Как различные культуры обедняют почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждая культура обедняет почву по-своему. Какие макро- и микроэлементы надо вносить после каждой культуры? И после того или иного сидерата, если я утащу его зелень на мульчу, а не закопаю? Иными словами, как та или иная культура обедняет почву?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения
57 комментариев 4 спасибо за вопрос 4 в избранном 3022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_55812 user_55812 и еще 3 человека
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
А зачем вам подобная информация? Это уровень исследований хорошего института, там столько переменных, что голову сломать можно. Ваша задача не восполнять отдельные элементы, а сохранить и повысить плодородие почв вашего участка. И это вне зависимости от того, что там росло, или будет расти. Принцип достаточно простой- повысить естественное плодородие, чтобы вынос не обеднял почву.
Что для этого нужно делать:
1. Вносить повышенные дозы органики в основную заправку (навоз, перегной, компост),
2. Организовать плодосмен. Использовать промежуточные культуры и не допускать монокультуры,
3. Применять подкормки комплексными минеральными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами под корень и по листу,
4. Сеять и запахивать сидераты для оздоровления почвы. Это как бы основное. А детали могут быть такими. Под корнеплоды обязательно нужно вносить дополнительно калийные удобрения, при запашке сидератов дополнительно нужен азот. Детали, зависят от того, какие почвы вы изначально имеете, в какой зоне расположен участок, что выращивалось ранее и планируется выращивать, какими возможностями вы располагаете и т.п. Успехов!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (57)
Марина, я думаю, что с выбором удобрений под конкретную культуру надо поступать немного по-другому:
Вносить удобрения «под культуру», а не после ее выращивания. Так вы обеспечите растения именно тем, что для них нужно в избытке и наглядно сможете оценить по их состоянию, хватило ли им нужных элементов. Если им этого хватило до конца вегетации, то и в земле этого к концу их вегетации осталось вполне достаточно. В следующий раз сажать на это место придется другие растения и соответственно готовить почву.
Андрей, попробую объяснить, почему остаются сомнения. Например, кукуруза выносит много из почвы (чего не знаю). При этом выглядит отлично. Допустим, я удобрю после нее знатной порцией навоза. А вдруг она вынесла что-то, чего в навозе нет? И буду я гадать весь сезон, чего следующей культуре не хватает. Конечно, смотреть по новым растениям, думать надо. Но можно, мне кажется, кое-какое голодание предотвратить, если знать особенности предшественников.
Марина, очень правильный вопрос! Например кукуруза, выносит из почвы много азота и еще больше калия. Чтобы уменьшить этот вынос, нужно вносить необходимые удобрения в зависимости от фазы роста растения. Полностью согласен с Андреем. У Вас же не поле, где выращивается одна монокультура. К каждой культуре нужен свой агротехнический подход. Поэтому удобрения желательно вносить по вегетации! А навоз тут не панацея! В интернете можно найти таблицы выноса минеральных веществ растениями.
Спасибо, Максим! Нашла таблицы для азота, фосфора и калия. Вынос одной и той же культуры отличается в разы в разных таблицах… Ну хоть какая-то ориентировка. Может есть и для микроэлементов?
А по выносу основных элементов питания — найдите учебник агрохимии под редакцией Ягодина (Петербуржский и другие), или Дерюгина и Кулюкина — если повезет. А по микроэлементам не беспокойтесь — щепотка и всем довольно. Удачи.
Здравствуйте. Много питания выносят корнеплоды, у них и корневая система мощная и урожайность хорошая. Та же кукуруза выносит много питательных веществ, так как имеет высокую урожайность. А когда работал с почвами агрохимическая стратегия была следующая. Брали анализ и вносили минеральных удобрений столько, что бы довести уровень плодородия до хорошего и высокого уровня. Например по азоту — 110 миллиграмм на литр, по калию — 200 миллиграмм. А потом вносили на вынос урожая. Ожидаем урожай огурца 4 килограмма с квадратного метра в месяц — вносим столько питательных веществ, сколько содержится в четырех килограммах. Так поддерживали созданное плодородие почвы.
А на приусадебных участках почвы обычно малообеспеченные. и осадки вымывают питание. Сколько не вноси — все на пользу. Но после кукурузы и корнеплодов особенно. Да и картофель бывает урожайным. Как то помню подкормил поле воскресной приходской школы в порядке шефской помощи, опять стали обратится. Высокий урожай нравиться людям получать. Особенно детям. Что бы не зря пололи и окучивали. А что бы осенью таскать — не перетаскать. Всем урожая и удачи.
Василий, спасибо! Начинаю понимать, почему у моей подруги, которая сыпет и льет очень много, как мне казалось, удобрений, все растет. Она тоже боится лишнее внести. Но человек деревенский и чувствует, что надо гораздо больше, чем я думала.
Еще подсолнечник сильно обедняет почву. Масло произвести — питание нужно.
Вот таблица по выносу питательных веществ из книги «Агрохимия» Александра Васильевича Петербургского. (Агрохимия, изд-во «Колос», М 1975 г.)


Спасибо, Франс Хасанович! Появилась ясность про надземную массу силосных, в моем случае, сидератов для мульчи. Таблица супер!
Марина, если Ваш сад на чернозёмных почвах, с глубоким слоем чернозема, я думаю, Вам беспокоиться о кальции нет необходимости. Если Вы на дерново-подзолистых почвах, то да.
Именно мне как раз надо беспокоиться о кальции. В этом году один сорт томатов не рос выше первых бутонов (бутоны я оборвала, так производитель советовал). Так было, пока я его не опрыскала за компанию кальциевой селитрой. Он чуть ли не на глазах стал расти! Просто чудо было. А сорт, который в прошлом году все томаты давал с вершинной гнилью, в этом порадовал: большая часть плодов были здоровыми. Разница в кальциевой селитре по листу.
Вот таблица выноса NPK овощными культурами. Таблица из книги Ш.Г. Бексеева «Энциклопедия огородничества», (Изд-во ДИЛЯ, С-Петербург, 1998 г)
Вынос питательных веществ
Вынос питательных веществ
В продолжение… Франс Хасанович, вопрос чем интересен, что Марина — ярая противница минеральных удобрений, после ответов на сайте, в том числе Ваших, пересмотрела свое отношение к ним!… И задает вопрос по выносу минеральных веществ…
Марина! Вы молодец!
Максим, я поняла, насколько бедная у меня почва при моем страхе переборщить удобрений. Не того боялась!
Нет уж, Максим, Марина это поняла, когда ей объяснили два доцента из академии, мы тут ни при чём. Не надо стараться присваивать чужие заслуги.
Хорошо, пусть сама Марина ответит…
Франс Хасанович! Ваши комментарии имели огромное значение. Важна картина в целом. Так что не скромничайте А свою таблицу я уже сделала для ориентировки.
Спасибо, Франс Хасанович! Пока найду книги, скопировала все себе. Думаю, благодаря этой таблице, сделать таблицу свою, попроще, с выдающимся потреблением некоторых веществ. Например, что кочанная капуста феноменально кальций выносит. Есть и косвенная польза. Мне теперь понятно, почему мои томаты вершинной гнилью поражаются. Кальция им надо гораздо больше, чем я думала. И так далее
Марина, учтите, пожалуйста, что кальций антагонист магния! Кальций по томатам лучше по листу, а магний под корень!
Спасибо, Максим! А то я собиралась оба по листу только в разное время.
Для устранения дефицита можно и по листу, но в разное время!
Мне нравится сульфат магния под корень, а кальциевую селитру по листу, правда в ней много азота, поэтому аккуратней. Если найдете хелат кальция, типа Кальбит, будет удобнее.
Ух, какие тонкости!..
Не согласны?
Максим, Вам «проще никуда», ответил Валерий Владимирович. Трижды согласен с его замечанием о типах почвы. Намного конкретнее можно было бы ответить на вопросы, касающиеся применения удобрений, с большей пользой для задающего вопрос, если бы указывали на каких почвах расположен сад.
Последний раз редактировалось
КонечнО!
А зачем вам подобная информация? Это уровень исследований хорошего института, там столько переменных, что голову сломать можно. Ваша задача не восполнять отдельные элементы, а сохранить и повысить плодородие почв вашего участка. И это вне зависимости от того, что там росло, или будет расти. Принцип достаточно простой- повысить естественное плодородие, чтобы вынос не обеднял почву.
Что для этого нужно делать:
1. Вносить повышенные дозы органики в основную заправку (навоз, перегной, компост),
2. Организовать плодосмен. Использовать промежуточные культуры и не допускать монокультуры,
3. Применять подкормки комплексными минеральными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами под корень и по листу,
4. Сеять и запахивать сидераты для оздоровления почвы. Это как бы основное. А детали могут быть такими. Под корнеплоды обязательно нужно вносить дополнительно калийные удобрения, при запашке сидератов дополнительно нужен азот. Детали, зависят от того, какие почвы вы изначально имеете, в какой зоне расположен участок, что выращивалось ранее и планируется выращивать, какими возможностями вы располагаете и т.п. Успехов!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
Валерий Владимирович, а какое азотное удобрение при запашке сидератов лучше внести и в каком количестве?
Азот необходим при использовании в качестве сидератов злаковых культур (рожь, тритикале, овес и др.). Они содержат много целлюлозы и медленно разлагаются специализированными микробами целлюлозоразрушителями. При этом им нужен свободный азот. Происходит его «пережигание». После скашивания и измельчения массу посыпают азотными удобрениями (1-2 кг/сотку селитры или мочевины) и запахивают. Можно вносить культуру микробов (Байкал или другой биопрепарат для разрушения органики).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Доступные и понятные рекомендации. А зачем азот, дополнительно под сидераты? Вроде как в них самих его много... Или азота маловато в сидератах?
Азот нужен для питания бактерий, перерабатывающих органику, если азот не вносить, бактерии заберут его из почвы!
Так я и спрашиваю, азота маловато в сидератах? Что требуется его дополнительное внесение. И в каком виде его вносить (я бы отдал предпочтение органике — навозу например, а не селитре) Азот в минеральном виде никогда не вносил и никогда не наблюдал его недостатка, а вот избыток его вполне может быть, ну и пусть себе едят азот бактерии, а растениям поставляют органические кислоты
Очень часто в качестве сидератов применяют злаки, которые богаты целлюлозой. Она разлагается медленнее, чем листья других растений. Микробы целлюлозоразрушители при своей работе пережигают азот и его надо добавлять. Обычно под перепашку таких сидератов разбрасывают селитру из расчета 1-2 кг/сотку. Если не хотите применять селитру, замените ее мочевиной — она является органическим удобрением. При использовании других культур азот вносить нет необходимости. Можно использовать и биопрепараты для разложения соломы злаков. Этими препаратами опрыскивают массу сидератов после скашивания и измельчения. Самым доступным является препарат Байкал, но есть и специфические.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! А препараты серии «Стимикс» подойдут? Какое Ваше мнение об этих препаратах?
Миш, а что это за препараты?
Максим! БИО-препараты, широкая линейка! Вроде как всё сходится теоретически, думаю в следующем сезоне их опробировать, отзывов (практических) очень мало Даже в центре органического земледелия «Сияние» мне уверенности в них не придали (сами плохо понимают, на запах ориентируются) В прошлом сезоне взял пару бутылочек, но так и не протестировал нормально, так… добавил в бочку с «Анологом-Байкал ЭМ!» Некоторые действительно воняют, но… это не показатель, надеюсь в будущем сезоне их использовать, как эксперимент
Михаил, согласен, надо пробовать! Поищу подобное. Спасибо!
Кстати, что там про корни томатов?
А что корни? Придаточные не особо нужны А пока растюхи их не нарастят (При посадке «лёжа» вынуждены их наращивать), в рост не тронутся Таков приоритет у этих «загадочных» растений (такова ботаника, это не я придумал), поэтому посадка «лёжа» для меня не годится, «китайский способ» более подходит… (это теория в смеси с практикой , таких экспериментов много на «моём счету»:cool. Ни в коем случае не рекламирую «китайский способ» (да и сильно сомневаюсь, что китайцы сами могли до этого додуматься, скорее всего, как обычно, украли его у наших предков и пиарят себя… индусы, во всяком случае, «благороднее» поступают, веды «свои» таковыми не считают, а открыто говорят, что белые «Боги пришли с „севера“ (одиннадцать) и передали им их...)… Ну да ладно, это другая тема...
Миш, мы посеяли томаты 18 марта, всходы появились 22 марта, в тепличный грунт посадили 29 апреля примерно 50 см рассаду, первый томат появился 16 июня. Абсолютно всю рассаду томатов сажали лежа. Если посчитать, то окажется 86 дней от всходов до первого урожая в это холодное лето!
После посадки томатов лежа я сделал лунку для полива только над корнем. Примерно через месяц установил капельный полив рядом со стеблем томата. Таким образом тот горизонтально закопанный стебель находился целый месяц в тепле и сухости. И незачем ему было отращивать корни!
Ну и здорово! Это почти кандидат (младшая учёная степень) в мастера спорта Видимо, «глупые» томаты тебе попались! Раз ты смог обмануть саму природу
Миш, странно от тебя это слышать! Видно ты так не пробовал, а начитался всяких статей в интернете! Обмануть природу я не пытался. Стеблю томата все равно, находится он в теплом сухом субстрате, либо находится в теплом сухом месте. Хочу еще предложить, почитай статьи про посадку томатов по Маслову! Кстати, забыл спросить про сроки созревания томатов в твоей теплице! Очень интересно!
Очень! Ну очень, ты НЕ ПРАВ, Максим! «Стеблю» томата не всё равно, он и так закладывает придаточные корни (даже на листьях (надеюсь, ты с этим знаком?))
«Мои» индеты радуют меня плодами, в аккурат к моему дню рождения! 23 июня! и это в Подмосковье! А это не деты и не супердеты! И тёплый (пусть и сухой субстрат( тем более,( можно сказать тёмный:cool Спасибо за совет чего-нибудь почитать Обязательно почитаю И начну с «твоей „настольной книги (пожалуй) Ты в “камеди клаб»...
Миш, пусть я не прав с твоей стороны, но я привел тебе все сроки созревания томатов у меня. В этом году у меня не было перегноя для посадки, и к своему сожалению, я не пользуюсь нагревательными кабелями. И в аккурат к 16 июня мы ели помидоры, от рассады, посаженной лежа!
Миш, первые «глупые томаты» это розовый сон от СЕМКО!
Миш, ну прочитал ты метод посадки томатов Маслова?
Прочитал. Для меня не подходит — слишком трудоёмко
Да вроде не трудоемко, посадил лежа, появившиеся пасынки тоже закопал, а в итоге какой урожай!
Попробуй хотя бы без закапывания пасынков, просто лежа. Мой эксперимент (результат холодной весны и в итоге переросшая рассада) этого года доказал, что разницы нет, а то и быстрее помидорки созревают.
Максим! Я всяко пробовал, и лёжа, и сидя, и прививал(сращивал методом аблактировки, ну эт тип одно растение на двух корнях! А это намного круче чем «лёжа»), ну много чего пробовал… надоело… китайский способ более «ленивый», хотя и он особо не нужен...Урожая мне и так хватает, даже если это побочный эффект… ну для меня -это хобби
Здорово! Максим! Но — это и на первый разряд (взрослый) не тянет
Жаль, что ты переводишь общение в бред!
Ох, Максим! А мне как жаль!...
Именно бред! Очень сложно читать комментарии со смайликами!
Стимиксов много, там есть разные препараты. Те, что вносятся в почву, работают как стимуляторы и антагонисты вредной микрофлоры. Я не знаю про их воздействие на стерню. В качестве препаратов для разложения соломы выпускаются такие как Стерня, Стернифаг, Глиокладин.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Большое спасибо, Валерий Владимирович!
Спасибо, Валерий Владимирович! Мне и надо было попроще, но сначала кое-что понять. У меня под огородом чернозем, слой 40-60 см черной земли, потом глина. Но! На этих землях были колхозные поля. И до сих пор аукается. Почва явно истощена. Например, первый год лук был мелким, проблему решил Бионекс-1 (на второй год урожай отличный). Томаты и на второй год страдали от вершинной гнили (не все, несколько сортов), не смотря на опрыскивание по листу кальциевой селитрой. Значит у меня кальция радикально не хватало. Зона Центрального Черноземья, Курск.
Нашел в сети книгу Ш.Г. Бексеева «Энциклопедия огородничества»
Вот таблица из нее:
таблица
таблица

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: