Правда ли, что добавление в грунт гидрогеля во много раз позволяет уменьшить полив овощей?

Правда ли, что, если пересаживать рассаду огурца и перца в грунт с добавлением гидрогеля, то во много раз уменьшается полив?
На даче редко, и с водой проблема…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
это правда, не миф, есть даже те, кто действительно пользуется гидрогелем уже многие годы, добавляя его перед посадкой растений в землю, как в открытый грунт, так и в теплицу, и гидрогель, реально сокращает поливы в разы. При этом, чтобы уменьшить испарение, рекомендуют обязательно использовать мульчу в обязательном порядке, что в теплицах, что в огороде.
Забыла добавить, что при использовании гидрогеля, необходимость в поливе растений может появиться через недели 2-3  в жаркое время без дождей, и через месяц — полтора,  в случае умеренной  летней погоды с кратковременными дождями.
Последний раз редактировалось
Польза гидрогеля — реальность, если использовать его правильно.
Во-первых, важно купить правильный гидрогель. Цветные шарики, кубики и тому подобные изыски, которые нередко продают под этим названием, — это материал для флористов и декораторов. А нам нужен гидрогель для сельскохозяйственного применения — он выглядит как мелкие бесцветные гранулы неправильной формы (похожие на кварцевую крошку) или белый порошок (из такого порошка готовят «болтушку» для корней, которую используют при пересадке или посадке растений).
Во-вторых, если речь идет о растениях, выращиваемых рассадным методом, лучше использовать гидрогель с самого начала, не дожидаясь посадки в грунт, то есть, вносить его в почвенную смесь для рассады.
Как работает гидрогель? Его гранулы обладают способностью вбирать и удерживать большое количество воды. При этом жидкость из гранулы-«резервуара» не вытекает — корни растений берут ее сами в том количестве, которое им требуется. Но чтобы такое стало возможно, корни должны проникнуть в гранулы, прорасти сквозь них. Естественно, это требует времени.
Если мы выращиваем рассаду сразу с применением гидрогеля, она:
а) лучше переносит пересадку;
б) сразу обладает доступом к запасам влаги — она содержится в тех гранулах, сквозь которые корни УЖЕ успели прорасти.
Если же мы вносим гидрогель в почву при пересадке, нужно понимать, что потребуется время, чтобы корни смогли добраться до воды и перейти на частичное самообеспечение. Одна из ошибок, допускаемых при использовании гидрогеля, как раз и состоит в том, что садовод-огородник рассчитывает на волшебный эффект чудо-гранул с первого дня их внесения в почву. Но гидрогель — не чудо, а разработка ученых, и работает она лишь в том случае, если ее использовать по правилам. И тогда действительно, как сказала Ольга, можно будет поливать посадки в разы реже и не тревожиться, что они пострадают от засухи. Проверено)))
Марина правильно написала, не ждите сразу чуда от гидрогеля. Должна возникнуть система — гидрогель — растение. Корневые волоски должны прорасти в гидрогель. А потом гидрогель начнет работать. И гидрогеля должно быть немало. От щепотки чуда не ждите.
Согласен со всем вышесказанным при двух условиях. Если разговор идет о закрытом грунте, теплицах, горшках или не очень дождливом лете. Если вдруг сначала было сухо и вы добавили гидрогель, а потом неделями идут дожди, то гидрогель может быть и вредным, ещё боьше накапливая влагу. особенно, если ещё не возникла та связка гранул и корневой системы, о которой говорилось выше. Т.е. я за применение гидрогеля, но в тех случаях. где вы сами контролируете количество вносимой в почву влаги
О гидрогеле всё правда, учитывая всё вышесказанное — что это должен быть специальный сельскохозяйственный, его должно быть много, и он лучше для теплиц и горшков, и не в дожди. Только не пробуйте в землю памперсы закапывать, а то и такие советы встречаются. Там гель есть, но он другой, и помимо геля много чего такого, что испортите землю.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Сафонова: Собираюсь купить гидрогель Жаль что растения уже посажены

Татьяна Сафонова: Почва у нас глинистая из разновидностей геля этот дороговато стоит 100 гр держит до 40 литров воды интересно Ваше мнение

Татьяна Сафонова: Автор пишет что контролируйте влажность Июнь дожди Июль пекло степь

Ирина Петухова (Никулина): Я уже пару лет использую для рассады, мне очень нравится.Особенно когда растюхи уже большие и на дачу на выходные уезжаешь, полила и 2 суток без проблем. И петунья на даче 5 дней в кашпо выдерживает. Мне нравится.

Татьяна Савельева: В кашпо и для рассады хорошо, в грунт не понравилось- дожди пошли- грязь растекается, корни гнить начинают, при жаре высыхает, корни рвёт... Пришла к выводу, что сам гель должен быть глубже уровня корней и в кашпо и в рассадных стаканах, если в почве - почва обязательно закрыта мульчей. Во время дождей - непонятно

Ольга Камилатова: Гидро гель хорошо использовать для прорастания Семян,проклюнулись и в землю на рассаду...

Татьяна Крылова (матузенко): как гель влияет состав земли,если его применять на непосредственно на участке?

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гидрогель
В интернет-магазине агрофирмы «Поиск» предлагается гидрогель «Green square». Очень хочется его попробовать для высадки рассады овощей весной в теплицу.   Но в Интернете очень много споров о вредности гидрогелей. Действительно ли они вредны? Или...
Весной мы активно приобретаем рассаду, саженцы деревьев, кустарников, цветов. Очень хочется, чтобы наши растения хорошо прижились, как можно меньше болели и скорее принесли урожай. Но корневая система при пересадке все-таки страдает, ведь...
Хочу в этом году добавлять гидрогель в землю для рассады. Пожалуйста, поделитесь опытом использования гидрогеля.
Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить любую рассаду в чистом гидрогеле?
Подскажите, люди добрые, какие цветы можно выращивать на подоконнике, используя гидрогелевые шарики вместо земли?
Можно ли использовать гидрогель при выращивании огурцов и томатов? Кто уже попробовал, отзовитесь.
Смотрите все материалы про гидрогель: Смотреть все