Насекомыш длиной немного более сантиметра напоминал ручейника — длинные и широкие коричневатые крылья полностью закрывали туловище. Однако же моих скромных познаний в энтомологии хватило, чтобы догадаться о полной непричастности потенциального утопленника к отряду Ручейников.
Был он явно из Перепончатокрылых (то есть родственник пчел, ос и муравьев), но раньше мне такие на глаза то ли не попадались, то ли были начисто забыты.
Меж тем у него были две интересные особенности: ярко-салатовый цвет тела и очень внушительные жвалы во всю ширину фейса.
Последнюю деталь разглядел, уже поддев водоплавающее пальцем. Подумал о том, что надо бы инкогнита этого сфоткать и выложить на определение, но идти в дом за камерой было влом, и я, постаравшись запомнить оригинальную внешность незнакомца, стряхнул его в куст сахалинской гречихи, обсыхать и отогреваться.
Вечером промежду прочими делами и развлечениями решил глянуть доступные источники. В «Определителе насекомых европейской части СССР» нашлось сперва упоминание об абии шелковистой (из пилильщиков), имеющей зеленое тело. По запросу в гугеле на меня высыпалась куча каких-то шелковых покрывал и несколько ссылок на более академические определители, где предлагалось мерить радиальные жилки и считать кубитальные ячейки.
Внятного изображения этой самой абии не нашлось, зато при беглом просмотре перечня прочих представителей пилильщиков, коих набралось аж на 6 отдельных семейств, глаз зацепился за название «пилильщик зеленый».
Оказалось, что вот его портретов в сети имеется предостаточно и на всех изображен.
Мой водоплавающий (фото отсюда)
Видимо, на любителей макрофотографии, как и на меня, он производит впечатление.
Вот только ни на одном снимке челюсти почему-то не получились.
Причем, что любопытно, хваталки эти у него неспроста. Личинки пилильщиков растительноядны, многие вредят заметно, например вишневый слизистый, чьи черные личинки, похожие на крохотных пиявочек выедают мякоть листьев, оставляя окошечки, затянутые оставшейся (видимо невкусной) верхней кожицей.
Я на кусте сосны горной каждый год уничтожаю (собираю и давлю) компанию-другую личинок соснового пилильщика, благо они сидят компактно, а то ловить поодиночке зеленовато-серых «гусеничек» среди такой же серо-зеленой хвои — то ли ещё занятие!
Есть ещё крыжовниковый, березовый и так далее.
На каких растениях питаются личинки зеленого пилильщика — умалчивается, зато отмечено, что взрослые особи питаются мелкими насекомыми, которых собирают на растениях, в том числе личинками других пилильщиков, того же крыжовенного, младших возрастов. При такой диете хоботком и щетинками не обойдешься, надо что-то повнушительней, что мы и видим.
Такие вот страсти. Оно конечно, сурикаты и павианы будут поэффектней, но за их неимением не грех и под ноги лишний раз посмотреть, тем более что экзотические животные далеко, а эти вот — наши соседи и знать «в лицо и по имени» хотя бы самых заметных очень не лишне.
А узнав — поразмыслить, стоит ли хвататься за опрыскиватель или мухобойку. Все-таки вредителей хоть и много, каждую овощ кто-нибудь да ест, но серьезный ущерб способны нанести считанные виды, да и то при массовом размножении.
Подход же при котором каждое шестиногое априори вредитель, а восьминогое — непременно ядовито для меня выглядел бы смешно, если б не был столь грустным. Ведь надо приложить совсем немного усилий (главным образом умственных), чтоб трезво глядеть на наших соседей по планете, ничуть не виноватых в том, что не вышли «ростом и лицом»
… Несколько раз мне приходилось видеть огромных зеленых в красных волосатых бородавках гусениц, жрущих укроп.
Ну и что? Укроп этот сам растет вроде лебеды, на любом огороде, а вот махаона (гусеницы были его) встретишь не везде и не каждое лето! Тем более другого парусника, подалирия. Я был только в одном месте, где они летали, гусениц же не видел; в кроне сливы или терна разглядеть их трудней, чем на грядке с укропом, хотя они наверняка не меньше, чем у родственного махаона.
Махаонову же в крайнем случае (если существовала опасность, что её увидит жена!) относил за огород, на дикие купыри — укроп не является единственной пищей, скорей подвернулся случайно, в ход идут главным образом прочие зонтичные, коих немало как по массе, так и по числу видов. А то так и оставлял кормиться — хватит и мне, не объедят.
Тем более не обиделся я на вот эту красавицу (точней красавца, знатоки сказали, что перистые усы выдают в нем кавалера), сидевшую на «какбэфундуке», листьями коего должны питаться её гусеницы. Хотя называется-то она
шелкопряд березовый
в развернутом виде
Но и близкие систематически лещины жрёт за милую душу. Тоже раз в жизни видел, причем одну всего, орешников же аж 4 и все до сих пор стоят целенькими. Хотя кроме шелкопряда их ели ещё и гусеницы малого ночного павлиньего глаза, тоже изрядного раритета.
Они (она) принялась за краснолистный, но я её оттуда перекинул на зеленый, чтобы не так в глаза бросалась… некоторым…
Прошлым летом нашла у себя на морковке вот такую красавицу))
Так крепко держалась, что пришлось оторвать листик))