"Век живи..." и немного отвлеченных рассуждений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На днях углядел в старой ванне, приспособленной под поливную емкость, среди прочих барахтающихся та шестиногих дураков бедолаг, нечто необычное.
Насекомыш длиной немного более сантиметра напоминал ручейника — длинные и широкие коричневатые крылья полностью закрывали туловище. Однако же моих скромных познаний в энтомологии хватило, чтобы догадаться о полной непричастности потенциального утопленника к отряду Ручейников.
Был он явно из Перепончатокрылых (то есть родственник пчел, ос и муравьев), но раньше мне такие на глаза то ли не попадались, то ли были начисто забыты.
Меж тем у него были две интересные особенности: ярко-салатовый цвет тела и очень внушительные жвалы во всю ширину фейса.
Последнюю деталь разглядел, уже поддев водоплавающее пальцем. Подумал о том, что надо бы инкогнита этого сфоткать и выложить на определение, но идти в дом за камерой было влом, и я, постаравшись запомнить оригинальную внешность незнакомца, стряхнул его в куст сахалинской гречихи, обсыхать и отогреваться.

Вечером промежду прочими делами и развлечениями решил глянуть доступные источники. В «Определителе насекомых европейской части СССР» нашлось сперва упоминание об абии шелковистой (из пилильщиков), имеющей зеленое тело. По запросу в гугеле на меня высыпалась куча каких-то шелковых покрывал и несколько ссылок на более академические определители, где предлагалось мерить радиальные жилки и считать кубитальные ячейки. 
Внятного изображения этой самой абии не нашлось, зато при беглом просмотре перечня прочих представителей пилильщиков, коих набралось аж на 6 отдельных семейств, глаз зацепился за название «пилильщик зеленый».
Оказалось, что вот его портретов в сети имеется предостаточно и на всех изображен.

мой водоплавающий
Мой водоплавающий (фото отсюда)

Видимо, на любителей макрофотографии, как и на меня, он производит впечатление.
Вот только ни на одном снимке челюсти почему-то не получились.

Причем, что любопытно, хваталки эти у него неспроста. Личинки пилильщиков растительноядны, многие вредят заметно, например вишневый слизистый, чьи черные личинки, похожие на крохотных пиявочек выедают мякоть листьев, оставляя окошечки, затянутые оставшейся (видимо невкусной) верхней кожицей.
Я на кусте сосны горной каждый год уничтожаю (собираю и давлю) компанию-другую личинок соснового пилильщика, благо они сидят компактно, а то ловить поодиночке зеленовато-серых «гусеничек» среди такой же серо-зеленой хвои — то ли ещё занятие!
Есть ещё крыжовниковый, березовый и так далее.
На каких растениях питаются личинки зеленого пилильщика — умалчивается, зато отмечено, что взрослые особи питаются мелкими насекомыми, которых собирают на растениях, в том числе личинками других пилильщиков, того же крыжовенного, младших возрастов. При такой диете хоботком и щетинками не обойдешься, надо что-то повнушительней, что мы и видим.

Такие вот страсти. Оно конечно, сурикаты и павианы будут поэффектней, но за их неимением не грех и под ноги лишний раз посмотреть, тем более что экзотические животные далеко, а эти вот — наши соседи и знать «в лицо и по имени» хотя бы самых заметных очень не лишне.
А узнав — поразмыслить, стоит ли хвататься за опрыскиватель или мухобойку. Все-таки вредителей хоть и много, каждую овощ кто-нибудь да ест, но серьезный ущерб способны нанести считанные виды, да и то при массовом размножении. 

Подход же при котором каждое шестиногое априори вредитель, а восьминогое — непременно ядовито для меня выглядел бы смешно, если б не был столь грустным. Ведь надо приложить совсем немного усилий (главным образом умственных), чтоб трезво глядеть на наших соседей по планете, ничуть не виноватых в том, что не вышли «ростом и лицом»

… Несколько раз мне приходилось видеть огромных зеленых в красных волосатых бородавках гусениц, жрущих укроп. 
Ну и что? Укроп этот сам растет вроде лебеды, на любом огороде, а вот махаона (гусеницы были его) встретишь не везде и не каждое лето! Тем более другого парусника, подалирия. Я был только в одном месте, где они летали, гусениц же не видел; в кроне сливы или терна разглядеть их трудней, чем на грядке с укропом, хотя они наверняка не меньше, чем у родственного махаона.
Махаонову же в крайнем случае (если существовала опасность, что её увидит жена!) относил за огород, на дикие купыри — укроп не является единственной пищей, скорей подвернулся случайно, в ход идут главным образом прочие зонтичные, коих немало как по массе, так и по числу видов. А то так и оставлял кормиться — хватит и мне, не объедят. 

Тем более не обиделся я на вот эту красавицу (точней красавца, знатоки сказали, что перистые усы выдают в нем кавалера), сидевшую на «какбэфундуке», листьями коего должны питаться её гусеницы. Хотя называется-то она

шелкопряд березовый
шелкопряд березовый

в развернутом виде
в развернутом виде

Но и близкие систематически лещины жрёт за милую душу. Тоже раз в жизни видел, причем одну всего, орешников же аж 4 и все до сих пор стоят целенькими. Хотя кроме шелкопряда их ели ещё и гусеницы малого ночного павлиньего глаза, тоже изрядного раритета. 
Они (она) принялась за краснолистный, но я её оттуда перекинул на зеленый, чтобы не так в глаза бросалась… некоторым…

Запись размещена в разделах: , ,
20 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1293 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Спасибо, прочитала с интересом))) У меня рука не поднимается на красивых гусениц, улиток да и жуков, отношу их в заросли за огородом
Прошлым летом нашла у себя на морковке вот такую красавицу))

Так крепко держалась, что пришлось оторвать листик))
Так крепко держалась, что пришлось оторвать листик))
Как раз упомянутая гусеница махаона.
Ой, у меня тоже такие попадались Только на морковке почему-то…
Спасибо, познавательно. Тоже любуемся на всех жучков-червячков, периодически устраиваем фотосессии. Это чудо чудное сидело в зарослях Иван-чая, потом отпущено туда же


Обычно на иван-чае, а чаще на родственных ему кипреях (Epilobium) кормятся гусеницы среднего винного бражника, но это — более редкий подмаренниковый бражник, который кипреем тоже не брезгует
Хорошо написано, легко читается
Во многом согласна… хотя «гнёзда» из паутины с какими-то мелкими чёрными гусеничкам внутри на яблоне давлю регулярно У соседа вся яблоня-дичка ими увешана так, что листьев просто нет уже… ну и ко мне периодически перелетают…
А может подскажете, кто вот эта красавица?

С красным чубчиком
С красным чубчиком :)
Это не чубчик, это хвостик!
Да-а-а
Хм… не уверена… я «под хвостик» не заглядывала тогда а сейчас у меня только фото…
Ну пусть будет хвостик…
Это гусеница бабочки медведицы-диафоры. Ну а мелкие черные гусеницы в гнездах — или горностаевая моль, или боярышница, хотя на ДВ может быть и что-то с местным колоритом.
Я немного в сторону уйду, но очень любопытно, кого это я такого гигантского встретила в выходные на даче? Может кто встречался с такими тоже и знает как его зовут? Размер огромный, выглядит ужасающе — рога, шерсть, а гудит (когда летит), как бомбардировщик

При встрече с таким тоже целесообразно отойти в сторону, ибо шершень. Я, правда, стараюсь его пришибить, особенно весной, когда перезимовавшие самки ищут место для нового гнезда, которое нам на усадьбе ну совсем ни к чему.
Это разве шершень? Я в шоке от того, как вольно я с ним обращалась Я думала, что шершень по-другому выглядит, а это какая-то оса-мутант. Я слышала, что укусы шершня часто смертельны. Кошмар и ужас, кто только не летает по вверенной мне территории
Ну так шершень — он и есть оса, даже из того же рода Веспа, что и прочие жалящие осы. Залетевший в дом он жалит только если его схватишь, а вот около гнезда может и напасть…
На юге можно встретить ещё более устрашающую, но безобидную сколию, раза в полтора больше…
Мама дорогая, погуглила — точно, шершень
Марина — шершни, это мрак! Они вдвое крупнее ос… у нас, по крайней мере. Подругу в руку укусил один — две недели пошевелить ей не могла, вообще отнялась, разбухла, как бревно. Никакие антигистаминные не помогали, пока само потихоньку не прошло
У меня в 2016 завелись — видимо где-то на соседнем участке было гнездо… Всё сожрали, гады. Малину ремонтантную, виноград, яблоки лопали — выедали прям до корочки… Ловила их в самодельные ловушки пачками…
Просто счастье, что в 2017 не появились видимо сменили место жительства…
Яна. тот что у меня летал не в 2, а раза в 4 больше осы, я поэтому и ужаснулась: что за чудище?
В нашей семье всяким летающим и ползающим лучше на глаза мужа не попадаться. Сразу же начинает кричать, что я запустила огород и срочно все растения нужно опрыскивать! Хорошо, что времени у него мало и всё тихо-мирно спускается на тормозах.
Я же не терплю только медведку, клопа малинного и колорада! Остальные в нашем хозяйстве «в пределах допустимой нормы»
У нас ситуация противоположная, супругу плющит и крючит от любого членистоногого. Они отвечают ей взаимностью: постоянно лезут за шиворот и прочие места. кусают с последующими опуханиями, причем в этом замечены вроде даже совсем безобидные, типа пауков-крестовиков и т. д.

Я мрачно предрекаю, что дело кончится плохо: или милую капустница загрызет, или мушки-дрозофилы скопом затопчут…
Ха-ха-ха! Дрозофилы затопчут — смешно
У нас аналогичная ситуация с сестрой — боится до обморока змей и ящериц, и они переползают её дорогу даже там, где водиться просто не могут.
Любовь, однако....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: