Гидрогель для растений: как применять в огороде и сократить поливы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Гидрогель немецкого производства я выписала через интернет-магазин и получила по почте. В прозрачной полиэтиленовой упаковке белели мелкие гранулы неправильной формы. Инструкция сообщала, что объем их при замачивании в воде увеличивается в 400 раз. Назначение: для внесения в почву при выращивании растений.



Гранулы гидрогеля впитывают и удерживают воду
Гранулы гидрогеля впитывают и удерживают воду

Я решила испытать гидрогель на нашем участке везде, где только возможно: в теплице, парнике, в открытом грунте. Кроме того, попробовать вносить его и локально, и сплошным способом, прямо под корень, и в борозду — в междурядье. И вот что у меня получилось.

Я решила испытать гидрогель везде, где только можно. Фото Любови Кузнецовой
Я решила испытать гидрогель везде, где только можно. Фото Любови Кузнецовой

Гидрогель в теплице с томатами

На одной гряде были посажены томаты детерминантного типа без применения гидрогеля. На другой — тоже томаты, но высокорослые, с локальным внесением разбухшего гидрогеля в каждую лунку при посадке рассады. При этом подготовленный гидрогель я перемешивала в лунке с землей, и в эту смесь высаживала рассаду.

Томатам на грядке с гидрогелем поливы требовались в 3 раза реже
Томатам на грядке с гидрогелем поливы требовались в 3 раза реже

Почву на обеих грядках укрыла газетами — для уменьшения испарения. В результате количество поливов на гряде с гидрогелем сократилось в три раза. Грядку без гидрогеля пришлось поливать через день в течение всего сезона.

Ads by

В парнике с перцами и баклажанами

Перцы и баклажаны были посажены с локальным применением разбухшего гидрогеля: почву в лунке я перемешивала с гидрогелем, приготовленным непосредственно перед использованием (примерно по 1 ложке насыщенной водой массы на одну лунку), и в такую смесь высаживала каждое растение. Почву укрывала газетами.

Первый полив состоялся через месяц после высадки рассады. Все это время растения хорошо росли и выглядели свеженькими и здоровыми, а почва под газетами не была сухой. И это при том, что лето стояло очень жаркое.

Благодаря гидрогелю перцы и баклажаны отлично себя чувствуют в закрытом грунте
Благодаря гидрогелю перцы и баклажаны отлично себя чувствуют в закрытом грунте

Гряда с томатами в открытом грунте

В траншею, куда планировалось высаживать рассаду томатов, я уложила разбухший гидрогель и перемешала его с землей. Почву после посадки укрыла газетами. Первый полив всей гряды состоялся через полтора месяца! Однако растения даже после такого длительного периода не выглядели угнетенными. И почва под газетами была влажной!

Найти в продаже чудо-гранулы вам поможет маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать гидрогель для сада и огорода

Гидрогель, 10 г 29 руб
Русский Огород
Почвобрикет Дивная Петуния с гидрогелем, 10 л 195 руб
seedspost.ru
Гидрогель ( 20гр) 49 руб
Агрофирма Поиск
Гидрогель для рассады и комнатных растений 10 г 39 руб
Русский Огород


Гряда с зеленью в открытом грунте

Здесь разбухший гидрогель был перемешан с землей по всей грядке. И прямо в эту смесь я посеяла семена. Грядку укрыла черным укрывным материалом. Через неделю появились всходы, и укрывной материал я сняла. В течение сезона грядка поливалась всего четыре раза. Выросли замечательный салат и укроп.

Укроп и листовой салат тоже удались
Укроп и листовой салат тоже удались

Три грядки с разными культурами

На соседние грядки я посадила патиссоны, лук, морковь и картофель с фиолетовой мякотью. Разбухший гидрогель был уложен в борозды посередине грядок и также перемешан с землей. Овощи росли рядами с двух сторон от борозды с гелем. Но этот эксперимент не увенчался успехом: лук и морковь получились мелкие, патиссоны вообще не завязались, а картошка была мелкой с низкой урожайностью.




Мои выводы:

  • Гидрогель вполне можно эффективно использовать для сокращения количества поливов как в защищенном, так и в открытом грунте.
  • Растения нужно сажать в смесь земли и разбухшего гидрогеля, а не рядом с ним. Гель должен «обнимать» корни, а не находиться с ними по соседству, чтобы корешки могли использовать влагу из гранул. Когда гель находится в отдалении, корни предпочитают тянуться вниз в поисках воды, а не расползаться в стороны.


Любовь Кузнецова, Московская область

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 4154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Немецкий — а вы уверены, что именно для нас, русских — туда эти «санкционеры» — дрянь опасную не подсунули? Они для себя — всё получше делают, для нас — хуже, так по-моему. Вместо этого — просто плёнку — кусками — и по краям камешками — не сдует, и всё, или мульчируем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: