Проще не бывает: розы-пролетарии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Известный мастер по прыжкам в сторону, г-н барон продолжает упражнения в любимом виде спорта.
Ответил на комментарий своей землячки Натальи к статье о финских шиповниках и зачесалось развить тему, совершенно не связанную с обещанным продолжением предыдущих постов.

Сколь ни приземленны наши  жизненные установки, а на розы все ж таки облизываемся. И порой приобретаем. 
Хотя ни финансовое положение, ни климат/микроклимат, ни количество времени для ухода за оными, разрастанию розария не способствуют. Потому успехи наши скромны. Есть ещё нюанс: те розы, что известны по описаниям, в продаже чаще всего не встречаются. А те, что можно без хлопот купить — в большинстве щеголяют незнакомыми названиями и ведут себя непредсказуемо. 
В ИМ с этим лучше, но зато хуже с качеством саженцев и ценой.

В общем получается, что из всех когда-либо купленных или подаренных на данный момент живы не более 50%

Однако же без присутствия «царицы цветов» мы не обходимся.

Роза номер один — это, конечно, Фламментанц. 

вот она на фоне прочего
вот она на фоне прочего

и планом покрупнее
и планом покрупнее

Разумеется, от идеала она далека: однократное, хотя и долгое цветение, отсутствие запаха, необходимость в наших условиях укрывать, а это нелегко: побеги до двух метров и толстенные, пригнуть их непросто и травмоопасно.

Зато цветет ярко и очень обильно, а главное — размножается с легкостью черной смородины, достаточно осенью при обрезке натыкать в землю куски веток и накрыть их банками, чтоб через три года получить уже цветущие корнесобственные кустики.

Кажется именно она проросла в позапрошлом году из срезанных веток, заложенных вместе с прочим мусором под тыквенную грядку и радовалась там жизни на полянке 30 см в диаметре, которую я «прорубил», регулярно обламывая листья бахчевых.  Прошлой осенью этого Маугли перенесли в цивилизованные условия палисадника, нынче будем посмотреть, справедливы ли догадки относительно сортовой принадлежности.
 
Черенковать, кстати, надо  регулярно; несмотря на выносливость кусты Фламментанца сравнительно быстро стареют и вряд ли какой проживет дольше 10 лет без серьезной потери в декоративности.
В абсолют это утверждение я не возвожу, напомню только, что живем мы в местности с климатом куда как суровей финского. М.б. где поюжнее роза эта будет радовать дольше, сильнее и доставлять ещё меньше хлопот.

Примерно как её соседки

роза из тех, что принято называть старинными
роза из тех, что принято называть старинными

Невысокие раскидистые кусты бурно разрастаются побегами, как шиповник. Цветут в течении месяца обильно и ароматно. В укрытии практически не нуждаются, хотя в 30 градусные морозы ветки оказавшиеся над снегом все же обмерзают.

её товарка поскромней оттенком и запахом, но цветет несколько дольше
её товарка поскромней оттенком и запахом, увядшие цветы заметно портят вид, но цветет она несколько дольше, 

У Персиан Йеллоу с размножением напротив проблемы. Это единственная из наших взрослых роз достоверно привита: побеги шиповника собачьего вырезаю регулярно. В наших непростых условиях её бы тоже не лишне перевести на собственные корни, но пока даже отводки не прижились.
Черенкуются же желтые розы по определению хуже.

На зиму пригибаем под снег и набрасываем немного лапника. Под Калугой, как известно от тамошних энтузиастов,  она растет без укрытия

цветет раньше и обильней всех роз,  хотя и не очень долго
цветет раньше и обильней всех роз, хотя и не очень долго

аромат странный, как и подобает сорту происходящему от Rosa foetida, то есть "роза вонючая". Мне он напоминает запах липового мочала. Чтоб его ощутить , впрочем, надо сунуть морду лица прямо в куст
аромат странный, как и подобает сорту происходящему от Rosa foetida, то есть «роза вонючая». Мне он напоминает запах липового мочала. Чтоб его ощутить, впрочем, надо сунуть морду лица прямо в куст

маленькая загадка
маленькая загадка

Во всех отношениях. Прислали её нам давно из «садов россии» вместо чего-то другого. Во всяком случае такое мы не заказывали. Росточком она всего см 40, цветет 2, а то и три раза в год. А на зиму пропадает от слова совсем. Даже если веточки, оставленные с осени будут прикрыты и выйдут весной зелеными, то сразу после схода снега они обязательно засохнут и лишь месяцем позже из земли покажутся бодренькие красноватые побеги, а к началу июля можно уже ждать и цветов.

Размножить её не удается потому, что каждый год жалко резать на черенки молодые ветки, их всего-то 3-4, а старые после цветения не укореняются.

В одном из обсуждений мне её определили как розу Кордеса, но таких спецов, чтоб назвали и сорт, пока не нашлось.

ну и наконец недавно разжились мы по-настоящему ремонтантной розой. Куплена просто под названием парковая
ну и наконец недавно разжились мы по-настоящему ремонтантной розой. Куплена просто под названием парковая

Такие вот скромные цветочки, меняющие цвет в зависимости от погоды (в жару практически белые) появляются на ней почти до снега. Прямостоячий куст с очень светлой листвой тоже дает поросль, но не так далеко и не так обильно, как некоторые из вышеописанных. Аромат  дикого шиповника тонкий, но вполне ощутим вокруг.
Заводчица оной, то бишь супруга моя, настаивает на том, что укрывать её не надо от слова совсем. Это, кстати, и непросто сделать, ветки не гнутся.
Что ж, сорокаградусные морозы позапрошлой зимы она перенесла удовлетворительно, молодой прирост, померз, конечно, однако новые побеги появились в изобилии и цвели отменно.

К минувшей зиме она вытянулась вверх вдвое, но опять же нынешней весной наряду с замерзшими концами ветвей видны множество живых почек.
Недостаток её в резкой реакции на дождь: в долгое ненастье большинство бутонов не раскрывается.

Запись размещена в разделах: , розы, выращивание
5 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 3823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Какая красота! Даже не знаю, какая больше нравится))) Захотелось скорее лето))) Как всегда, Ваш рассказ очень интересный и познавательный — в этом сезоне обязательно начеренкую Фламментанц. А «загадка» Ваша, несмотря на размер, один в один моя Нью Даун — так же выглядит, так же себя ведет))) Пока Вы свою не показали, никаких сомнений в сортности не испытывала. Ну может же себе позволить благородная плетистая роза покапризничать в условиях, когда ее с шиповником равняют? Тем более пару раз ветки выживали и куст становился почти приличным. Но мелкая она мне больше по душе.
А вы почему не обрезаете отцветшие цветки? Они не только портят вид розового куста, но и отнимают силы у розы, пытаясь семена образовать.
Чаще всего не до того бывае. Да и чего-чего, а сил у той розы, что Вас необрезанными цветками возмутила, более чем достаточно. Каждую осень уменьшаем куст примерно на треть, за год снова разрастается.
Неее… моя душа не выдержала бы такую “некрасоту”
Меня даже ежегодные «пляски с бубнами» вокруг этих красавиц не заставят от них отказаться

Коко Локо
Коко Локо

Минерва
Минерва

Бордюр априкот
Бордюр априкот

Незнакомка-блондинка
Незнакомка-блондинка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: