Июль. Цветут кустарники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ракитник чернеющий, он же острокильница.
Ракитник чернеющий (Cytisus nigricans) он же острокильница

От другого ракитника наших мест, 

русского
русского (C. ruthenicus),

чернеющий выгодно отличается, во-первых, аккуратностью куста, сносно выглядящего даже после цветения, — русский в этот период растрепист и увешан грязно-серыми бобами.

Кроме того, чернеющий весьма ароматен. Странный сладкий запах 

от 5-тилетнего куста
от 5-тилетнего куста

расплывается по всему цветнику.

Ещё плюсом, но уже по сравнению с предлагаемыми торговлей эффектными сортами европейского ракитника веничного или метельчатого (C. scoparius), является его зимостойкость. 
Так же, как и у русского, у него обмерзают только концы невызревших побегов.

А вот развести его мне пока не удалось. Делить ракитники, как и все Бобовые, нежелательно, зеленые череночки, посаженные две недели назад, кажется, не прижились, а семена у тех, кому я их высылал по обмену, не взошли.

Русский  - тот прорастает без проблем и даже дает обильный самоев, мне остается только аккуратно выкапывать сеянцы из-под кустов. 

У чернеющего таковых пока не наблюдалось.Возможно, потому, что куст молодой, у молодых экземпляров некоторых растений всхожесть понижена.

Несколько нестандартен и вот этот чубушник

кажется , сорта "воздушный десант"
кажется, сорта «Воздушный Десант»

Его колокольчики равномерно распределены по веткам, словно у ландыша. Цветет он гораздо позже и дольше всех прочих окрестных чубушников и пахнет «земляникой», а по-моему, земляничным мылом. Или Изабеллой, которая вино.

Спирея иволистная
Спирея иволистная

Многими землевладельцами жестоко осуждаема за ползучесть, да и отцветшие метелки выглядят не комильфо, остригать же их занятие муторное.
Но мне она нравится за жизнелюбие, агрессоров же и помимо неё хватает.

эта уже плодоносит. Собрать ягодки да насеять, что ли?
Эта уже плодоносит. Собрать ягодки да насеять, что ли?

Не моё. В то время как каприфоль с предыдущего снимка уже давно отцвела, эта жимолость в саду знакомой дачницы из соседнего села

Не моё. В то время как каприфоль (Lonicera caprifolium) с предыдущего снимка уже давно отцвела, эта жимолость в саду знакомой дачницы из соседнего села вовсю красовалась и по словам хозяйки благоухала вечерами. Да и оттенком была ярче.

Назвать её я сходу не смог, но придя домой, не успокоился, пока не нашел в старых номерах «Вестника цветовода» памятную статью о лиановидных жимолостях. Что-то запамятовал, оказывается, что кроме каприфоли приятно пахнет и ещё один пригодный для наших широт вид: жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Правда, такой высоты, как каприфоль, он не достигает.

Запись размещена в разделах: , , кустарники, цветение, , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за запись 2 в избранном 1677 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Larissa_AR Лариса Рихтер и еще 1 человек


Комментарии (1)
Красивые у Вас кустарники
Каприфоль у меня цветёт бело — жёлтыми цветами… И особо сильного запаха я за ней не замечала. А вот у Вас на снимке цветы у жимолости ярче и симпатичней надо поискать «вьющуюся»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: