"... крылышками бяк-бяк-бяк..."

Причем очень многие так делают! Это лето чрезвычайно богато на чешуекрылых.
Даже самые банальные виды вроде крапивницы или дневного павлиньего глаза поражают своим количеством.

павлиний глаз
павлиний глаз

крапивницы на бузульнике
крапивницы на бузульнике

Крапива стоит наполовину обглодана до стеблей, и моя неровно дышащая к членистоногим супруга время от времени тревожно переспрашивает: «А когда они всю крапиву съедят, в мой огород пойдут, да?»

На удивление много крупных перламутровок, то ли больших лесных, то ли латоний.

в пойменном болотце на зарослях сабельника
в пойменном болотце на зарослях сабельника.… все-таки латония.

Уйма скромных, но элегантных Сатирид или Бархатниц, в видовом разнообразии которых у меня нет особого желания разбираться. По названиям видов этого семейства можно мифологию изучать: семелы, гиеры, климены, гипполиты, аретузы… и даже мегеры!

хотя эта называется без затей: "глазок черно-бурый"
хотя эта называется без затей: «глазок черно-бурый»

Траурницы здесь встречаются едва ли не реже махаонов, во всяком случае далеко не каждый год. В этом же вижу их ежедневно. Однако они почему-то осторожней других бабаочек, цветамми почти не интересуются и "на выстрел" не подпускают
Траурницы здесь встречаются едва ли не реже махаонов, во всяком случае далеко не каждый год. В этом же вижу их ежедневно. Однако они почему-то осторожней других бабочек, цветами почти не интересуются и «на выстрел» не подпускают

Долго лицемерно вздыхал, что маловато адмиралов. Впрочем особо не расстраивался, они летают позже. так и получилось: к началу августа они уже соперничают в численности с крапивницами. Сфотографировать их пока не удосужился, но, можете поверить. по сравнению с прошлыми годами они не изменились.
Долго лицемерно вздыхал, что маловато адмиралов. Впрочем особо не расстраивался, они летают позже. Так и получилось: к началу августа они уже соперничают в численности с крапивницами. Сфотографировать их пока не удосужился, но, можете поверить, по сравнению с прошлыми годами они не изменились.

адмирал с изнанки
адмирал с изнанки

Бабочек-пестрянок тоже давно не видывал.
Между прочим, одни из самых ядовитых насекомых. Нет, тому, кто не пытается их съесть, никакого вреда они причинить не могут, а вот будучи употреблены внутрь...
Бают, что в них синильная кислота содержится, в связанном, естественно, состоянии, но тем не менее. Для диетического питания непригодны и об этом возвещает их яркая окраска.
Бабочек-пестрянок тоже давно не видывал, хотя в детстве иные годы их было больше чем цветов. на которых они сидели. А тут вот она! Между прочим, одни из самых ядовитых насекомых. Нет, тому, кто не пытается их съесть, никакого вреда они причинить не могут, а вот будучи употреблены внутрь… Бают, что в них синильная кислота содержится, в связанном, естественно, состоянии, но тем не менее. Для диетического питания непригодны и об этом возвещает их яркая окраска.

Дважды впервые за многие годы видел взрослых летающих бражников. Одного на каприфоли, другого на флоксе. О фото речи нет: сумерки, неожиданность встречи, и удирают они со скоростью голодной мухи.
Даже не берусь предполагать, что за виды — некрупные и желтовато-розовые.

Не сделал фото и «красной орденской ленты». Эту не видел с раннего детства, то есть более полвека. Громадные «синие орденские ленты» (11см в размахе крыльев), редко, но встречались.
Ночные бабочки из семейства Совок, они попадаются на глаза тогда, когда прилетают на свет в окошко. Вчерашняя же напротив, рвалась из тамбура через стекло к заходящему солнцу, не желая замереть ни на скунду. Да если бы это она и сделала, то роскошные ало-черные задние крылья закрылись бы плащом скромных маскировочных передних, как у совок принято.

фото из сети
фото из сети

А силой раскрывать крылышки, да ну… Пущай летит.
Следующий материал - вопрос: Что случилось с бабочками?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (6)
У меня «павлиньих глаз»)) полный сад, а вот адмирала видела только раза два. А капустницы-лимонницы? Не удостаиваете?
Бабочки очень территориальны. Помню, мы, облазав за десяток лет ближайший к родному городку лесной массив, замахнулись на более дальние края и направились в направлении под 90 град к обычному маршруту, не на запад, а на юг.

И были поражены обилием этих вот пестрянок, которые в знакомых местах почти не попадались. А тут, в пяти км в сторону вся буквица на лугу была ими буквально облеплена.
Здесь я никогда не видел переливниц и ленточников. Зато тучами летают пестрокрыльницы изменчивые, знаменитые тем. что два поколения, весеннее и летнее, выглядят как совершенно разные виды.
О них не рассказал, как и о лимонницах, которых тоже необычно много, и о С-белое, просто потому, что пост и так длинный. В другой раз.
А что такое С-белое? Извините за любопытство, очень необычное название. Или это термин?
Углокрыльница С-белое, Polygonia C-album, родич павлиньего глаза и адмирала из тех же Нимфалид, похожа на некрупную крапивницу, такая же черно-рыжая, но с сильно изрезанными краями крыльев. На черно-буром исподе их, посередине заднего крыла резко выделяется чистобелая маленькая закорючка в виде С, отсюда и название. Есть и углокрыльница V-белое, Polygonia vau-album, та напротив крупней крапивницы и значок в том же месте напоминает соответствующую букву.
Да, вы правы, это лето богато на летающие цветы. У меня на участке часто можно увидеть «Павлиний глаз», да и бражников хватает.
Барон, спасибо за пост!
Люблю «поохотиться» на бабочек. Очень мне это по душе!
А вот определить, что за бабочка на снимке, терпения и знаний не хватает. Были попытки в них разобраться, но так это трудно! Пересчитать все пятнышки, соотнести все узоры, посмотреть изнанку и лицевую стороны, заглянуть в глаза)))
Поэтому, моя коллекция, в основном, безымянная. Подглядела у вас одну — Адмирал)))) Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бабочек
keril78 в личный журнал
Вот пригревает уже почти летнее солнышко, сугробы стремительно оседают, ребятишки, не страдающие гаджетоманией, кидают в ручейки мелкий мусор, чтоб посмотреть, в каком водовороте он застрянет. Скоро набухнут почки на деревьях, и появятся первые...
Поселились бабочки. Откуда они появились? Эта уже 3-я… Бабочка
Несколько дней назад у нас по всей округе вдруг бабочки-боярышницы стали собираться большими «компаниями» на дорогах. Их очень много, они слетаются в дорожные ямки и углубления и совершенно не реагируют ни на людей, ни на машины. Многие из них...
Mezrin в личный журнал
Уважаемые читатели, как же всё-таки прекрасна наша природа! Как интересно, гуляя по лесу или по лужайке, наблюдать за столь красивыми бабочками, насекомыми, смотреть, как они кружат над твоей головой, пролетая жужжат, как будто что-то хотят...
Что это за бабочка? На даче мало, а за околицей в поле полно. Если залетят, злостные вредители или так?
Мы с внуком нашли большой кокон, поместили его в просторную ёмкость, набросали листочков. Наблюдали. Вчера кокон стал проявлять активность. А сегодня появилась эта красавица. Что делать — в гербарий или отпустить? Как меня зовут?
Смотрите все материалы про бабочек: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать