Когда выкапывать георгины при нынешней погоде в Московской области? Как хранить клубни, если нет подвала?

Московская область, Клинский район. Когда выкапывать георгины при нынешней погоде? Обещают на следующей неделе опять тепло 16 градусов. И посоветуйте, как хранить клубни? Погреба нет и в квартире только холодильник.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, , , хранение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Чем позже Вы выкопаете георгины, тем лучше у них будет клубень.  Смотрите по погоде. Тянуть до самых морозов не желательно, да и самим в холод работать не очень хочется. Можно уже и сейчас выкопать. Если прихватит морозом, то тогда точно надо выкапывать, что бы в рост опять не тронулись. Определенных сроков нет. Бывает в начале сентября уже все черные стоят, а бывает и в октябре еще цветут. 
еще рано выкапывать, вот когда будет угроза заморозка, то пора. а если тепло обещают значит еще пусть радует цветением))
Я попробую изложить информацию по данному вопросу по георгинам, а также другим аналогичным вопросам этой культуры.
Очень интересные советы были у уважаемой Ирины по хранению георгин вот здесь.
А насчет сроков уважаемая Инна права: что ни год – всё по-разному у них «заход» в зиму. А вот про момент выкопки мнения иногда разные.
Интересно в этом плане поступают за границей. В аналогичном климате растения мульчируют высоким слоем соломы (около 15 см) для защиты от замерзания, и выкапывают при ближайшей волне потепления. Но при большой коллекции это довольно утомительно. Другие садоводы срезают георгины после первого сильного заморозка (большая часть растения должна почернеть). Там, где заморозки могут быстро переходить в морозный период (как в большинстве случаев бывает у нас), поступают именно так. Но иногда срезают растения осенью в те сроки, когда просто это удобно.
Интересно, что когда большая часть растения почернела от мороза, или же когда растение обрезают на высоте около 10-15 см (диаметр 2-3 см), его клубни стимулируются для образования новых ростков и образования нового растения. «Глазок» на клубне является предшественником нового ростка (глазок на фото обведен). 
"Глазки" на клубнях георгин
www.gardenbuddies.com/forum/messages/64189/1183567.jpg

Он начинает раздуваться после 4-8 дней, как растение вымерзло или было обрезано. Если у Вас есть желание разделить клубни, это надо делать тогда, когда оптимально видны «глазки». Вы должны выкопать и разделить клубни в этом временном «окне». До 4 дней «глазок» виден не будет, а после 8 дней он уже будет ростком.
Процесс выкопки растения в стадии обрезанных стеблей (в период 4-8 дней) начинают с уборки с поверхности мусора и мульчи. Проводят его вилами или лопатой. Выкапывая вилами, отступают около длины ступни от главного стебля, заглубляют вертикально вилы в землю минимум на 20 см, немного раздвигают почву, проводят такие заглубления по кругу, на последнем заглублении поднимают ком с клубнями. Аккуратно снимают грунт с клубней, особенно с узких «шей» у побега. Если выкапывают лопатой, то отступают больше, чем при выкопке вилами на 8-10 см.
Далее клубни промывают несильной струёй воды, готовят стерильные инструменты для деления клубней. Тут выбор инструмента за садоводом (ножи, секаторы, скальпели и т.д.).
Теперь надо найти «глазки», поскольку надо хотя бы один для прорастания клубня. «Глазки» находятся в верхней части клубня, где он соединяется со стеблем. Он выглядит как круглая точка, и это будущий росток. Делёнка должна содержать и глазок, и клубень. Клубни без глазков надо оставить вместе с другими, с глазками, и, в будущем, они разрастутся, и около них также будут глазки, делая их потенциальными делёнками. Далее надо зачистить лишние ткани на клубне, обработать фунгицидом (раствором или порошковым), подсушить (минимум 30 минут, хотя всё зависит от условий, но не более нескольких часов). Далее клубни стоит промаркировать, и тогда уже отправлять на хранение.
так здорово написано, аж захотелось еще больше цветов развести. с такими экспертами ничего не страшно посадить! спасибо!
Вчера цвели георгины, а ночью заморозки были. Сегодня выкопала)) Нам все время хочется продлить цветение подольше, а в итоге, сушить теперь негде, т.к. холод и дождь, да и вода ледяная, что бы промыть клубни. Я в этом году решила не промывать, потому, что мытые клубни сильно высыхают за зиму. Но за то у меня весь дом сейчас в цветах. Все вазы и банки с георгинами)) Красота))
Инна, завидую Вам! Сама просто их обожаю!!! Однако, с массовым делением у Вас в этом году может не получиться. А какие у Вас сорта? Кажется, у меня были ссылки на закачку брошюр о них, надо будет поискать.
Елена, названия сортов я подсказать не могу, так как георгины очень древние, можно так сказать, из поколения в поколение)) Огромные красные с белым, фиолетовые с белым, сиреневые, игольчатые желтые, белые, желто-красные и 2 новых купила в прошлом году, но этикетку с названием выкинула сразу)) А георгины я делю весной. В кучке они у меня лучше хранятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать