженцев — никак не отразится. Хоть десять — букетным способом. Соседство алычи со сливой… Так, по сути, это одно и то же… На каком расстоянии означает «рядом»?
Ну вопрос был про одну лунку, спасибо) А рядом, ну читала что метра 2-3 надо
И да, уточнение, разных сортов алычи или сливы
Юль, я неоднократно.читала, в том числе и на нашем сайте, что растения одного вида можно безболезненно сажать в одну яму.
Также, читала про букетный спостб много, так как мне нравятся такие посадки. У меня так растут грецкие орехи (3 ростка рядом-сорт один), Инжир (3 разных и по цвету- белый, розовый, синий, и по срокам созревания ) и три персика из разных косточек выращенные.
Из декоративных- 7 (!!!) саженцев фотинии двух сортов.
Ну, вообще, проблем нет…
Растут и растут, как росли бы от одного корня.
Вот спасибо! Возьму на заметку и к другим растениям)
Но уверена, что профессиональные агрономы скажут, что питания двум саженцам не будет хватать ))
Ой, не знаю… Сколько людей, столько и мнений.
Я для себя сделала вывод, что и можно, и иногда нужно.
Но я — юг. У нас хватает и солнца, и питания…
Сургут- это Сургут…
Не знаю уже даже. Может и плохой совет от меня.))
Ну буду на двоих питать)) Для меня это выход, а то посадить хочется много, а места мало))
И у меня участок маленький Сейчас. А старый участок, хоть и большой был, но я всерьёз увлеклась букетным способом посадки деревьев и начала с грецкого ореха, опыт был удачным, потом фундук так посадила, тоже все замечательно. Ну и понеслось ))
Мне нравятся многоствольные посадки, а из одного саженца такое редко получается
Конечно, хватать не будет. Но расти будет. И даже нормальный урожай будет. Только срок жизни таких посадок часто небольшой вследствие затенения, сырости (особенно в местах, где отходят стволы) и густого переплетения ветвей внизу.
Конечно, можно ветви обрезать, и периодически обрабатывать, только это не сильно поможет, потому что сырость не искоренить уж никак. А именно оттуда (сырость + тень+ влажность) и идут развиваться болезни, грибы и пр.
Если места достаточно, то высаживать одно на одно — это изврат. И для дерева, и для себя. Потому что в переплетении ветвей всегда менее удобно передвигаться. Ну а светолюбивые породы (вишня, сосна) и вовсе начнут сохнуть в таких посадках и тянуться к периферии. А по центру будет каждый год массовое отмирание веток.
Сейчас у меня все саженцы однолетние, так как я только переехала, но точно так же я сажала и на старом участке
Инжир трех сортов
Инжир трех сортов

Инжир трех сортов
Инжир трех сортов

Фотиния смотрится, как единый кустик
Фотиния смотрится, как единый кустик

Семь саженцев
Семь саженцев

Стволы персиков переплела для срастания
Стволы персиков переплела для срастания

Три косточки- три ствола
Три косточки- три ствола
И, да, забыла уточнить… На плодоношение это не повлияло.
На двух сортах инжира созревает уже второй урожай (первый в июле был)
На двух сортах инжира созревает уже второй урожай (первый в июле был)
Ну точно юг есть юг)
Забыл добавить еще. Уже из личного опыта. Как-то давно, когда я еще в школе учился, мама высаживала в школки семена яблонь, абрикосов и других культур, чтобы потом, спустя два-три года, их рассадить по постоянным местам. Однако, не все саженцы были рассажены, а часть и не была рассажена вовсе. Потому что тогда у нас еще был и огород (помимо сада) на участке и высаживать было некуда. Так вот, через несколько лет большинство саженцев тупо пропало. Они тупо засохли. Остались только самые сильные саженцы, которые в высоту были больше других.
Рассадите саженцы нормально, не менее двух метров между собой, пока не поздно еще. А кустарники — примерно на метр друг от друга.
Вот этого и опасаюсь, что сильный задавит слабого, но… есть же хороший опыт букетных посадок ;-) попробую и я)
Далеко не все культуры можно так высаживать. Если всё же хотите так, то перед высадкой хоть читайте описания культур, подойдет ли им такое.
Не очень удачный пример с яблонями. На каком расстоянии высевались, какая густота стояния была после всходов? Подозреваю что по итогу между поборовшими конкуренцию растениями расстояние было порядка 0,4-1м что вполне естественно в природе при «букетных» всходах. И используется в букетном способе посадок.
В смысле? Даже я так не сажаю. Из-за катастрофической нехватки места, в этом году я начал высаживать кустарники прямо у штамба деревьев. Например, сирень под вишню, кустарниковую робинию — под черемуху и т. д.
Это в целом приемлемо, потому что выгода тройная: и место экономится, и земля под деревьями не высыхает так быстро, и поливать меньше. Одновременно поливаешь и дерево, и кустарник под ним. Есть еще одно преимущество: трава в приствольном круге растет меньше, потому что куст затеняет.

Но чтоб два дерева в одно место… Это точно не вариант.
Ваш вариант тоже интересный, спасибо)
Пройдет несколько лет и деревья станут мешать друг другу. Нехватка света, питания, загущенность. В результате — болячки и плохой урожай.
По собственному опыту: оставила два дерева (черешня и дюк) расти в два ствола каждое. Прошло 7-8 лет, и теперь я намерена по одному стволу спилить, без вариантов.
Если хочется больше сортов на меньшей площади, я бы посоветовала на одно дерево привить второй сорт. На абсолютную истину не претендую, только из личного опыта.
Урожай даже длительное время может быть нормальный, а болезни и затененность появляются итак со временем, если за садом плохо ухаживать. Просто частые посадки, а уж, тем более, посадка одно на одно, это усугубляет.
Одно дерево можно формировать хоть в пять стволов (ясень, грецкий, каштан и пр.); на урожае это не сказывается. Один толстый ствол или пять поменьше — дают одинаковый результат.
Хоть у алычи, хоть у сливы — век недолог. Это те виды, которые быстро растут и быстро стареют. Как и персики в моем случае.
Это не вишня и не яблоня, которые живут долго.
Именно поэтому, мне кажется, это те деревья, с которыми можно экспериментировать, сажая букетной посадкой или формировать, как вздумается.
В таких посадках он будет еще меньше.
Деревья ваши, экспериментируйте.
Да, про прививки разных сортов на одно дерево читала, очень интересная тема! Но пока такого умения нет(
Это не сложнее одиночных прививок. Какая разница, прививать по одному черенку на несколько подвоев или несколько черенков на один подвой? По технике это не отличается.
Так и опыта одиночных прививок нет) Да пока и не на что, больших деревьев пока нет, чтобы было на чем тренироваться.
Так прививки делают на совсем молодые деревья-сеянцы, поросль от корня (вишни, сливы) и пр. На однолетние и на двухлетние побеги, если они уже подходящие (не менее 0.7 см внизу, у земли) уже вполне прививать можно. И нужно. Но часто таких сильных саженцев нет, а есть обычные, слаборастущие, которые и в пятилетнем возрасте могут быть такие, как двухлетки по толщине у земли (а прививка делается как можно ближе к земле) — прививают на них. По тому же принципу. А на старые прививают (от безысходности хотел сказать) когда вообще никакого молодого подвоя нет (что редко бывает, ибо поросли вишни / сливы в любом СНТ прямо у дороги полно, а также у соседа по участку не у того, так у другого есть и он рубит ее каждый год, а сеянцы можно высадить самому из косточек или накопать в лесу (для ленивых). Второй вариант хуже тем, что время все равно теряется, ибо прививать на пересаженные в этом году подвои нельзя, а сеянцы эти, как правило, слишком «дикие» — колючие и, кроме того, плохо растут. Даже спустя многие годы. Ну и перепрививка старых сортов, если сорт уже надоел. Только там тоже лучше привить не в расщеп, а на волчки, что пошли в рост после обрезки. Прививка поначалу кажется очень сложным делом, когда никаких нюансов не знаешь. И не практикуешься. Вот в этой теме коллеги хорошо разъяснили про прививки и ряд нюансов: Чудо-груша или фэйк?
В Курске может вишни/сливы и растут у дороги или в лесу , а у нас в Сургуте никто за них и не берется, потому что не верит в плодоношение)) с учетом нашего климата)
Про косточковые было сказано как пример. У вас, понятно, будут другие породы.
У нас вдоль дороги растут только рябина, шиповник и малина, как и у соседей и в лесу
Рябина и боярышник — универсальные подвои. На них можно прививать (помимо их же самих, например, на обычную красноплодную рябину — рябину черноплодную (вронию), а на боярышник лесной мелкий — крупноплодный вкусный садовый крупноплодный боярышник) также грушу, айву, иргу, а именно на боярышник еще и яблоню.
Опять поправочка, зачем на рябину рябину прививать)) а черноплодная итак растет, если посадить! (но не у всех и не везде, не каждому нужна), а боярышник у нас тоже так просто не растет
Вам надо научиться прививать, или нет? Ну, можете прививать канадский клен на ясенелистный. Но лучше, думаю, аронию на краснолистную. Хоть польза практическая (реальная) есть от этого, а не просто наработка навыка.

Боярышник растет и в Твери нормально, и на Кубани. И даже в горах Кавказа. Очень неприхотливое и очень полезное в плане содержания пит. веществ и витаминов дерево. Особенно дикий боярышник.
juliz2007… у вас дача есть? или огород?
дача
Дача!? Рябину прививают на рябину так как сортов рябины масса. Это примерно то же самое, что сортовые яблони на дичку прививают… я на обычную рябину привил три сорта рябины + боярку с иргой.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: